«Белеет мой парус…»

Петербургский инновационный форум

В октябре проходил VIII Петербургский международный инновационный форум, в рамках которого СПбГЭТУ "ЛЭТИ" представил научные разработки.

09.11.2015

Известный европейский философ Бил Ридингс в своей книге «Университет в руинах» отмечает, что главной причиной трагедии, которую переживает сегодня универсальное образование, стала коммерциализация науки, превращение знания в товар. Так ли это? VIII Петербургский международный инновационный форум, проходивший в октябре в «Экспофоруме», ответил на этот и другие вопросы.

Перспективы и планы

По традиции мероприятие началось с пленарного заседания, которое открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: "Этот форум является одним из главных событий Северо-Западного региона в сфере инноваций. В этом году основная тематика форума нашла свое отражение в соединении ключевых понятий инновационной деятельности: технологический форсайт, инфраструктурная и институциональная поддержка, спрос и кадры".

В соответствии с этим посылом главный акцент дискуссий и круглых столов форума был сделан на оценке последних технологических решений, созданных российскими новаторами, привлечении инвестиций и инновационном образовании в России и за рубежом.

Отдельным пунктом в этой программе стояло развитие технопарков, которые 25 лет назад, будучи включёнными в состав высших учебных заведений, встали у истоков инновационной деятельности в России. Директор технопарка ЛЭТИ, а по совместительству главный редактор и издатель единственного в России журнала «Инновации» Борис Алексеевич Новиков, комментируя позицию представителей власти, отметил, что эффективность технопарков надо повышать, поскольку они являются не только бизнес-инкубаторами, но и решают очень важные задачи по коммерциализации разработок.

– В этой связи мне хотелось бы пожелать, чтобы те меры поддержки, которые распространяются на технопарки, работающие в сфере высоких технологий, коснулись технопарков, созданных при вузах и научно-исследовательских институтах, а также возникающих частных технопарков. Одна из важных задач – не просто поддерживать сложившиеся предприятия, а всячески способствовать зарождению новых.

В ходе интерактивного голосования, состоявшегося на пленарном заседании, выяснилось, что большинство участников считает наиболее важным для создания инновационных проектов именно образование, а развитие бизнеса остается только на втором месте. Но каким должно быть это образование? Ректор ИТМО Владимир Николаевич Васильев пояснил, что в вузах должны быть, прежде всего, бизнес ориентированные образовательные программы, важна также помощь бизнес-партнёров в подготовке специалистов.

На всех парусах

Вслед за пленарным заседанием последовало торжественное открытие главной изюминки форума – выставки инновационных достижений. Здесь можно было встретить не только учёных-инноваторов, но и представителей всевозможных предприятий, предъявляющих новейшие достижения. Так группа стендов «Чехтрейд» превратилась в маленькое кафе, где в обмен на визитку каждый мог получить стаканчик превосходного Budweiser’а. Представители лазерного центра ИТМО на полированных металлических пластинках нарезали лазером визитки, на которых икона Николая Чудотворца соседствовала с логотипом Windows. А «политеховцы» предлагали гостям совершить виртуальное путешествие на квадрокоптере, либо испытать систему лазерного сканирования объёмных объектов для последующего создания их компьютерной модели.

На площадке неподалёку расположилась зона стартапов: молодые ученые представляли свои проекты, ждущие инвестиций. Одна из них – Ирина Болотова:

– Мой проект – система автоматического управления яхтой, – поясняет участница. – Я с детства увлекалась хождением под парусом, а уже в университете задалась вопросом – можно ли управлять яхтой без помощи человека? Пока мы разработали только систему управления рулём, учитывающую курс, местоположение и природные данные. Но для организации управления парусами мне очень нужны энергичные ребята, разбирающиеся в механике и одновременно умеющие программировать контроллеры на языке С. Каждому, кто присоединится к моей команде, я обещаю не только интересную научную работу, но и частые катания на яхте.

