Не упускайте возможность учиться полноценно!

Не упускайте возможность учиться полноценно!

Сотрудники Отдела по связям с общественностью взяли интервью у выпускницы нашего вуза Екатерины Кузиной. В нем она рассказала нам о студенческих годах и о своем увлекательном профессиональном пути.

13.10.2014

ЛЭТИ - вуз, который действительно много дает своим студентам, особенно если добросовестно и с интересом относится к учебе.
Подтверждением этому является пример выпускницы нашего университета Екатерины Кузиной, которая благодаря своему трудолюбию и высокому качеству образования смогла многого добиться. О своей работе в Совете Европы, ЮНЕСКО, Оргкомитете «Сочи 2014» и о том, как она к этому пришла, она рассказала нам в своем интервью.

- Екатерина, на каком факультете Вы учились, когда поступили и закончили?

Я поступила в университет в 2004 году на специальность «Лингвистика и межкультурная коммуникация. Закончила же его в 2009 году.


- Почему  Вы выбрали именно ЛЭТИ? Осознанно ли поступали конкретно на эту специальность?

Получилось так, что судьба сама вывела меня на наш вуз. Дочь наших соседей закончила  ЛЭТИ по специальности «Связи с общественностью». Она очень хорошо отзывалась об уровне образования  в университете, и мы дружно определились с вузом для поступления. Я ездила на подготовительные курсы  на ул. Попова, 5 два раза в неделю из Выборга и четко помню момент, когда у нас была лекция по «Введению в межкультурную коммуникацию (МКК)», которую читала  О. А. Преображенская. После этого я твердо решила, что буду поступать на МКК.  Еще тогда Ольга Алексеевна  произвела на меня впечатление, поразила своей харизмой, а также тем, с каким достоинством и интересом преподнесла нашу будущую дисциплину. Поэтому понимание, куда и зачем иду было с самого начала. И ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность. Мне очень нравилось учиться. Я с удовольствием участвовала в конференциях ЛЭТИ и других вузов по интересующей меня проблематике, писала работы на конкурс исследовательских работ студентов  и аспирантов  ЛЭТИ, выиграла грант Правительства Санкт-Петербурга за исследование  в области толерантности.  В общем, старалась вести активную деятельность по своей специальности.

- Как складывалась Ваша профессиональная деятельность после окончания вуза?

Меня всегда привлекала сфера международного сотрудничества, да и французский язык в тот момент вскружил мне голову, поэтому по окончании ЛЭТИ я подала документы в Университет Страсбурга на специальность «Международные отношения». На самом деле, мне пришлось побороться за то, чтобы меня взяли в этот вуз, потому что межкультурная коммуникация – это не профильный предмет для международников. Остальные ребята заканчивали престижные университеты по международным отношениям.  Я многое изучила самостоятельно, чтобы восполнить пробелы. В итоге, при поступлении я убедила приемную комиссию в том, что меня стоит взять в вуз.

Я училась в Страсбурге год, параллельно работала: проходила практику в Постпредстве РФ при Совете Европы, а также непосредственно в Совете Европы, в отделе, реализующим проекты в сфере налаживания межкультурного и межрелигиозного диалога. Мы с ними очень плодотворно сотрудничали и продолжаем это делать до сих пор: они меня приглашают как эксперта на конференции Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога. Как раз недавно я вернулась из Баку, где она проходила в этом году.

По возвращении из Страсбурга меня пригласили на работу в ЮНЕСКО в Москву. Там я проработала  с 2010 по 2012 год, и к концу моего контракта меня пригласили в Оргкомитет «Сочи 2014». Я там работала в департаменте, который занимался взаимодействием с Международным олимпийским комитетом (МОК) и с Международным паралимпийском комитетом (МПК) . Конкретно моя должность называлась «Старший менеджер отдела по взаимодействию с МОК и МПК». Кроме всего прочего, я была ответственна за культурную программу во время Олимпийских и Паралимпийских игр для гостей и супруг членов МОК/МПК. Дни проносились стремительной каруселью за организацией работы информационных сервисов для высокопоставленных гостей, проведением многочисленных совещаний, приемов, ежедневной очень «динамичной» рутиной.  Год я работала в Москве, потом переехала в Сочи, где жила 9 месяцев.  Это было потрясающе. Сочи -  это особый город, в котором живут удивительные люди. Я могу сказать это абсолютно точно, потому что мне довелось много и плотно общаться именно с местными жителями. По рабочей необходимости мне пришлось с нуля создать сеть контактов в этом городе. Я познакомилась с работниками Администрации Сочи, руководителями учреждений культуры, Лиги переводчиков Сочи, местным духовенством и т.п.

