ЛЭТИшник из Колорадо

ЛЭТИшник из Колорадо

Форрест КУЧЕР, выпускник бакалавриата Колорадского университета США, решил продолжить обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». О том, что побудило американца выбрать российский вуз Форрест рассказал корреспонденту «Электрика».

10.10.2014

Форрест КУЧЕР, двадцатидвухлетний выпускник бакалавриата Колорадского университета США, решил продолжить обучение в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». О том, что побудило молодого американца предпочесть российский вуз одному из лучших университетов Америки, почему ему интересна история России, чем отличаются и в чем похожи наши соотечественники и американцы и о многом другом Форрест рассказал корреспонденту «Электрика».

– Форрест, и все же, почему Россия? Почему Петербург?
– Хотя моя семья и не имела отношения к России, меня всегда интересовала история вашей страны и Советского Союза. Она очень богата и очень противоречива, в ней много крутых, неожиданных поворотов и драматичных моментов, особенно в ХХ веке. Чтобы достаточно хорошо изучать историю страны, нужно знать ее язык. Поэтому в университете одновременно с курсом истории я осваивал и ваш язык, в чем мне очень помогли русские преподаватели – они работали в Колорадо. В программу входила языковая стажировка в Государственном университете Петербурга. Два года назад я вместе с несколькими десятками своих сокурсников провел в вашем городе целый семестр. Я жил в обычной петербургской семье, в их квартире у Технологического института. Это было очень полезно и для языковой практики, и для подготовки дипломной работы.

– И чему она была посвящена?
– Анализу мнения американцев об СССР в 1939-1949 годах и состоянию экономик обоих стран в этот период.

– То есть, тебя интересовало, как наша страна смогла победить фашистскую Германию и быстро восстановить свою экономику?
– Совершенно верно.

– И в чем же кроется секрет русских побед?
– В очень хорошо организованной экономике, в героическом, самоотверженном труде русских женщин и детей в тылу, на заводах и фабриках. Они нисколько не жалели себя ради Победы. И в этом отношении тыл мало отличался от фронта.

– Это – мнение американцев?
– Да, в те годы большинство американцев с уважением относились к вкладу вашего народа в Победу над общим врагом.

– А теперь?
– Когда мои близкие и знакомые узнали что поеду на стажировку в Петербург, многие из них испугались за меня. Увы, в Америке многие считают, что русские не любят американцев. Я как мог успокоил своих родителей, но они все равно волновались. И только когда я вернулся стало ясно, что все страхи напрасны.

– И каким же было впечатление от современной России?
– Мне очень понравился Петербург – город совершенно не похожий на наши американские города. Потрясающая архитектура! Как вам повезло, что живете в таком красивом городе. А первое впечатление от горожан было, прямо скажем, не очень. В одежде преобладают черные или темные тона, люди очень мало улыбаются. Какие-то чересчур сосредоточенные. Очень раздражало, что в метро они ходят слишком медленно. Это потом, когда я уже немного пообвык, стало ясно, что внешность обманчива. Петербуржцы оказались очень веселыми и отзывчивыми людьми. Во многом похожими на нас. И к американцам, да и другим иностранцам относятся хорошо. Во всяком случае, у меня не было плохого опыта в Петербурге. В конце концов, в любой стране, в любом городе, если вы ночью навеселе отправитесь в дурной район, вполне можно ожидать неприятностей.

– Какой сувенир привезли домой из России?
– Самовар. Матрешки в Америке хорошо известны, а вот самовара у нас никто никогда не видел. Это была сенсация!

– А что заставило снова приехать в Петербург?
– Много было причин. После окончания университета я стал работать в Сеуле, в Корее. Но мне там не понравилось, и вскоре понял  – надо вновь ехать в Россию, совершенствоваться в языке, лучше узнать страну, ее людей. И потом, мне очень хотелось вновь увидеть Петербург. Тем более, здесь были друзья, которые могли помочь устроится в городе.

– Колорадо – Сеул – Петербург – почти кругосветное путешествие! Материально родители помогают?
– Нет. В Сеуле я неплохо зарабатывал. А здесь для начала стал заниматься репетиторством. Агентство помогало находить семьи, где требовался носитель английского языка для занятий с детьми. Так, однажды познакомился с семьей Андреевых, где стал заниматься с четырехлетним Кириллом. Я очень привязался к мальчику и вообще, сдружился с этой русской семьей. К тому же, с друзьями, которые остались  со времени первой поездки встречаюсь редко. Они достаточно занятые люди, у многих свой бизнес, да и у меня времени свободного немного. Если же оно выдается, хожу по городу, любуюсь им. Особенно мне нравится Таврический сад и прилегающие улицы. Это настоящий, неповторимый Петербург!

– С друзьями понятно, а подруги?
–Да, у меня есть девушка. Я с ней познакомился на улице во время одной из прогулок. Алина – переводчик.

– Прямо так на улице познакомился…
– У нее очень красивые, большие голубые глаза. Они меня настолько поразили, что я тут же сказал по-русски: «Девушка, какие у вас красивые глаза!». С этого и началось знакомство.

– Сегодня вы учитесь в магистратуре ЛЭТИ, осваиваете премудрости менеджмента. У нас принято считать, что такое образование лучше получать в Америке.
– В мире очень много стереотипов. И это – один из них. Конечно, университеты Америки дают очень хорошее образование. Но ничем не хуже и ведущие университеты стран Западной Европы, Японии, России и многих других стран. У нас в Штатах к дипломам лучших русских университетов относятся с уважением. И выпускникам ваших технических вузов легко найти хорошо оплачиваемую работу. А вот мне – историку с дипломом бакалавра одного из лучших университетов США найти такую работу затруднительно. Поэтому и решил освоить еще одну профессию.

– Но почему ЛЭТИ?
– О нем мне много рассказывала мама Кирилла – Анжела Витальевна, доцент этого университета. Естественно, я и сам наводил справки о вузе. Уверен, с дипломом ЛЭТИ у меня не будет проблем с трудоустройством ни в России, ни в Америке, ни где-либо еще.

– Чем отличается характер обучения в российском университете?
– В Колорадо очень многие занятия проводились с использованием персональных компьютеров. А преподаватели свои лекции часто строили в форме диалога, прямого общения со студентами. Здесь же лекции читаются в  более традиционном стиле. Тем не менее, преподаватели тут очень квалифицированные.

– И в конце, традиционный вопрос: каковы планы на будущее?
– Хочу благополучно закончить ЛЭТИ, открыть в Петербурге свой бизнес, так, чтобы представители американских и западноевропейских фирм стали моими клиентами. Хотелось бы здесь создать семью. Надолго ли задержусь в России, пока не решил, это покажет время. А вот увлечению историей вашей страны, изменять не собираюсь.