Интервью с обладателями грантов

Интервью с обладателями грантов

Недавно молодые ученые СПбГЭТУ получили гранты Президента Российской Федерации 2014 года. Победители ответили на несколько вопросов, раскрывающих суть их научной деятельности и значимость проводимых разработок.

24.01.2014 214

Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" получили гранты Президента Российской Федерации 2014 года. Сотрудники Отдела по Связям с Общественностью СПбГЭТУ ЛЭТИ попросили всех победителей ответить на несколько вопросов, раскрывающих суть их научной деятельности и значимость проводимых разработок.   

Грязнов Артем Юрьевич, д.т.н., профессор кафедры ЭПУ

-В каком году Вы поступили в наш вуз? Когда получили ученую степень?

- Поступил в 1994 году, в 2004году защитил кандидатскую диссертацию, в 2010 – докторскую.

-Когда и как Вы пришли в науку? Когда появился к ней интерес?

- Я могу сказать, что учиться шел осознанно, уже на первом курсе знал, чем хочу заниматься.

- На какие разработки  вам дали грант?

 Я занимаюсь рентгенодиагностикой. Есть работы, которые уже завершены, например, по стоматологическим аппаратам. Но это не просто мои работы – я работаю в составе коллектива.  Грант дали на тему, которую предложил я – тема аппаратов для микрофокусной маммографии, т.е. для просвечивания молочной железы. На сегодняшний день раннюю стадию рака невозможно обнаружить рентгеном. Если мою идею удастся реализовать, то возможно более раннее обнаружение. По статистике, в России десяткам тысяч женщин не удается провести операцию.

- Какие исследования ведутся в настоящее время?

- На нашей кафедре постоянно ведутся новые разработки. Закончили со стоматологией, с травматологией, с аппаратами для ветеринарии. Сейчас делаем аппараты для неонатологии (для новорожденных), делается микрофокусный томограф, которого в России еще нет. У нас с этой тематикой работают 15-20 человек. Каждому передается часть работы. Тема  моей кандидатской диссертации очень близка к ней. Просто так на аппарат для нее никто денег не даст, а на этот грант мы сможем купить аппаратуру, тест-объекты стоимостью 100 тысяч рублей. За свои деньги это не купишь.


Шевченко Сергей Юрьевич, к.т.н., доцент кафедры ЛИНС

-В каком году Вы поступили в наш вуз? Когда получили ученую степень?

-Поступил в 1998, в 2002 закончил бакалавриат, в 2004 – магистратуру. В этом же году поступил в аспирантуру, в 2007 году  защитил диссертацию.

-Когда и как Вы пришли в науку? Когда появился к ней интерес?

- Наверное, как у любого студента, интерес возник, когда пришлось писать дипломную работу на 4 курсе. Хорошо помню, как  в 6 корпусе, где была наша кафедра, меня пригласил побеседовать мой будущий руководитель, профессор Лукьянов Д.П., и предложил на выбор две темы: лазерная тематика либо тема микросенсоров на новых физических принципах. Я  выбрал вторую тему, и мы до сих пор этим совместно занимаемся.

- На какие разработки вам дали грант?

Тема гранта: «Исследование механических и акустоэлектрических эффектов для создания нового поколения твердотельных микромеханических сенсоров». Она связана с разработкой концепций построения микромеханических акселерометров и гироскопов на поверхностных акустических волнах. Под воздействием ускорения или угловой скорости меняются параметры акустической волны, что изменяет частоту ее распространения. Это изменение, в свою очередь, пропорционально величине входного воздействия.

Микромеханические акселерометры (ММА) и гироскопы (ММГ) находят все более широкое применение на подвижных объектах различного класса гражданского и военного применения: автомобилестроение, робототехника, медицина, навигационные системы объектов различного класса, управляемые снаряды и др. Любое изменение положения и траекторию движения объекта можно отслеживать по показаниям триады гироскопов (изменение угловой скорости по трем осям) и акселерометров (изменение ускорения).Представим вертолет, который начинает накреняться. С помощью ММА и ММГ определяется, с какой скоростью и ускорением происходит изменение его положения. Эта информация поступает в систему управления, которая «отрабатывает» это изменение для стабилизации положения вертолета, чтобы он не упал. По тому же принципу устроены подушки безопасности. Прописано максимальное ускорение автомобиля, которое может возникать при нормальных условиях. Если ускорение резко превышает норму или меняет свое направление (при столкновении) подушки выстреливают.

Однако существует целый ряд различных гражданских и военных применений, связанных с высокодинамичными подвижными объектами. Эти области пока недоступны для ММА и ММГ, которые представляют собой кварцевую пластину, закрепленную на торсионах и совершающую вынужденные колебания на собственной резонансной частоте. Их нельзя поставить на ракеты, потому что они не выдержат нагрузки: под действием удара или вибрации они просто ломаются. Мы как раз и работаем над тем, чтобы уменьшить размеры приборов до минимума, не потеряв их точность, но при этом  увеличить их устойчивость к физическим нагрузкам.  Мы уходим от торсионов с помощью другого физического принципа, и у нас пока получается.  Ускорение уже меряем, угловой скоростью сейчас занимаемся. То, что мы делаем, выдерживает колоссальные нагрузки.

