Сотрудничество с Таусоном не стоит на месте

Сотрудничество с Таусоном не стоит на месте

Со следующего года программа студенческого обмена с Таусонским университетом (США) выходит на новый уровень.

29.03.2016 164

С 28 февраля по 13 марта 2016 года состоялся очередной визит группы студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в Таусонский университет (США) в рамках сотрудничества двух университетов, которое осуществляется с 1993 года. В этом году перед куратором программы старшим преподавателем кафедры связей с общественностью «ЛЭТИ» Татьяной Георгиевной Шереметьевой, сопровождающей студентов, была поставлена новая задача – создание программы, принципиально отличающейся от той, что была ранее.

Сотрудники отдела по связям с общественностью попросили Татьяну Георгиевну рассказать об изменении в программе и о достигнутых результатах:

«Академическая программа, по которой мы ежегодно выезжаем со студентами в Таусонский университет, предполагала, что на выходе нашим студентам вручался только сертификат участника. При этом получалось, что за два недели учебы у студентов было 26 академических часов полноценных занятий; также они проводили 5 презентаций, к которым начинали готовиться за 2,5 месяца. В связи с этим, гуманитарный факультет и международный отдел нашего вуза поставили мне следующую задачу: добиться того, чтобы по окончании программы наши студенты получали так называемые академические кредиты. В результате мне удалось создать принципиально новую программу, которая также будет осуществляться на базе кафедры связей с общественностью гуманитарного факультета со стороны «ЛЭТИ», и кафедрой массовой коммуникации со стороны Таусонского университета.

В соответствии с новой программой студенты уже не будут вливаться в учебные занятия американских студентов по расписанию, как было раньше. Сейчас речь идет об интенсивном курсе, а именно о трехнедельной программе, в результате которой ребята будут получать американские кредиты по трем – четырем курсам. Средний американский студент для получения этого количества кредитов учится в американском вузе целый семестр. Нашим же студентам по возвращении будут зачтены кредиты после трех недель обучения. Конечно, чтобы добиться этого, я обратила внимание принимающей стороны на то, сколько времени затрачивается студентами на подготовку к занятиям, на исследования, на круглые столы, творческие задания и тесты по итогам.

Помимо базовой кафедры к реализации программы будут привлечены кафедры факультетов бизнеса, иностранных языков и политологии. При этом всем мы сохраняем ту же культурную программу, и стоимость поездки также практически не меняется. На мой взгляд, это огромный шаг вперед.

По итогам поездки, я привезла в «ЛЭТИ» письмо от администрации Таусона, в котором ими выражено полное удовлетворение пройденной программой и в котором они предлагают новую инициативу, развивающую наше сотрудничество. В ближайшее время планируется подписание договора о новой программе, поэтому в следующем году поездка в Таусон будет проходить уже в другом ключе. 

Более того, у администрации Таусона возник вопрос о возможности визита американских преподавателей в «ЛЭТИ» для чтения лекций. Этот вопрос также сейчас обсуждается.

Во время переговоров нам удалось обсудить еще одну программу. В Таусоне осенью и весной проходит так называемая Leadership conference (Конфенренция молодежного лидерства), в которой участвуют все университеты и студенческие самоуправления публичных университетов США. В России студенческое профсоюзное движение очень популярно, поэтому когда нам сделали предложение создать совместный проект, в рамках которого есть возможность организовать визит профсоюзных активистов и студентов «ЛЭТИ» в Таусон и участие их в конференции, мы не могли не принять его на рассмотрение. В этой программе примечательно то, что она охватывает студентов не только гуманитарного факультета, но и всего вуза, поэтому возможность совместного проекта сейчас активно прорабатывается».