Рабочая лошадка рентгенодиагностики

Рабочая лошадка рентгенодиагностики

Проект «Микрофокусный рентгеновский компьютерный томограф» (МРКТ), выполненный коллективом ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» при участии сотрудников кафедры ЭПУ, занял второе место в конкурсе «HiProm 2016 – Сенсорика».

16.09.2016

Очная презентация работ состоялась 5-6 сентября 2016 на территории Инновационного Центра «Сколково».

Руководитель рабочей группы проекта, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств, доктор технических наук, профессор Николай Николаевич Потрахов рассказал сотрудникам Отдела по связям с общественностью о преимуществах томографа.

– Тридцать лет назад в нашей стране было предложено новое направление медицинской диагностики – микрофокусная рентгенография. Ленинградское объединение электронной промышленности «Светлана» и ЛЭТИ, между которыми существовали традиционно тесные партнерские отношения, стали разработчиками технических средств для реализации этой новой методики в различных областях медицины. В основу была положена специализированная рентгеновская трубка для структурного анализа. Усилиями наших специалистов она была модернизирована и предложена для медицинских целей, в результате чего появилось данное направление диагностики. В нашем проекте мы соединили преимущества микрофокусной рентгенографии с возможностями компьютерной томографии. Итогом работы стал действующий образец МРКТ, который был представлен на конкурс, организованный Фондом Сколково.

– В чем заключаются преимущества Вашего томографа?
– Наш образец использует более дешевые отечественные комплектующие по сравнению с западными аналогами, и элементы ноу-хау в части алгоритмов сбора проекционных данных при просвечивании объектов. Иначе говоря, мы создали «рабочую лошадку рентгенодиагностики» – доступную по цене, простую по конструкции, надежную и с хорошими функциональными качествами.

– Планируется ли массовое производство Вашего томографа?
– Исследовательский томограф любого класса это своего рода индивидуальный пошив, а не магазин готового платья, за исключением классических томографических установок, серийно выпускаемых зарубежными производителями. Основные узлы для него создаются под конкретного заказчика, в том числе для учебных организаций и научно-исследовательских лабораторий. Мы разработали универсальный базовый образец с набором основных технических средств и соответствующим программным обеспечением, который планируем выпускать небольшими сериями. Для этого есть рабочая группа, которая сможет, надеюсь, создать томограф для любого заказчика.

– В каких областях будет применяться Ваша разработка?
– С помощью лэтишного томографа можно исследовать различные объекты сравнительно небольшого размера, например, биологические пробы, в том числе, костные фрагменты. Так, в стоматологии можно будет изучить процесс замещения костных тканей при имплантации зубов. Сейчас мы разработали и пытаемся ввести в эту область диагностики понятие локальной томографии, состоящей в трехмерном исследовании небольших фрагментов внутри большого объекта. МРКТ будет полезен в таких сферах, как археология, электронная промышленность, криминалистика, и успешные примеры такого использования уже есть.

– Расскажите, пожалуйста, о команде разработчиков проекта.
– В наш коллектив входят специалисты кафедрального предприятия ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», а также преподаватели и сотрудники кафедры, в том числе, д.т.н., профессор Артем Юрьевич Грязнов, к.т.н., ассистенты кафедры ЭПУ Карина Константиновна Жамова и Виктор Борисович Бессонов. Кроме того, мы активно привлекаем наших студентов. В данный момент около 10 человек старших курсов принимают участие в научных исследованиях, претендуют на обучение в аспирантуре по окончании университета и работу в нашей команде.

Справка

Конкурс «HiProm 2016 – Сенсорика», ориентированный на поддержку инновационных проектов в области датчиков, сенсоров и систем промышленного мониторинга является частью инициативы Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» и реализуется совместно с партнерскими вузами и индустриальными компаниями.