- Какие исследования ведутся в настоящее время?

- У нас сейчас работы выпускников пишутся по этим тематикам, в аспирантуру принимаются люди, которые работают с этой темой. Сейчас у нас два таких аспиранта: один занимается микроакселерометром на микроакустических волнах, другой – микрогироскопами на акустических волнах. Численность увеличивается, и раз молодежь идет в эту тематику, значит, она интересна.

Шатунов Алексей Николаевич, к.т.н. , доцент кафедры ЭТПТ.

-В каком году Вы поступили в наш вуз? Когда получили ученую степень?

- Поступил в ЛЭТИ в 1997 году, стал инженером в 2003. Получил степень к.т.н. в 2008 году по теме «Моделирование и исследование индукционных систем с разрезным проводящим тиглем при плавке оксидных материалов».

-Когда и как Вы пришли в науку? Когда появился к ней интерес?

- Наука вошла в мою жизнь незаметно. До выпускного курса я и не предполагал, что могу остаться дальше в университете. Однако, написание диплома что-то изменило и, когда мне предложили пойти в аспирантуру, я согласился. Так всё и началось.

- На какие разработки вам дали грант?

- Тема гранта: «Технология получения мультикремния для солнечной энергетики с использованием индукционной плавки в холодном тигле». Данная работа продолжает исследования, проведенные в 2011-2012 годах в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных - кандидатов наук (Разработка энергоэффективной технологии получения мультикристаллического кремния для фотоэнергетики).

Тогда был разработан алгоритм управления формой фронта кристаллизации для достижения максимальной производительности и качества слитка кремния и создан эскизный проект индукционной печи для получения слитка кремния. Целью данной работы является снижение энергопотребления при производстве слитков МКК солнечного качества методом непрерывно-последовательной кристаллизации расплава в индукционной печи с разрезным водоохлаждаемым тиглем.

- Какие исследования ведутся в настоящее время?

- Ведутся теоретические исследования и разработка технологии зонной очистки отработавшего ядерного топлива от продуктов деления для его вторичного использования в топливном цикле. Это комплексная задача, которая включает изучение влияния электромагнитных и тепловых характеристик индукционной системы на температурное поле в расплаве, гидродинамические процессы в расплаве, форму фронта кристаллизации расплава. В результате должна быть спроектирована лабораторная индукционная печь, и созданы алгоритмы управления зонной плавкой для обеспечения необходимой степени очистки.

 

Филатова Екатерина Сергеевна, к.т.н., доцент кафедры САУ

-В каком году Вы поступили в наш вуз? Когда получили ученую степень?

-Я поступила в ЛЭТИ в 1998 году. Ученую степень кандидата технических наук я получила в 2009 году. Тема моей диссертации: «Система краткосрочного прогнозирования электрической нагрузки»

-Когда и как Вы пришли в науку? Когда появился к ней интерес?

Назвать точную дату, думаю, невозможно. Планировать поступление в аспирантуру я начала уже на первом курсе магистратуры. Я считаю, что потенциального ученого прежде всего отличает любознательность, желание постоянно совершенствовать свои знания и приобретать новые, желание разобраться в сути явления и увидеть перспективу, изучить существующее и создать что-то новое. А эти стремления могут проявиться в любом возрасте.

- На какие разработки вам дали грант?

- Работы, которые будут выполняться в рамках данного гранта, являются продолжением исследований, проведенных мною в диссертационной работе. Тема прогнозирования временных рядов не перестает быть актуальной и разработка новых методов прогнозирования, позволяющих повысить точность предсказания динамики временного ряда, является одной из наиболее интересных и важных задач данного направления.

- Какие исследования ведутся в настоящее время?

-Я считаю, что в настоящее время стране нужна прикладная наука. Именно поэтому при выполнении диссертационной работы и подготовке заявки на грант я акцентировала внимание на области практического применения результатов (хотя электроэнергетика далеко не единственная область, где подобные разработки могут пригодиться). В настоящее время ведутся исследования по восстановлению фазового портрета по временному ряду электрической нагрузки методом задержки, который достаточно широко используется в динамическом анализе временных рядов. Идея состоит в том, что аттрактор хаотической системы может быть восстановлен через измерение только одного параметра этой динамической системы, представленной в виде временного ряда. Далее планируется исследовать полученный фазовый портрет и применить, в частности, метод русел и джокеров для предсказания будущего поведения системы. Возможно, данный подход позволит реализовать более точное прогнозирование электропотребления.