Дом для ЛЭТИшника

885 первокурсников получили места в общежитиях

В этом году далеко не все первокурсники могут сразу рассчитывать на места в общежитиях университета. Разъяснить ситуацию мы попросили проректора по работе со студентами и социальным вопросам Ю.В. Филатова.

21.08.2015

В этом году «студенческая семья» ЛЭТИ снова увеличилась. Она, как и любая семья нуждается в своем доме. У петербуржцев такой проблемы нет, в отличие от ребят, прибывших из других мест. Увы, в этом году далеко не все первокурсники могут сразу рассчитывать на места в общежитиях университета. Разъяснить ситуацию мы попросили проректора по работе со студентами и социальным вопросам Ю.В. Филатова.

- Юрий Вадимович, как обстоят дела с расселением ребят?
- Университет располагает 8-ю студенческими общежитиями, в которых к началу учебного года освобождается  885 мест. В первую очередь получают ключи от комнат те, кто имеет на это основание по закону. Это ­– сироты, инвалиды и другие категории студентов, нуждающиеся в поддержке государства. Следующими, в соответствии с утвержденным в ЛЭТИ порядком, поселяются студенты-иностранцы, крымчане, магистранты, победители предметных олимпиад и те, кто имеет социальные основания, высокий балл ЕГЭ. Порядок этот гласный – соответствующий документ был заблаговременно размещен на сайте университета. Но решать проблему самостоятельно все же придется на первых порах немалому числу первокурсников.

- Ситуация с общежитиями стала сложнее?
- Да, и на это есть объективные причины. Во-первых, фонд общежитий ЛЭТИ формировался еще в советское время, когда в вузе при большем числе студентов среди них было гораздо меньше иногородних. Тогда все нуждающиеся были обеспечены общежитием. Во-вторых, за прошедшие десятилетия здания обветшали, поэтому часть помещений пришлось вывести из эксплуатации – они в стадии ремонта. В-третьих, ужесточились санитарные нормы поселения, что также несколько уменьшило вместимость общежитий, в частности в Межвузовском студенческом городке. А количество обучающихся в ЛЭТИ из года в год постепенно растет.

- Тем не менее, проблема возникла не внезапно, и к ней можно было заранее подготовиться.
- ЛЭТИ – федеральное государственное учебное заведение. А финансировалось высшее образование в последние десятилетия не очень щедро. Страшно вспомнить, но были времена, к счастью безвозвратно минувшие, когда у вуза не было средств даже на оплату коммунальных услуг, и доходило до того, что приходилось брать взаймы у студентов. Имелось бы достаточно денег, давно бы уже отремонтировали все имеющиеся общежития и построили новые.

Проблема нехватки мест в студенческих общежитиях пока имеет только одно решение – заключать договор аренды у сторонней организации. Такой договор мы заключили, и на днях общежитие на Большом Смоленском проспекте недалеко от станции метро «Елизаровская» примет первых ЛЭТИшников. Но полностью проблему это не решило.

- А что мешает заключить еще несколько подобных договоров и обеспечить жильем всех нуждающихся?
- Банальная нехватка средств. Проживание одного человек в таком общежитии стоит без малого 7 тысяч рублей в месяц. Сумма для студента очень большая. Поэтому «львиную» долю затрат берет на себя университет. А его возможности ограничены, и поселить всех в таких общежитиях мы не можем.

- Но ведь многие нынешние первокурсники рассчитывали на место в общежитии ЛЭТИ?
- Мы никогда и нигде не обещали разместить в общежитиях всех наших студентов сразу. Сегодня, когда доля иногородних студентов в вузах города вплотную приблизилась к 70 процентам, проблема нехватки мест в общежитиях характерна не только для нашего университета. Похожая ситуация и в ряде других востребованных вузах. Возросшая популярность технических специальностей и дефицит инженерных кадров влекут за собой увеличение приема в технические вузы. Увы, социальная составляющая решения проблемы, как это нередко бывает, отстает.

- Что же делать ребятам, которым не повезло с общежитием?
- Прекрасно понимаю, что при нынешней экономической ситуации для многих это очень серьезная проблема. И по-человечески сочувствую. Но в «конце тоннеля» всегда виден свет. Я бы посоветовал таким ребятам сосредоточиться на хорошем. И в первую очередь не делать поспешных выводов и гордиться тем, что они стали студентами, вошли в семью ЛЭТИшников. Со временем они осознают, как это здорово. «Пролет» с общежитием ­ дело временное, преходящее. Во-первых, некоторые имеют возможность снимать жилье или поселиться у родственников, как это всегда делали студенты. Если с деньгами «напряженка», можно сгруппироваться и вскладчину снять комнату. В-третьих, на некоторое время можно воспользоваться возможностями хостелов, хотя это и не очень комфортное жилье. А подсказку или дельный совет всегда дадут в нашем студенческом профкоме, приемной комиссии, управлении по воспитательной работе или в специализированных риэлтерских агентствах. Их координаты легко найти в Интернете, имеются они и на сайте ЛЭТИ http://www.eltech.ru/. Наконец, можно обратиться к опыту коллег, которым они щедро делятся в социальных сетях.

В любом случае, эта ситуация не затянется – по опыту прошлых лет могу сказать, что уже к весне в общежитиях будут освобождаться места, которые мы будем предоставлять нуждающимся студентам в соответствии с установленной очередностью в зависимости от баллов по ЕГЭ – для первокурсников это такой универсальный показатель. Эту очередь также можно увидеть на сайте университета.