Разработки кафедры МНЭ: технологии для будущего космонавтики

Разработки кафедры МНЭ: технологии для будущего космонавтики

Сегодня на кафедре микро- и наноэлектроники ЛЭТИ ведутся большие исследования, связанные с алмазной электроникой.

12.04.2017

Сегодня на кафедре микро- и наноэлектроники ЛЭТИ ведутся большие исследования, связанные с алмазной электроникой. В отличие от традиционных кремниевых устройств, такая электроника благодаря своим характеристикам подходит для эксплуатации в самых экстремальных условиях, в том числе в космосе. 

Алмаз по своей твердости, теплопроводности и электрическим параметрам превосходит все существующие материалы. Но алмаз – диэлектрик, и поэтому его электрическими свойствами невозможно управлять. Решением этого вопроса занимаются ученые на кафедре под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Викторовича Лучинина.

Екатерина Кунашик, студентка 2 курса магистратуры ФЭЛ, рассказывает об исследовании, которое проводит на кафедре МНЭ вместе с профессором, доктором физико-математических наук Василием Ивановичем Зубковым:

«Мы изучаем морфологию алмазных пластин на АСМ (атомно-силовом микроскопе), оцениваем чистоту поверхности, наличие дефектов и дислокаций. Далее, напыляем платиновые контакты с обеих сторон образца и затем с помощью специального исследовательского комплекса смотрим вольт-фарадные и вольт-амперные характеристики, оцениваем степень легирования образцов».

Суть легирования состоит во введении в кристаллы некоторых примесей, обладающих достаточным количеством носителей электрических зарядов. Полученная алмазная пластина может стать основой для полупроводникового прибора. Доказано, что такие устройства сохраняют стабильную работоспособность при очень высоких температурах и имеют хорошие высокочастотные свойства. Благодаря алмазной электронике мощные системы можно разместить в меньшем объеме, что в условиях космоса является большим преимуществом. 

Вклад ученых ЛЭТИ в покорение космоса