Я осталась очарована людьми, со многими из них до сих пор остаемся на связи, с некоторыми -  перезваниваемся. Работа в Сочи была удивительной, но вместе с тем и сложной. Все официальные мероприятия самого высокого уровня подразумевают серьезную организацию и подготовку. Например, в мои обязанности зачастую входило планирование и проведение протокольных мероприятий и приемов. Это колоссальная ответственность и нагрузка, с «отбоем» далеко за полночь. Поэтому после Игр я позволила себе полугодовой отпуск.  

Конечно, все это время я не сижу, сложа руки. Вот так, например, в качестве эксперта участвовала в совместном семинаре Национального совета молодежных и детских организаций России и Совета Европы в Страсбурге, который прошел в Страсбурге в начале мая. Мероприятие проходило под названием «Уроки Второй мировой войны» и было посвящено 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны, которую мы будем отмечать в следующем году. Между этим и  следующим мероприятием (в Баку) я путешествовала по Европе и России.

- Какие Ваши планы на будущее?

В ближайшее время я буду повышать квалификацию по линии международных отношений и культурной дипломатии в рамках европейской академической программы.

За это время мне бы хотелось найти применение моим знаниям на профессиональном поприще. В конечном итоге мне бы хотелось работать по своему профилю  в международной организации, продолжая сотрудничество с такими структурами как Совет Европы.   

Конечно же, должна сказать, что у меня в планах остается и аспирантура. Меня интересует тема «Культурная дипломатия России».  Мне кажется, что пока эта тема не получает должного внимания в нашей стране. Но я понимаю, что это серьезный труд, и мне нужно получить еще немало знаний, чтобы написать достойную работу. Плюс это, конечно, и время, которого у меня пока не хватает. 

- Нравится ли вам ваша работа?

Конечно. Я считаю, что мне очень повезло, что я работаю по профессии. В каждом из проектов, над которыми я работала, я почерпнула что-то важное и новое. Сочинский проект был очень непростой, но он мне дал много с точки зрения профессионального роста и развития.

Совет Европы и ЮНЕСКО – это совсем другие структуры, которые распахнули мне двери в мир международных организаций. Но не стоит забывать, что работа в таких организациях имеет свои тяжелые моменты.

- Помогли ли знания, полученные в ЛЭТИ, в достижении профессиональных успехов?

В ЛЭТИ я получила, действительно, фундаментальное образование. Имея его в арсенале, можно освоить смежные области знаний. 

Я счастлива, что за четыре года смогла освоить французский язык, во многом благодаря стараниям нашего преподавателя Е.Ю. Шияновой. Помню, как на 4-ом курсе я участвовала в олимпиаде по французскому языку (в качестве второго иностранного), проводимой среди студентов санкт-петербургских вузов, и заняла первое место. Сама от себя этого не ожидала. Тогда я поняла, что языковая школа у нас очень сильная. 

 - Какое напутствие или совет вы можете дать нынешним студентам нашего вуза?

Первое, что я хочу отметить, это то, что нужно брать по максимуму  от учебы. Когда начнете работать, будет некогда заниматься образованием. Я через это прошла. Я читала в сотни раз больше, когда училась, чем когда начала работать. Поэтому не упускайте возможности учиться полноценно. То, что закладывается на этом этапе, действительно, очень важно.

Также хочется сказать по поводу работы по профессии. Не всем удается устроиться по специальности, кто-то не хочет, а у кого-то просто не получается. Лично мне работа по специальности тоже нелегко давалась. Ведь для  того, чтобы тебя пригласили на работу, нужно зарекомендовать себя,  создать репутацию хорошего специалиста.

Мне кажется, если во время учебы тебя интересует определенная область, то нужно посещать различные мероприятия, с ней связанные. Для меня это были конференции по международным отношениям и межкультурной коммуникации. На подобных конференциях вы можете узнать о вузах, специализирующихся в вашей области, о профессиональных организациях и объединениях, в которые можно вступить. Вот так вы и можете создать сеть профессионально-академических контактов, которые потом вам помогут выйти на понимание того, где хотите работать.  Вы присматриваетесь к тому, что вам нравится, а что нет. Пробуйте себя в разных областях, пока время позволяет!

Беседовала сотрудник ОСО

Федяева Александра