Сражались, работали, учились

Сражались, работали, учились

27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день мы отдаем дань памяти героическому подвигу советских воинов – защитников города на Неве – и мужеству жителей блокадного Ленинграда.

26.01.2018 363

Почти 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда, которая считается одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны. 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. Задачей войск был прорыв немецкой обороны в самом тонком ее месте для восстановления сухопутного сообщения города с остальной территорией страны. К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Низкий поклон ветеранам, блокадникам – всем, кто отстоял Ленинград и приблизил Великую Победу!

ЛЭТИ в годы блокады

8 сентября 1941 года немецкие войска оцепили Ленинград блокадным кольцом. Несмотря на тяжелейшие условия войны, страшный голод и непрекращающиеся обстрелы, ЛЭТИ продолжал свою работу. Учебные корпуса по-прежнему использовались по назначению, студенты посещали лекции и семинары, сдавали экзамены согласно расписанию, однако дипломные проекты были временно отменены. После занятий или в перерывах между ними лэтийцы обезвреживали «зажигалки» на крышах, служили в составе 1-го комсомольского пожарного полка, учились на курсах радистов и медсестер, изготавливали в мастерских института снаряды и ручные гранаты. В этих условиях большой победой стал выпуск из стен ЛЭТИ в феврале 1942 года тридцати студенток в качестве инженеров-электриков, которые были сразу же зачислены в штаты предприятий города.

В декабре 1941 года в небольшой аудитории для групповых занятий был открыт стационар, в котором лечились лэтийцы. В наполовину опустевших зданиях первого и второго учебных корпусов стали «осваиваться» моряки Краснознаменного Балтийского флота, который перебазировал сюда Политическое управление КБФ и ряд других служб. На случай бомбежек здания корпусов были существенно укреплены. С этого времени до полного снятия блокады города все боевое управление флотом велось из здания ЛЭТИ.

В марте 1942 года по решению правительства основная часть института была эвакуирована сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент, где были возобновлены занятия и в мае 1944 года состоялась первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава института.

В городе осталась часть научных сотрудников ЛЭТИ, связанных с работой по заказам ленинградской промышленности. Научно-оборонную работу сотрудников возглавил профессор С.А. Ринкевич, усилиями которого в апреле 1942 года при институте было создано специальное Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности. Спецбюро было разделено на секции. Первая обеспечивала выполнение задания командующего Балтфлотом адмирала Трибуца. Вторая секция занималась работами по взрыву мин на расстояниях, безопасных для кораблей, и проводила испытания минных взрывателей. В третьей секции велись работы по ремонту, переделке шкал и пределов измерения электроизмерительных приборов для электрооборудования кораблей и промышленных предприятий.

Вскоре после снятия блокады из Ташкента в Ленинград приехали старшекурсники для защиты дипломных проектов. Весной 1944 года открылось и дневное отделение ЛЭТИ, принявшее выпускников школ военных лет, а год спустя на Аптекарский остров прибыл коллектив из Ташкента.

Таким образом, учебный процесс и научные исследования в ЛЭТИ не проводились только с января по сентябрь 1942 года. Всего за военные годы ЛЭТИ подготовил 617 дипломированных специалистов.

Информация о мероприятиях, посвященных дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

  • 27 января Государственный духовой оркестр России проведет в Петербурге два концерта памяти. Первый состоится с 11:30 до 12:30 в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. Второй начнется в 14:30 в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова.
  • 27 января на стрелке Васильевского острова вновь будут зажжены факелы на Ростральных колоннах, их можно будет увидеть дважды: с 10:00 до 13:00 и с 19:00 до 22:00.
  • 27 января в 17:00 во дворе Государственной академической капеллы (наб. реки Мойки, д. 20) начнется молодежная акция памяти «900 дней и ночей». Молодое поколение расскажет о блокаде. Во дворе будет установлен подиум, с которого молодые петербуржцы прочтут стихотворения о войне. Также в этот день в зале Капеллы пройдут два концерта.
  • 27 января в 20:00 на Марсовом поле пройдет реконструкция артиллерийского салюта, которым в 1944 отметили полное снятие блокады. Залпы дадут из дивизионных орудий военных лет, которые участвовали в битвах за Ленинград.
  • 27 января в 21:00 у стен Петропавловской крепости и в Пискаревском парке будет дан праздничный салют в честь 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда.
  • 27 и 28 января с 10:00 до 20:00 в Историческом парке «Россия – моя история» (Бассейная ул., д. 32) пройдет акция «Во имя жизни», посвященная Дню полного снятия блокады Ленинграда. Посетителям будет предложено «оживить» 872 цветка, изготовленных сотрудниками парка из старых газет, символизирующих 872 страшных блокадных дня.

Использованы материалы статьи Л.И. Золотинкиной из книги «Высшая школа мужества: Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»