К 75-летию Олега Васильевича Алексеева

К 75-летию Олега Васильевича Алексеева

6 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Олега Васильевича Алексеева, который был ректором ЛЭТИ с 1984 по 1998 год

05.04.2012

Юность

Олег Васильевич Алексеев родился 6 апреля 1937 года в семье военнослужащего в поселке Песочный, что находится под Ленинградом. После окончания войны, переехав в Ленинград, окончил 8 классов школы №55. В школе учился отлично, проявлял большой интерес к музыке, часто посещал оперные спектакли в Кировском (Мариинском) театре оперы и балета, живо интересовался киноискусством.

C 1951 по 1955 год Олег Алексеев учился в Ленинградском электротехническом техникуме, а после его окончания поступил на Радиотехнический факультет ЛЭТИ имени В.И Ульянова (Ленина). Увлекаясь самодеятельностью, играя в музыкальном ансамбле и студенческом театре, студент Алексеев успевал активно работать на кафедре. Успехи в освоении специальности и отличная успеваемость становятся основанием для присуждения О.В. Алексееву стипендии имени А.С. Попова, единственной на факультете. Получив в 1961 году диплом с отличием, О.В. Алексеев остается работать на кафедре радиопередающих устройств ЛЭТИ.

Первые успехи

На кафедре Алексеев продолжил обучение в аспирантуре и еще до окончания планового срока в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В его работе были представлены новые принципы построения широкополосных усилителей мощности. Результаты исследований легли в основу первой монографии О.В. Алексеева по проектированию усилителей с распределенным усилением. После защиты диссертации молодой доцент продолжил исследования в области проектирования высокочастотных радиопередающих устройств и широкополосных усилителей мощности.

Уже в 1969 году доцент Алексеев был избран на должность декана Радиотехнического факультета, став самым молодым деканом в истории ЛЭТИ. В следующем 1970 году О.В. Алексеев возглавил кафедру радиопередающих устройств.

Вскоре в составе группы молодых ученых нашей страны О.В .Алексеев был направлен на стажировку в университеты Соединенных Штатов Америки. Талантливый и пытливый исследователь, Олег Васильевич впитывал все новое, что связано с организацией учебного процесса, с применением вычислительной техники, в частности для целей автоматизированного проектирования радиоэлектронных устройств и систем. По возвращении из США в 1971 году О.В. Алексеев с еще большей энергией продолжил научную работу, привлекая к исследованиям не только молодых преподавателей и научных сотрудников, но и студентов. Этот период биографии О.В. Алексеева можно охарактеризовать как начало создания его научной школы.

Заведование кафедрой

Под руководством О.В. Алексеева на кафедре радиопередающих устройств ЛЭТИ активно развивались новые научные исследования в области:

  • автоматизации проектирования радиоэлектронных средств;
  • исследования в области разработки систем передачи информации, использующих подводные и подземные линии связи в СНЧ диапазоне;
  • систем и алгоритмов обработки сигналов на фоне помех;
  • исследования модуляции лазерного излучения СВЧ сигналами в широкой полосе частот и применения их в оптоэлектронных системах и дальномерах.

В 1974 году О.В .Алексеев обобщил результаты научных исследований в докторской диссертации. В 1977 году Олегу Васильевичу было присвоено ученое звание профессора.

Разработка новых научных направлений, таких как теоретические основы САПР, микропроцессорные и цифровые устройства, теория управления технологическими процессами и др., позволила ввести новые образовательные программы, создать соответствующую лабораторную базу, расширив, таким образом, возможности профессиональной подготовки специалистов, выпускаемых кафедрой.

Вдвое вырос преподавательский состав кафедры, росла его научная квалификация – практически все преподаватели имели ученые степени докторов и кандидатов наук. Многие ученики профессора О.В. Алексеева стали руководителями вузов, ведущими специалистами научных организаций.

