Новый ландшафт российской науки

Новый ландшафт российской науки

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню российской науки, который состоялся 7 февраля в Мариинском дворце.

08.02.2017

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню российской науки, который состоялся 7 февраля в Мариинском дворце. В ходе встречи Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова с ректорами 30 вузов города, в том числе военных, прошло обсуждение новой стратегии научно-промышленной политики России, утвержденной Президентом страны во время послания Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года.

Открывая встречу, В.С. Макаров подчеркнул, что исторически Северная столица является одним из главных научных центров страны: «Петербургская школа знаменита во всем мире. Без высокого уровня обучения и воспитания качественное образование невозможно. Наш город – это генеральный штаб современной российской науки». По мнению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, День российской науки – это «дополнительный повод привлечь внимание к достижениям ученых и к проблемам в подготовке кадров».

Признавая важность технологического рывка, участники заседания сошлись во мнении, что подготовка кадров должна занимать одно из самых важных мест в программах социально-экономического развития города. Ректоры вузов планируют уделить особое внимание материальному и моральному поощрению ученых для повышения их интереса в работе на отечественных предприятиях. В связи с этим, была обозначена одна из важных проблем –информирование общественности об отечественных разработках.

Рассказывая об итогах торжественного приема, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.М. Кутузов отметил, что в настоящее время формируется «новый ландшафт науки», ведущая роль в котором отводится проектам оборонной промышленности. Именно в эту сферу молодым ученым стоит направить свой научно-исследовательский потенциал: «Чтобы удержать молодежь в науке, перед ней должны быть амбициозные задачи государственной важности. В этой связи можно вспомнить проекты в космической и атомной сферах, развитие радиолокационных систем, начавшееся в период Великой Отечественной войны, план ГОЭЛРО, создание А.С. Поповым систем радиосвязи для флота. Задачи нужно ставить как перед университетами, так и перед промышленностью, тогда станет возможна интеграция и будет решена проблема недостаточной востребованности результатов научной деятельности».