Расширение сотрудничества «ЛЭТИ» с Таусонским университетом

Сотрудничество с Таусонским университетом

С 21 февраля по 7 марта 2015 года состоялся очередной визит студентов кафедры "Связи с общественностью" СПбГЭТУ в Таусонский университет (США). Итогом визита стало дополнительное соглашение о продлении программы на три года.

23.03.2015

С 21 февраля по 7 марта 2015 года состоялся очередной визит студентов пятого курса кафедры "Связи с общественностью" СПбГЭТУ в Таусонский университет (США) в рамках сотрудничества двух университетов, которое осуществляется с 1993 года. Координацией программы занимается старший преподаватель кафедры связей с общественностью Татьяна Георгиевна Шереметьева, которая рассказала нам о поездке:

"В этом году посещение нашими студентами Таусонского университета было под вопросом в связи с политической ситуацией. Мы не были уверены, что программа сотрудничества продолжит свое существование. Однако, когда мы связались с американской стороной, оказалось, что наши сомнения беспочвенны и что партнеры из Таусона очень заинтересованы в сотрудничестве с нами. В дальнейшем во время всех наших встреч руководство университета всячески подтверждало, что этот проект является для них одним из приоритетных. Итогом визита стало дополнительное соглашение о продлении программы на три года.

В этом году рамки нашего сотрудничества с университетом Таусона расширились. Если до этого мы сотрудничали с кафедрой, которая непосредственно стыкуется с нами по специальности Mass Media Communications и Communication Study, то с этого года мы стали сотрудничать и с кафедрой политологии и кафедрой иностранных языков.  Мы встречались не только с университетским клубом Public Relations, но и с Ассоциацией студентов Таусонского университета – организацией, которая проводит огромное количество мероприятий. Помимо этого у нас состоялись встречи, круглые столы и дискуссии с Клубом студентов, занимающимся международными и политическими отношениями.

Кроме того, было еще одно изменение, которое меня сначала расстраивало, но, как выяснилось, совершенно напрасно. Imre Communications, поручавшая нам решать для них кейс, прекратила свою деятельности на российском рынке. Следовательно, эта важная часть программы в этот раз отсутствовала. Зато кафедра политологии дала нам задание по четырем очень интересным исследованиям. Первое называлось "Тренды на российском рынке", которое охватывало тенденции в искусстве, одежде, музыке, политике, экономике. Наши ребята сделали презентацию, на которую пришли не только студенты, но и преподаватели и руководство Study Abroad Office Таусонского университета.

Второе исследование – SWOT-анализ по продвижению российского современного искусства на западный рынок – было не менее увлекательным. Две другие презентации были строго по специальности – по проблемам рынка связей с общественностью.

За счет того, что сотрудничество с кафедрами расширилось, более обширной стала  и программа занятий, которые студенты посещали. Вместо привычных двух классов в день у них было по четыре класса: это были  и лекции, и занятия по принципиально новым предметам.

Некоторые изменения коснулись и меня лично. В этом году меня пригласили провести лекции и семинары для американских студентов, потому что американцам очень важен иностранный взгляд. В Таусоне много специальностей, которые касаются Восточной Европы и России, в частности их рынка и психологии. Более того, на кафедре политологии есть отдельный предмет – российско-американские отношения.

Культурная программа тоже слегка отличалась от программ прошлых лет. Помимо Вашингтона и Нью-Йорка, которые мы всегда посещали, в этом году мы впервые выехали в Пенсильванию, посетили Ланкастер, провели в  Филадельфии целый день.

Я считаю, что это колоссальный опыт для ребят. Им выдают сертификат о том, что они прослушали определенное количество лекций в Таусонском университете. Он очень ценится у нас. Например, у одной из девочек, которая ездила с нами в этом году, стоял под вопросом переход на новую работу в иностранную фирму в Санкт-Петербурге. После того как она привезла из поездки этот сертификат, ее взяли на новую работу буквально через несколько дней после возвращения.

Но дело не только в сертификате. Очень многие студенты говорят, что после этой поездки у них меняется взгляд на многие вещи, на образование, на обучение.  США, как и Россия, – это огромная страна, в которой живет много людей разных национальностей. Американский подход к карьере, к проектированию собственной жизни, к планированию времени у них кардинально отличается. Когда ты это видишь, погружаешься, то начинаешь серьезно задумываться над многими привычными для нас вещами.

