Палитра языков и культур - 2012

Палитра языков и культур - 2012

В преддвериb международного дня толерантности, в ЛЭТИ прошел V межвузовский форум «Палитра языков и культур». О чем это? Читай ниже.

20.11.2012

Всё началось в 1995 году, когда на одной из сессий ЮНЕСКО была принята «Декларация принципов толерантности». Это правильный документ о правильных вещах - об уважении ко всем людям без исключения, о важности образования, о том, что война это плохо и быть её не должно. Чтобы мир не забывал об этих истинах, 16 ноября провозгласили Международным Днём Толерантности.

В ЛЭТИ, к слову, о толерантности помнят. С 13 по 14 ноября прошел форум «Палитра языков и культур». «Национальность - Петербуржец» - такой была тема в этот раз. Наш город всегда мог гордиться своими жителями. Говоришь "петербуржец", имеешь в виду вежливость и хорошее воспитание. Мы решили сделать реверанс любимому городу и расширили это понятие. Потому речь на форуме шла не только и не столько о петербуржцах по рождению, сколько по духу.

Форум, это когда в фойе 3 корпуса появляются люди в национальных костюмах и предлагают попробовать вкусную еду. Красивые и иностранные они с  удовольствием рассказывают о своем доме, попутно угощая тебя настоящими ирландскими сладостями, аутентичной китайской курицей (Лацзи Ди, если тебе интересно) или чем-то ещё.

Когда проходишь мимо конференц-зала ЛЭТИ и слышишь что-то об особенностях влияния гувернанток- француженок на культуру Петербурга начала 19 века, знай это форум. Если зайдешь в зал, то сомнений в этом точно не останется. Речь петербуржцев и москвичей, вологодское гостеприимство и вклад немцев в развитие «Северной столицы» серьёзно могут обсуждать только там.

Некоторые даже говорят, что и экскурсия по Петербургу с одним из лучших гидов города (да, один из лучших гидов города преподает у нас), это форум. Капуста на Исаакиевской площади, затонувшие корабли у Литейного, фантомные мосты и призраки Васильевского острова, загадочным образом становятся невероятно знакомыми и тесно связанными друг с другом. 

Если на сцене оказываются немногим более пятидесяти выступающих, а в зале среди гостей генеральные консулы Китая, Украины и представитель консульства Великобритании, то это тоже форум. Только уже заключительный концерт. Заключительный концерт это потрясающая акапелла на армянском, настоящая лезгинка, невероятный китайский танец, отрывок из сюиты «Кармен» и еще десяток не менее запоминающихся выступлений.

Но «Палитра языков и культур» - это не только о выступлениях, а об атмосфере скорее. Много разных людей с разных курсов, кафедр, факультетов, стран, объединились для того, чтобы создать грандиозный двухчасовой концерт – пожалуй, это и есть толерантность, так оно и должно быть. 

В нашем вузе терпимость и любовь к людям культивирует кафедра иностранных языков, при поддержке иностранного деканата, кафедры русского языка и, конечно, студентов.

Гусев Артем

Фотографии с форума