В. Кутузов: «Контрактное производство позволит российской индустрии стать конкурентоспособной»

Интервью ректора

Предлагаем Вашему вниманию беседу ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессора Владимира Михайловича Кутузова с журналистами журнала "Город 812", посвященную вопросам инновационных технологий в России и роли вузов в экономике.

24.06.2013

Экономический форум в Петербурге вновь поднимет вопросы инновационных технологий в России. Какую роль в экономике сегодня играют вузы и может ли она быть более успешной? Об этом «Город 812» беседует с ректором Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», д.т.н., профессором Владимиром КУТУЗОВЫМ.

– Уже несколько лет в ЛЭТИ работает Программа стратегического партнерства. Она решает сугубо образовательную задачу подготовки кадров или позволяет предприятиям развивать новые технологии?

– Главная цель стратегического партнерства – подготовка полноценных инженеров. Чтобы не пришлось доучиваться на предприятии, каждый студент должен поработать самостоятельно, поучаствовать в исследованиях. Параллельно мы проводим повышение квалификации для сотрудников предприятия, а наши преподаватели в свою очередь проходят стажировки у них. В результате все участники партнерства повышают свою конкурентоспособность. А что касается новых технологий, то мы не упускаем возможности предложить нашим партнерам те разработки, которые сделают их лидерами в России и даже в мире.

– Государственные субсидии позволили вам в свое время реализовать многие из проектов. Сегодня вы чувствуете поддержку государства? Какой она должна быть?

– Три года назад с нашим партнером – концерном «Океанприбор» – мы выиграли конкурс инновационных технологий, который проходил в рамках Постановления Правительства РФ № 218 («О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства»). Мы реализовали один из самых дорогих проектов. Половина денег была выделена из федерального бюджета, и столько же вложил наш партнер. В результате мы сделали конкурентоспособную на мировом уровне продукцию для Военно-морского флота. Сегодня она уже проходит ходовые испытания на одной из субмарин. Но 100 проектов для нашей страны –это очень мало. Учитывая, что крупные вузы выполняют сразу по два-три проекта, принять участие в них могут не более 50 институтов.

– ЛЭТИ первый в городе создал свой Технопарк, который начал заниматься внедрением конверсионных разработок. Сегодня есть надежда на малые предприятия в реализации «мирной» продукции?

– Сотрудничество вуза с малым предприятием, которое занимается ускоренным внедрением разработок ученых, просто необходимо. Ведь вуз в силу своей консервативности не очень оперативен. Хороший пример такого симбиоза – фирма «Элтехмед», занимающаяся разработкой острофокусных рентгеновских аппаратов. Их задачей было повысить качество рентгеновских снимков и снизить дозу облучения для пациента. Мы в этом преуспели, но для внедрения у нас не было возможностей. В результате совместной работы мы расширили номенклатуру изделий предприятия, и постоянно их модифицируем. Предприятие заинтересовано получить у нас и кадровое сопровождение, идет целевая подготовка студентов.

Нашу идею работы с малыми предприятиями в свое время поддержало Минобразования, и даже была создана программа, в рамках которой получили возможность экспериментировать и другие вузы.

– В каких областях мирной промышленности страна может ориентироваться на стратегические партнерства, в частности на разработки ЛЭТИ?

– У нас хорошие возможности взаимодействия с предприятиями, занимающимися радиотелекоммуникациями, микро- и наноэлектроникой. Начиная с 2006-го значительную часть средств, которые нам удавалось заработать или выиграть на конкурсной основе, мы вкладывали в оборудование университета. Это дало возможность нам стабильно заниматься наукой. Когда у нас шел процесс монтажа технологических линий, заказчики уже стучались в дверь. Для промышленных предприятий мы стали представлять большой интерес. Сейчас мы создали первый центр прототипирования и контрактного производства, который дает возможность показывать заказчику готовый прототип продукции и технологию.

Контрактное производство – это проектирование всего цикла сопровождения продукции – от идеи и маркетингового исследования рынка до серийного производства и утилизации. Проект позволяет четко понимать, какую часть работы мы отдаем заказчику, какую делаем сами, а какую – покупаем за рубежом. Такой подход сделает нашу индустрию конкурентоспособной. Потому что конкурировать по всем этапам этого цикла сегодня невозможно.

– Сможет ли Россия выйти с инновациями на внешний рынок?

– Сегодня разрывы между странами-лидерами и развивающими странами увеличиваются. Россия развивается гораздо медленнее, чем мировые центры активности. ЮАР и Вьетнам, например, сегодня проявляют гораздо большую активность. Поэтому мы должны прогнозировать такие направления, которые будут востребованы завтра, заниматься поиском опережающих технологий. Это наша первостепенная задача.

– Чего вы ждете от Экономического форума?

– Два года назад мы с большим энтузиазмом обсуждали создание технологических платформ. Предполагалось, что они будут площадками формирования консорциумов предприятий, вузов и научных организаций, развития новых технологий на взаимовыгодной основе. Тогда планировалось, что проекты развития различных областей экономики в рамках федеральных целевых программ Минпромторга, Минэкономразвития, Минздрава и других министерств будут формироваться в основном по заявкам этих платформ. А в каждой программе будет сформировано кадровое сопровождение новых технологий. Но министерства так и не смогли договориться друг с другом, НИОКРы платформ финансирования так и не получили. Основными игроками в программах остались предприятия, которые действуют в одиночку. Хотелось бы, чтобы этот проект был реализован.

Такая же ситуация с программой инновационного развития предприятий и компаний с государственным участием, подписанной В. В. Путиным еще на посту премьер-министра. В одном из разделов этой программы было прописано взаимодействие с высшей школой. А в нем перечислены вузы, которые будут поставщиками кадров, соисполнителями НИОКР. И даже определены объемы целевой подготовки и ее финансирования. Тогда к нам обращалось много крупных предприятий, которые хотели стать нашими партнерами. Но до сего дня отсутствует системный контроль реализации этих программ. Хотя мы продолжаем сотрудничать с этими компаниями. Высокотехнологичные предприятия ведь просто так не появляются, это очень сложный вид бизнеса, требуются большие финансовые ресурсы и многое другое, в том числе кадры. И от Экономического форума мы в первую очередь ждем экономических решений, которые позволят эффективно решать эти задачи.

Нина Башкирова

Оригинал