Интервью с обладателем гранта Президента РФ

Интервью с обладателем гранта Президента РФ

15 мая 2015 г. инженер каф. ФЭТ, к.ф.-м.н. Павел Юрьевич Белявский получил грант Президента РФ для господдержки молодых ученых. О ведущихся исследованиях наш победитель рассказал сотрудникам отдела по связям с общественностью.

26.05.2015

15 мая 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Иванович Булавин вручил гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук.

Одним из победителей конкурса на соискание гранта стал инженер кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ), кандидат физико-математических наук Павел Юрьевич Белявский. Его проект «Твердотельные охлаждающие устройства на основе электрокалорического эффекта в сегнетоэлектрических материалах» был удостоен государственной поддержки в области знания «Технические и инженерные науки».

Сотрудники отдела по связям с общественностью попросили нашего победителя подробнее рассказать о ведущихся разработках.

- Павел Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем проекте.
- Суть его в том, что существует класс материалов – сегнетоэлектрики, при приложении напряжения к которым изменяется диэлектрическая проницаемость. В них может наблюдаться еще один эффект — электрокалорический, суть которого состоит в изменении температуры образца при приложении к нему электрического поля. Что важно для нас, она может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Наша работа состоит в том, чтобы узнать, как правильно приложить напряжение. Мы уже выяснили, какие именно материалы подходят лучше всего и как к ним прикладывать электрическое поле. Сейчас мы работаем с веществом, которое является не самым подходящим для электрокалорического применения, но хорошо нам знакомым – это титанат бария стронция. Нужно переходить к новым, более подходящим материалам. Дело за малым — научиться их делать самостоятельно. Конечным результатом нашего проекта будут охлаждающие элементы, в том числе и в интегральном исполнении.

Работа по моему проекту ведется уже более 7 лет. Инициировал его мой научный руководитель, в то время профессор кафедры ФЭТ Сергей Федорович Карманенко. После его смерти управление проектом взял на себя доцент этой же кафедры Александр Анатольевич Семенов. Пленки сегнетоэлектриков и объемные материалы изготавливаются нами в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а измерения проводят наших коллеги в ИТМО, в частности моим соисполнителем Гранта — Еськовым Андреем Владимировичем. Коллективом был написан большой труд по тематике проекта, вышедший в издательстве Springer в прошлом году. Надеюсь, что благодаря гранту мы сможем создать прибор, основанный на наших разработках.

- Над какими проектами Вы еще работаете?
- На сегодняшний день есть много разных направлений. Под руководством заведующего кафедрой ФЭТ Бориса Антоновича Калиникоса мы подаем много заявок на разные темы, связанные с феррито-сегнетоэлектрические устройствами. Это те же сегнетоэлектрики, что используются в электрокалорике, но у них другое применение, связанное c их основным свойством — изменением диэлектрической проницаемости при приложении электрического поля.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе.
- В нашей команде работают 20 человек, среди которых есть студенты и аспиранты. Я состою в основной группе под руководством заведующего кафедрой ФЭТ Бориса Антоновича Калиникоса и в малой, начальником которой является доцент кафедры ФЭТ Александр Антонович Семенов. Каждый занят своим делом, но у всех есть одна цель – создание различных приборов обработки СВЧ-сигналов на основе физических эффектов в сегнетоэлектриках и ферритах. Сейчас занялись новой областью – радиофотоникой.

Борис Антонович – человек с огромным опытом, который знает, что делает, помогает добиваться результатов и вселяет уверенность в том, что у тебя все получится. Таких людей мало.

- Павел Юрьевич, какие лично у Вас цели?
- Ближайшая цель – сделать действующее устройство в рамках гранта. По техническому заданию должен быть прототип, но у меня есть цель сделать готовый продукт и внедрить его в производство. Уже есть заинтересованные фирмы.

- Почему Вы решили заняться наукой?
- Мне всегда нравилось создавать что-то новое или улучшать то, что есть. Для меня интересны не столько научные открытия, сколько их практическое применение.

- Почему Вы выбрали ЛЭТИ?
- Во-первых, здесь учились мои родители. Во-вторых, в нашем вузе всегда был хороший уровень образования. В ЛЭТИ всегда учили думать. Не просто книжки читать, а именно думать, самостоятельно изучать материал, расширять кругозор. Надеюсь, что эта традиция останется.

- Чем Вы еще занимаетесь кроме науки?
- Сейчас я занят подготовкой конференции «Электроника и микроэлектроника СВЧ», поэтому времени ни на что не хватает. На мне лежит организационная работа, прием материалов и их рецензирование, составление программы. Также я сам готовлюсь к выступлению с докладами, в том числе по моему проекту.