В 1988 году по инициативе О.В. Алексеева на базе двух кафедр, радиопередающих и радиоприемных устройств, была организована кафедра радиоэлектронных средств, заведующим которой Олег Васильевич оставался до конца своей жизни.

Ученый и организатор

Талант ученого и организатора, широко эрудированного, интеллигентного человека был несомненно полезен институту, и в 1971 году О.В .Алексеев назначается проректором по международным связям ЛЭТИ. Это позволило ему познакомиться с современной организацией учебного процесса в зарубежных университетах, заключить договоры по обмену научными сотрудниками. В 1984 году профессор О.В. Алексеев назначается ректором ЛЭТИ, а затем дважды (в 1989 и 1994 годах) переизбирается на эту должность коллективом сотрудников и студентов, став, таким образом, вторым выборным руководителем института. Первым выборным директором ЭТИ был Александр Степанович Попов (1905).

Благодаря активности и управленческому таланту ректора Алексеева в 1992 году Ленинградский электротехнический институт получил статус государственного технического университета (СПбГЭТУ). Под руководством профессора Алексеева на базе университета был создан ряд научно-методических объединений, впервые в России опробована многоуровневая подготовка (бакалавр – магистр), открыты новые образовательные направления и специальности (телекоммуникации, прикладная математика, менеджмент и др.), гуманитарный факультет.

Научная школа

В должности ректора ЛЭТИ профессор О.В. Алексеев продолжил научно-исследовательскую работу, результаты которой широко внедрялись при создании новых промышленных изделий. Среди них радиопередатчики нового поколения «Бриг», «Муссон», «Корвет», за разработку которых научному коллективу сотрудников под руководством Алексеева в 1983 году присуждена Государственная премия.

Результаты работ О.В .Алексеева опубликованы более чем в 150 научных трудах. Среди них получившие известность монографии и учебники:

«Усилители мощности с распределенным усилением» (1968),

«Широкополосные радиопередающие устройства» (1978),

«Электротехнические устройства» (1981),

«Многоканальные частотно-разделительные устройства и их применение» (1985),

«Спектральные методы анализа нелинейных радиоустройств с помощью ЭВМ» (1985),

«Проектирование радиопередающих устройств с применением ЭВМ» (1987),

«Автоматизация проектирования радиоэлектронных средств» (2000),

а также статьи в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в которых автор излагает основы инженерного проектирования радиопередающих комплексов.

Под руководством О.В .Алексеева создана целая научно-техническая школа, подготовлено свыше 30 кандидатов и докторов технических наук. Научную школу профессора О.В. Алексеева прошли сотрудники, аспиранты и преподаватели не только СПбГЭТУ «ЛЭТИ», но и других вузов Новосибирска, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Новгорода, Ульяновска, а также зарубежных научных центров. И со всеми Олег Васильевич щедро делился знаниями, творческими идеями, результатами научных исследований. Олег Васильевич был обаятельным, простым в общении, доброжелательным, высоко эрудированным человеком. У него было много друзей, к нему тянулись люди, которым Олег Васильевич всегда был готов оказать помощь и поддержку. В 1995 году О.В. Алексееву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

Общественные заботы

До последних дней О.В. Алексеев вел большую научную и общественную работу, он был избран академиком ряда общественно-профессиональных Академий (инженерной, естественных наук, информатизации, прикладной электроники, высшей школы), являлся членом и руководителем многочисленных ученых и научных Советов АН РФ и Гособразования, членом экспертного Совета по электронике ВАК, председателем экспертного Совета по научному приборостроению и др.

В 1990 году на волне демократизации советского общества О.В.Алексеев был избран депутатом Ленгорсовета, где занимался проблемами высшей школы. Научная, педагогическая  и общественная деятельность профессора О.В. Алексеева отмечены целым рядом государственных наград, среди которых орден «Дружбы народов», «Трудового красного знамени» и многие медали.

Друзья Олега Васильевича, его ученики и коллеги по работе по-прежнему хранят память о нем и о том влиянии, которое он оказал на их мировоззрение и жизненную позицию.