День открытия рентгеновских лучей

День открытия рентгеновских лучей

8 ноября 1895 года немецкий физик, руководитель Физического института Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рёнтген открыл икс-излучение.

08.11.2016 99

8 ноября 1895 года немецкий физик, руководитель Физического института Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рёнтген (на фото) открыл икс-излучение. Он включал ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным чёрным картоном. Лежавший неподалёку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начинал светиться зеленоватым цветом. При выключении тока свечение кристаллов прекращалось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновлялось. В течение нескольких следующих недель Рёнтген изучил все основные свойства вновь открытого излучения, названного им X-лучами ("икс-лучами").

22 декабря 1895 года ученый сделал первое публичное сообщение о своём открытии в Физическом институте Вюрцбургского университета. 28 декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества была опубликована статья Рёнтгена под названием «О новом типе лучей».

За открытие рентгеновских лучей Вильгельму Конраду Рёнтгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике.

Открытие немецкого учёного сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Исследования, связанные с рентгеновскими лучами, вскоре привели к открытию радиоактивности, а также вывели на новый уровень медицину и различные области техники.

Ученые ЛЭТИ исследуют рентгеновское излучение с 1938 года, когда была образована кафедра рентгенотехники (ныне — кафедра электронных приборов и устройств). В настоящее время коллектив кафедры под руководством д.т.н., профессора Николая Николаевича Потрахова ведет научные исследования, направленные на создание рентгенодиагностического оборудования для медицины и промышленного применения, разработку методов и аппаратуры для дозиметрии ионизирующих излучений, а также методов обработки рентгеновских изображений. Одно из последних научных достижений сотрудников кафедры ЭПУ — Микрофокусный рентгеновский компьютерный томограф (МРКТ), занявший второе место второе место в конкурсе «HiProm 2016 – Сенсорика».

«Я начал заниматься рентгенографией будучи студентом четвертого курса. Меня пригласили заведующий кафедрой Юрий Александрович Быстров и его заместитель по научной работе Станислав Алексеевич Иванов. Мне пришлось перейти из одной учебной группы в другую. Мои первые опыты были связаны с тем, что мы подставляли флюоресцирующий экран под пучок излучения и наблюдали за его свечением в темноте, — рассказывает Н.Н. Потрахов. Как научное направление рентгенография неисчерпаема. Раньше считалось, что в своих трех работах Рентген описал все свойства излучения. В письмах молодым ученым он отвечал, что не стоит тратить время зря. Но прошло больше 120 лет, и с уверенностью можно сказать, что даже сейчас еще не все исследовано. Открываются новые направления, появилась возможность изучения внутреннего строения материалов, кристаллической решетки и даже межатомных расстояний. В медицине рентгеновская техника переживает бум в связи с развитием томографии. До того момента, когда можно будет сказать, что в рентгеновской технике все исследовано, еще очень далеко».