Территория бункера адмирала В. Ф. Трибуца приведена в порядок

Территория бункера Трибуца приведена в порядок

18 августа Дом молодежи СПб совместно с ребятами из поискового отряда «Рейд» и сотрудниками СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел субботник на территории бывшего запасного командного пункта Балтийского флота, сыгравшего немалую роль в годы войны.

21.08.2015

18 августа Дом молодежи Санкт-Петербурга совместно с ребятами из поискового отряда «Рейд» и сотрудниками Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» провел субботник на территории бывшего запасного командного пункта Балтийского флота, сыгравшего немалую роль при обороне Ленинграда в годы войны.

Подземный пункт управления на Аптекарском острове или как его часто называют – «бункер Трибуца», был построен весной 1942 года и являлся составной частью Штаба Балтийского флота, располагавшегося во время войны в зданиях «ЛЭТИ». В послевоенные годы сооруженный из броневых плит бункер стал объектом гражданской обороны, бомбоубежищем, и состоял на балансе расположенного рядом предприятия. В постперестроечное время он пришел в плачевное состояние: вокруг мусор, на сооружении растут деревья и сорная трава. Внутри бункера, по словам командира поискового отряда "Рейд" Евгения Петерса, все намного хуже: «Попав внутрь, не сразу понимаешь, что это объект гражданской обороны: часть перекрытий разрушена, от оборудования и мебели ничего не осталось, повсюду вода». В этой связи даже ставился вопрос о ликвидации бункера.

В ходе субботника его участники очистили территорию бункера от разного хлама, мусора, сорняков и теперь он внешне выглядит более-менее достойно. Следующим этапом должна стать подсыпка грунта в тех местах, где он осел, покраска металлических конструкций и работы непосредственно в бункере, вход в который настоящее время закрыт.

К этому следует добавить, что в канун 70-летия Победы Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) узаконил существование в городе и взял под государственную охрану этот бункер и еще 78 других фортификационных сооружений, построенных в 1920-1940-е годы. Все они обрели статус объектов культурного наследия регионального значения, что гарантирует их сохранность в существующем виде.

Таким образом, в дискуссиях о существовании «бункера Трибуца» поставлена жирная точка. Он навсегда останется рядом с другим памятником истории и культуры – церковью Преображения Господня, являвшейся до 1917 года полковым храмом Гренадерского лейб-гвардии полка, снискавшего славу во многих битвах. Бок о бок будут существовать два исторических воинских памятника разных эпох, взаимно дополняя друг друга, и дожидаться прихода реставраторов. Надеемся, скорого. В ближайшее время будет решаться судьба бункера и, возможно, он станет музеем.