Биочип спешит на помощь

На стенде нашего университета, включенного в кластер «Трансляционная медицина», были представлены и хорошо известные, и делающие только первые шаги разработки. Среди первых – и изготовленная в ЦМИДе «умная одежда», и биспектральный оптоэлектронный сенсор для мониторинга процедуры гемодиализа с кафедры КЭОП, и комплекс датчиков, сообщающих о состоянии космонавта, и разработанная в ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» установка для рентгеновских снимков животных. Из новинок в первую очередь следует назвать представленную командой Татьяны Михайловны Зиминой «лабораторию на чипе»:

– Биочип позволяет анализировать данные практически моментально. Скажем, взяв анализ крови, можно тут же узнать, какие в ней живут бактерии, с какой скоростью они размножаются. И подобрать лекарство, проследив, от какого антибиотика они быстрее умирают.

Лаборатория на чипе – перспективное направление современной биомедицины, но команде Татьяны Михайловны приходится начинать практически с нуля: самим конструировать компонентную базу, определяя параметры, которые в дальнейшем могут стать обыкновенными справочными данными. Сейчас перед группой стоит задача создать микроплатформу на основании анодного оксида алюминия, интегрировав в неё огромное количество сенсоров. Уже отработаны принципы динамического светорассеяния, распознавания бактерий, импедиметрии – измерения сопротивления образцов. К новому году, по уверениям одного из разработчиков лаборатории Никиты Ситкова, установка должна быть сделана.

Обмен энергией

Руководитель молодежного инновационного центра Технопарка ЛЭТИ Наталья Николаевна Фомина рассказала нам об установке для терагерцовой и длинноволновой инфракрасной терапии – аппарате «Инфратератрон»:

– Этот прибор отличается от аналогов тем, что использует излучение не ближнего, а дальнего ИК-диапазона, которое не отражается от тканей человека, а проходит на глубину до нескольких сантиметров, – рассказывает о разработке Наталья Николаевна. – Кроме того, все процессы обмена энергией между клетками в организме происходят на уровне энергий выбранного в аппарате диапазона, что позволяет стимулировать процессы, происходящие в организме, на клеточном уровне.

Аппарат усиливает антиоксидантную активность, что позволяет применять его для лечения пациентов с обширными термическими ожогами, раньше считавшимися безнадёжными. Также он помогает в лечении заболеваний сосудистой и эндокринной системы

– А ещё с помощью «Инфратератрона» можно избавиться от алкогольной комы, – с улыбкой добавляет Наталья Николаевна.

Установка модернизируется, и, по словам руководителя инновационного центра, сейчас сотрудники технопарка готовят мобильную версию для полевых условий.

А вот предприятие ООО «Этель» на базе кафедры вычислительной техники представило новинку – индикатор уровня малонового альдегида «АМД-01». Он является показателем состояния окисления свободных радикалов в организме. А по количеству окислившихся свободных радикалов, в свою очередь, можно определить большое количество патологий. За счет применения малогабаритного спектрометра прибор имеет размеры не больше коробки молока и может быть установлен в любой лаборатории. Пока сделано только два экспериментальных образца, изготовленных по заказу МГУ.

Дышим в трубочку

Эмблема ЛЭТИ встречалась, однако, не только на установках, представленных в университетском «уголке» – мы встретили пару таких устройств на стенде Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

– Совместно с ЛЭТИ мы разработали мобильную систему тревожной сигнализации для больных ишемической болезнью сердца. Когда начинается ишемия, он подает сигнал на телефон, заставляя больного обратиться к врачу, – рассказывает разработчик, доцент кафедры РТС и сотрудник Центра Александр Красичков. – Ещё один аппарат – портативный масс-спектрометр для диагностики состояния здоровья человека. После отладки методики можно будет поставить диагноз человеку – стоит тому лишь дунуть в трубочку.

В контакте

За три дня в работе форума приняли участие больше 3800 участников из России и зарубежья. Бурные дискуссии, подведение итогов конкурса инновационных проектов, отчёты и презентации завершились заключением множества сделок и подписанием семи международных соглашений, среди которых соглашение о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и городом Тампере, мэр которого, Анна-Кайса Иконен посетила форум.

А ещё форум ответил на вопрос: могут ли найти общий язык отечественный бизнес и инновационная наука, в особенности наука вузовская. Ответ утвердительный, и успех таких контактов зависит в равной степени от обеих сторон.

Демид Рабчевский, газета "Электрик"