Многие из тех, кто раньше участвовал в этой программе, говорят, что у них изменились взгляды, мировоззрение, что в дальнейшем помогло их карьерному росту. Могу привести некоторые примеры. Артема Кудрявцева, который выпустился 4 года назад, после этой поездки пригласили работать в Imre Communications специалистом по российскому и восточно-европейскому рынку. Это сильно помогло его карьере: он работал в Сколково, в Яндексе, а теперь во ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив). Другой пример - Павел Белов, который дважды ездил в Таусон, пошел по пути стартапов и сейчас является  консультантом и заместителем президента бизнес-инкубатора "Ингрия".

Я могу долго перечислять имена наших выпускников, успешно себя реализовавших. Конечно, поездка в Таусон в чем-то им помогла, но прежде всего  они сами, потому что трудились все пять лет учебы, активно участвовали в университетских мероприятиях, а затем успешно сумели применить полученный опыт на практике".

Своими впечатлениями с нами также поделились и сами участники поездки.      

Екатерина Верхозина: "Первый раз я услышала о том, что можно поехать в США по этой программе еще на первом курсе, и уже тогда мне захотелось принять участие в этом увлекательном путешествии. Помимо того, что мне всегда хотелось поехать в Америку, у меня было понимание того, что это еще и хорошая возможность для меня как для специалиста по связям с общественностью узнать что-то новое о международных PR и посмотреть на привычные вещи под другим углом. И я не пожалела, что поехала, потому что поездка более чем оправдала все мои ожидания! Нужно отдать должное принимающей стороне: все было организовано на высшем уровне! За две недели мы увидели так много, что впечатлений хватит еще на целый год. Но самым сильным из них был Нью-Йорк. Эти два дня в городе мечты пролетели как одно мгновение. Очень понравилась Филадельфия с ее потрясающими яркими граффити по всему городу. Также огромное впечатление произвели люди. Американцы очень отзывчивые и всегда придут на помощь. Когда абсолютно незнакомые люди выручали нас в самых неожиданных ситуациях, это приятно удивляло, а подчас и просто поражало. А их фирменные улыбки и дружелюбие научили нас чаще улыбаться и радоваться мелочам.

Не менее интересными, чем культурная программа, были и совместные мероприятия с американскими студентами: занятия по рекламе, межкультурным коммуникациям, организации и проведению PR-кампаний, современным политическим отношениям, а также дискуссии и обсуждения по актуальным вопросам. Они всегда были живыми и очень интересными, ребята представляли свои исследования и кейсы на заданные темы, а мы рассказывали им об особенностях того или иного аспекта в России. Порадовало то, что, несмотря на сложившуюся непростую политическую ситуацию, все студенты и преподаватели были позитивно настроены по отношению к нам и искренне интересовались всем, о чем мы рассказывали.

Эта поездка сильно повлияла на меня. Я научилась смотреть на привычные вещи по-другому, работать в команде и мыслить глобально, а практика английского языка помогла сломать небольшой барьер, возникавший раньше при общении с иностранцами".

Евгений Деревянко: "Для меня это была первая крупная поездка за границу. Я всегда очень хотел увидеть Америку, поэтому, узнав, что есть возможность ее посетить, не мог ей не воспользоваться. Эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление, начиная с самой учебы в Таусонском университете и заканчивая американцами, о которых у меня было совсем другое представление.

Очень интересный формат был у занятий, которые мы посещали. На семинарах по Political Science нас делили на маленькие подгруппы, в которых были и американские студенты, и русские. Мы обсуждали политическую ситуацию в мире, обменивались мнениями о правительствах наших стран, о ситуации на Украине. Занятия по рекламе были не менее интересными, особенно потому, что они были посвящены премии «Оскар», которая прошла за день до этого. Мы обсуждали, насколько она популярна, примеры пиара и рекламы этого мероприятия. Американцы общались с нами очень дружелюбно, с интересом слушали наши выступления, всегда подсказывали что-то и приходили на помощь в случае необходимости".