Цель остается прежней

Цель остается прежней

В ходе рассмотрения в Минобрнауки планов по вхождению в ТОП-100 мировых рейтингов университетов не была утверждена дорожная карта СПбГЭТУ. О том, какие были замечания у авторитетной комиссии к документу и о дальнейших действиях рассказывает ректор нашего вуза В.М.Кутузов.

31.10.2013

В ходе рассмотрения в Минобрнауки планов по вхождению в ТОП-100 мировых рейтингов университетов, представленных 15 российскими вузами - претендентами на получение господдержки, не были утверждены дорожные карты трех вузов. В том числе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Министерство вернется к рассмотрению доработанной дорожной карты университета весной 2014 года.

О том, какие были замечания у авторитетной комиссии к документу, представленному ЛЭТИ, и что в этой связи предпримет руководство вуза, рассказывает его ректор В.М.Кутузов.

- Начну с того, что принципиальных, серьезных замечаний в отношении нашей дорожной карты не было. Более того, министр образования и науки Д.В.Ливанов даже отметил, что уровень проработки планов всех 15 вузов был очень высоким. Но конкурс есть конкурс, и по его итогам  всегда есть очень высокие результаты и очень, очень высокие.  

Что касается замечаний, прозвучавших в ходе защиты дорожной карты, то они, в частности, касались возможности объединения ЛЭТИ с другими вузами и проведения ребрендинга. Детальный же перечень замечаний мы должны получить  в ближайшее время.

Создавшаяся ситуация не означает, что мы должны остановить работу. Нам необходимо внести исправления в нашу дорожную карту и через четыре месяца – в марте 2014 года – представить ее международному совету. После этого ЛЭТИ получит необходимое финансирование, но тратить его мы сможем только после утверждения дорожной карты.

При этом отмечу - наше участие в программе ТОП-100 дало мощный толчок к существенной перестройке всех сфер деятельности вуза. Мы по-новому взглянули на организацию учебного процесса, разработали и начали реализовывать планы по его улучшению, приближению к мировым стандартам. Активизировали работу по привлечению к преподаванию в вузе профессоров из ведущих зарубежных университетов, часть учебных программ переводим на английский язык, мы намерены значительно увеличить число студентов-иностранцев. С участием ведущих зарубежных фирм обновляем лабораторную базу.

Мы пересмотрели подходы и к научной работе в сторону ее большей открытости и результативности. В стенах ЛЭТИ уже приступил к работе научный коллектив под руководством известного американского ученого Джеймса Батлера. Ведутся переговоры с рядом других зарубежных ученых. Уже принимаются серьезные меры к повышению публикационной активности наших специалистов. Причем упор делается на публикации в ведущих зарубежных научных изданиях.  И это – только часть той огромной работы, которая сегодня ведется в университете.

Ее результаты мы увидим уже в будущем году. А дополнительное финансирование, которое мы получим после защиты доработанной дорожной карты, поможет нам быстрее достичь намеченных результатов.  В любом случае, наша цель – существенно повысить конкурентоспособность  университета, чтобы войти  в ТОП-100 – остается прежней.