Российско-датская неделя в «ЛЭТИ». Итоги.

Российско-датская неделя в «ЛЭТИ». Итоги.

В рамках международного сотрудничества между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Зеландским институтом бизнеса и технологий (ZIBAT) в период с 17 по 29 апреля в нашем вузе состоялась Российско-Датская неделя.

28.04.2016 176

В рамках международного сотрудничества между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Зеландским институтом бизнеса и технологий (ZIBAT) в период с 17 по 29 апреля в нашем вузе состоялась Российско-Датская неделя. Преподаватели и студенты из Дании приехали в «ЛЭТИ» для проведения совместных занятий, мастер-классов и семинаров. Темой мероприятий была «Быстроразвивающаяся экономика: развитие и инновации в межкультурном контексте», поэтому для участия в занятиях были привлечены в основном студенты экономического и гуманитарного факультетов. Встречающей стороной в нашем вузе выступили Факультет экономики и менеджмента и Отдел международной академической мобильности.

Координатор программы с датской стороны, преподаватель Светлана Древских и декан факультета Майкл Багер поделились своими впечатлениями о визите и рассказали о том, с какими сложностями они столкнулись.

Светлана: «Сотрудничество наших вузов началось в ноябре 2015 г., когда на площадке Зеландского института была разработана совместная программа обмена в области экономики и менеджмента. Еще тогда мы запланировали проведение Российско-Датской недели в СПбГЭТУ. Лекции, в основном, посвящены темам экономики и бизнеса, а также проблемам межкультурной коммуникации. Кстати, проблемы, возникающие при межкультурной коммуникации, нам удалось не только осветить в лекциях, но и столкнуться с ним на практике».

Майкл: «Первое, что мы увидели, проводя занятия у российских студентов, это насколько они не привыкли к нашему формату лекций. Датские профессора много внимания уделяют взаимодействию со студентами: задают вопросы, шутят, в общем, стараются разговаривать с ними на одном языке. Для русских студентов это немного необычно, поэтому мне не сразу удалось разговорить их и вовлечь в коммуникацию. Постепенно у меня получилось, но все же несколько человек отказались участвовать в дискуссии. Уверен, что прошла бы еще пара подобных занятий, и эти студенты тоже влились бы в коммуникацию, но на данный момент для них это было сложно. Я нисколько не настаивал на их участии и дал им возможность просто наблюдать со стороны. Остальные же студенты молодцы, очень активно участвовали в обсуждении».

Светлана: «На самом деле, мы не в первый раз сталкиваемся со стеснительными студентами. В нашем институте очень много ребят, приезжающих по обмену из других стран. Все они сначала очень удивлены нашей формой проведения занятий. Но наши преподаватели всеми силами показывают, что иностранные студенты им небезразличны, что преподаватели переживают за них и беспокоятся, понимая, что им нелегко в новой среде. Это помогает ребятам легче адаптироваться и плавно погрузиться в учебный процесс».

Майкл: «Российско-Датскую неделю можно назвать пилотным проектом, т.к. в рамках нашего взаимодействия она проводилась впервые. Нам удалось понять, чего ожидать в будущем. Мы столкнулись с большим межкультурным различием. Наши преподаватели теперь знают о нем и в следующий раз откорректируют курсы лекций. Но не только студентам была непривычна наша подача информации. Преподаватели тоже были в замешательстве от того, что они задают вопросы аудитории и не получают о них ответа. И это не потому, что студенты глупые или не знают ответ, а потому, что для них это просто непривычно. Это типичный пример межкультурного различия. Мне удалось раскрепостить свою аудиторию, но в начале я тоже был несколько обескуражен. Зато в следующий раз я уже буду знать, чего ожидать и как с этим работать».

Светлана: «Следующей ступенью в нашем взаимодействии будет ответный визит студентов «ЛЭТИ» в Зеландский институт. Теперь уже настанет наша очередь готовить программу, и благодаря этой нашей встрече мы понимаем, что нам нужно начать не с лекций, а с тимбилдинга. Мы постараемся сделать больше занятий, где русские и датские студенты будут взаимодействовать, общаться и узнавать друг друга. Если говорить о дальнейшем сотрудничестве, помимо обмена студентами, у нас появилась идея организовать летний лагерь для наших студентов совместно с другими Европейскими университетами. Сейчас эта возможность обсуждается».

Кроме насыщенной образовательной составляющей у датчан была интенсивная культурная программа. Гости из Дании посетили основные культурные достопримечательности Санкт-Петербурга, завод пивоваренной компании «Балтика» и Императорский фарфоровый завод, где им провели мастер-класс по росписи фарфора. Студенты «ЛЭТИ» подготовили для датской стороны концерт, о котором рассказала студентка второго кура гуманитарного факультета Алиса Топчий: «Мы хотели погрузить датчан в русскую культуру, поэтому сделали концерт, в котором охватили основные культурные события в России с 19 по 21 век. Началось все с бала из «Анны Карениной», а закончилось песней группы «Сплин» «Мое сердце остановилось». В завершении всего, чтобы датчане смогли спеть с нами, мы исполнили песню «We are the world». Нас очень тронуло, что, когда мы рассказывали про Великую Отечественную войну и пели песню «Катюша», нам дружно подпевали наши гости из Дании. Несмотря на то, что концерт готовился в некоторой спешке, все прошло здорово. И это не только наше мнение. После концерта датские студенты сказали, что думали, что это будет что-то непонятное, а оказалось, что все было очень здорово и всем понравилось».