Бессмертие, телекинез и освоение Луны: фантастика или реальность?

Бессмертие, телекинез и освоение Луны: фантастика или реальность?

Сегодня ученые всего мира, основываясь на научных открытиях, пытаются предсказать дальнейший ход развития цивилизации. Экспертную оценку футурологическим прогнозам дали ученые Первого электротехнического.

08.02.2018 238

Более века назад автомобили, мобильные телефоны и космические полеты казались фантастикой. В том, что «на Марсе будут яблони цвести», не сомневались только мечтатели в известной советской песне. Колоссальный скачок технологического развития, произошедший за последние десятилетия, сделал сказку былью. 

Добраться до кратера Берни

Генеральный конструктор «Лин Индастриал», резидент космического кластера Фонда «Сколково» Александр Ильин прогнозирует, что в начале нового десятилетия человек вернется в окололунное пространство. К концу 2020-х годов начнутся работы по созданию лунной транспортной инфраструктуры, в том числе лунной базы, будут введены в строй новые телескопы, которые позволят найти десятки тысяч экзопланет и даже получить доказательства существования внеземной жизни. Естественный спутник Земли станет ресурсной базой и полигоном для исследований космических технологий дальних полетов. Энергия лунных электростанций будет передаваться на космические буксиры и на Землю.

«Совсем недавно мы ориентировались на местности исключительно по карте, звездам и компасу. Сложно было представить, что у каждого в кармане будет карта Земли со всеми проспектами и зданиями. Сейчас не найти человека, кто на вопрос «Как пройти на Дворцовую площадь?» не достанет смартфон и в подробностях расскажет и покажет дорогу. С развертыванием спутниковых навигационных систем это стало реальностью. Последние десятилетия стали прорывными в части повышения точности определения координат и расширения зоны покрытия. В ближайшие годы благодаря комплексированию локальных и глобальных навигационных систем появится возможность определять свое местоположение с точностью до сантиметра не только на открытой местности, но и в закрытых пространствах. Если заглянуть на десятилетие в будущее, то с освоением Солнечной системы на каждой планете и спутнике будет развернута своя система определения координат и к уже существующим картам местности добавятся новые. Поэтому не стоит удивляться, если совсем скоро услышим вопрос «Как добраться до кратера Берни?».

Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Вячеславович Гайворонский

Нанороботы на страже здоровья

Известный американский ученый, изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл предсказывает, что через 40 лет люди станут бессмертными благодаря развитию генетики, компьютерных технологий и нанотехнологий. К 2030 году появятся средства для перепрограммирования всего человеческого организма, являющегося, по сути, природным компьютером. С помощью нанотехнологий станет возможным выращивать непосредственно в самом человеческом теле новые органы взамен отработавших, а также производить ремонт поврежденных органов и тканей. Благодаря управляемым нанороботам, клетки будут постоянно поддерживать организм в нормальном состоянии. Таким образом, мы сможем приостановить старение, а в будущем и полностью свести его на нет. Людям нужно будет лишь периодически наведываться к врачу для контроля здоровья.

«Бессмертность любого биообъекта, в том числе человека, нарушает законы эволюции, естественного отбора, а также диалектику развития. С точки зрения природы это нецелесообразно, а с точки зрения индивида – мучительно и бесцельно.

Выращивание внутри человека новых органов взамен отработанных, по-видимому, невозможно из-за особенностей работы иммунной системы с позиции эволюционного механизма отторжения фактически дублирующего и «инородного». Тем более, что данное действие должно иметь в дальнейшем информационное генетическое отображение. Выращивание органа во внешней среде и его последующая имплантация в организм человека взамен утраченного органа вполне реальны.

Андроидом человек стать не может, поскольку это уже не «человек», тем более человек – это не только протеины (белок), но и биохимические объекты (ДНК и РНК), отвечающие за генетическую информацию, а следовательно за наследственность».

Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники Виктор Викторович Лучинин

Управление техникой силой мысли – вполне реально

Митио Каку высказал предположение о том, что в течение 100 лет станет возможной передача информации и команд управления техническими объектами при помощи мысли – телекинез.

«В наше время технологии развиваются столь стремительно, что этот прогноз не выглядит фантастичным. В последнее время активно ведутся работы по созданию нейроманипуляторов, позволяющих мысленно отдавать управляющие команды различным техническим объектам. В первую очередь, такие устройства представляют интерес для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Вместе с тем, область их потенциального применения гораздо шире. Существующие прототипы таких устройств способны регистрировать и распознавать электрические сигналы, возникающие в отдельных частях мозга, когда человек фокусируется и мысленно отдает ту или иную команду. Однако человеческий мозг – крайне сложный объект, и протекающие в нем процессы изучены еще недостаточно полно. Поэтому говорить о создании устройства, которое могло бы однозначно и безошибочно интерпретировать любую человеческую мысль, пока преждевременно. Именно проблема считывания и корректного распознавания сигналов мозга, соответствующих определенному набору команд, является ключом к созданию «продвинутых» нейроманипуляторов. Чтобы управление техническими объектами при помощи мысли стало реальностью, необходим дополнительный прогресс в области когнитивных наук».

Заместитель заведующего кафедрой микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры по учебной работе Дмитрий Викторович Холодняк

3D-печать и аддитивные технологии: незаменимых – нет

По мнению главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса, широкое распространение в будущем получат 3D-печать и аддитивное производство – процесс послойного соединения материалов для создания объектов по трехмерной цифровой модели. Эванс предсказывает, что из Интернета можно будет скачать любой предмет, от мобильного телефона до авиалайнера, и воспроизвести его с помощью специального 3D-принтера. Кроме того, с помощью данной технологии можно будет «печатать» автозапчасти и даже человеческие органы.

«К любым прогнозам нужно относиться осторожно. Достаточно вспомнить, какое светлое будущее в 1980-х годах футурологи рисовали голографии. Много ли живущих сегодня людей знают о ней что-либо? Если говорить об аддитивных технологиях, то у них, безусловно, большое будущее, но вряд ли они полностью заменят существующие сегодня технологии, такие как фрезеровка и литье. Кроме того, камнем преткновения станет доступность 3D-моделей для печати конкретных объектов. Это предмет интеллектуальной собственности, поэтому сомнительно, что любые 3D-модели могут стать достоянием любого желающего. Также есть и технологические ограничения – точность репродуцирования, стоимость 3D-печати и т.д.».