Наблюдательный совет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приступил к работе!

Наблюдательный совет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приступил к работе

4 июня состоялось первое заседание Наблюдательного совета нашего университета. Об итогах заседания сотрудники редакции Сайта попросили рассказать ректора СПбГЭТУ В.М. Кутузова.

18.06.2015

4 июня 2015 года в Министерстве образования и науки прошло первое заседание Наблюдательного совета нашего университета, утверждённого приказом министра 27 мая. О составе совета и итогах состоявшегося заседания сотрудники редакции Сайта попросили рассказать ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.М. Кутузова. Нужно подчеркнуть, что проведение первого организационного заседания на территории учредителя – Минобрнауки – соответствует  требованию утверждённого Министерством положения о наблюдательных советах учреждений высшей школы.

          

- Владимир Михайлович, статус автономного учреждения наш университет получил довольно давно. Почему состав Наблюдательного совета утвержден только сейчас?

- На то было несколько объективных причин. Главная – очень жесткие требования к составу совета, к должностям, которые занимают его члены, и нормам представительства в нем. В прошлом году в Петербурге прошли перевыборы губернатора, сменилось Правительство города, представителя которого изначально планировалось включить в совет - практически весь прошлый год мы сформировать совет не могли. Позднее учредителем были внесены корректировки в нормативные акты, касающиеся состава совета, согласно которым присутствие в нем представителей городских властей стало необязательным. Поэтому документы нам пришлось переделывать несколько раз. И вот, наконец, состав совета в количестве 11 человек утвержден.

-  Как формировался совет и кто вошёл в его состав?

Ещё раз подчеркну, что  формирование советов жёстко регламентировано нормативными актами – не более 11 человек, при этом сотрудников нашего университета должно быть не более трети  от его состава, то есть 3 человека. По рекомендации ученого совета членами НС стали:  Д.В. ГАЙВОРОНСКИЙ, доцент кафедры радиотехнических систем, В.В. ЛУЧИНИН, заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники и Ю.В. ФИЛАТОВ, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем.

В той же пропорции в Наблюдательный совет должны входить представители учредителя – Минобрнауки: М.Ю. АЛАШКЕВИЧ, директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки России. А.Б. ПОВАЛКО, заместитель Министра образования и науки России.  По этой же квоте в совет вошел представитель Росимущества - заместитель руководителя Территориального управления в Санкт-Петербурге С.И. ШУЛЬЖЕНКО.

А вот представителей науки, промышленности и научно-педагогической общественности должно быть наоборот, не менее трети. Из этой категории в состав НС вошли Г. В. АНЦЕВ, генеральный директор – генеральный конструктор открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» и А.В. ЗВЕРЕВ, генеральный директор акционерного общества «Российская электроника». В совет также вошли наши выпускники: Г.А. ФОКИН, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и С.Ф. ХОМЯКОВ, заместитель председателя правления открытого акционерного общества «Газпром».

Председателем Наблюдательного совета единогласно избран наш выпускник 1982 года, помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества В.И. КОЖИН.

На этом же заседании заместитель первого проректора А.С. ДЕМИДОВ был назначен секретарем совета.     В организационной части заседания был также рассмотрен и принят регламент работы совета. С этого момента Наблюдательный  совет обрел полную легитимность.

- Согласно требованиям законодательства, ряд важных для университета вопросов отнесён к компетенции Наблюдательного совета. Наверняка, некоторые из них требуют скорейшего разрешения. Когда состоится первое рабочее заседание совета?

- Совершенно верно. Именно поэтому по нашей просьбе организационное заседание совета плавно перешло в рабочее, на котором и были рассмотрены самые «горячие» проблемы. В частности, в связи с тем, что мы являемся автономной организацией, необходимо было утвердить новую редакцию Положения о закупках товаров, работ и услуг для нужд СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Без этого тормозилось проведение процедур закупки нового оборудования, расходных материалов, оформление услуг по ремонту помещений и техники, вывозу мусора… Словом, всего того, без чего любая организация не может нормально существовать. В самое ближайшее время это Положение будет опубликовано и вступит в силу.

Также совет в соответствии со своей компетенцией рассмотрел вопрос о заключении крупного контракта на выполнение составной части ОКР в объеме 172 млн. рублей. Это более чем в два раза превышает установленный лимит, не требующий подобного рассмотрения. Теперь необходимые процедуры, позволяющие университету заключить этот очень нужный контракт, завершены.

Еще одним важным моментом, стало утверждение советом аудиторской организации, без чего провести аудит годовой бухгалтерской отчетности университета за 2014 год мы не могли.

- Когда состоится следующее заседание Наблюдательного совета и что предполагается на нем рассмотреть?

- В соответствии с регламентом совет должен собираться не реже одного раза в квартал. Поэтому в следующий раз он соберется в конце сентября в стенах ЛЭТИ, что даст возможность всем членам совета ознакомиться с тем, что сегодня представляет из себя наш университет. Возможно, это будет открытое заседание. А вопросы намечено рассмотреть серьезные. Члены совета заслушают наш отчет о выполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2015 года. Необходимо будет внести коррективы в план финансово-хозяйственной деятельности, учитывающие Программу развития университета. По предложению члена Наблюдательного совета, заместителя Министра образования и науки России А.Б. ПОВАЛКО, на обсуждение будет вынесен проект Программы развития ЛЭТИ на ближайшие 5 лет. Это очень серьезные вопросы и они потребуют от нас тщательной подготовки.

- Формирование совета завершает переход к функционированию ЛЭТИ как автономной образовательной организации?

- В соответствии с новой редакцией нашего Устава Наблюдательный совет – высший орган управления университетом и проведение первого заседания означает, что формирование структуры управления завершено и с этого момента университет осуществляет свою деятельность именно как автономное высшее образовательное учреждение.