Всем миром!

Всем миром!

29 января состоялся воскресник по приведению в порядок блокадного командного пункта командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца.

31.01.2017

29 января состоялся воскресник по приведению в порядок блокадного командного пункта командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца. В мероприятии, посвящённом 73-й годовщине снятия блокады, приняли участие молодые петербуржцы разных профессий, в том числе представители ЛЭТИ. А участие в этой акции Войислова Милича, студента ФКТИ из Сербии, придало воскреснику статус интернационального.

Флотский командный пункт или, как его часто называют, бункер Трибуца был построен на Инструментальной улице возле храма Преображения Господня в начале лета 1942 года. Некоторое представление о том, как он тогда выглядел, сегодня можно получить в музее истории ЛЭТИ, где имеется небольшой макет этого сооружения. После войны бункер был переоборудован в объект гражданской обороны. А после распада СССР он оказался заброшенным и со временем превратился в свалку.

Спасти от дальнейшего разрушения памятник блокадной поры решили молодые энтузиасты, которым дорога память о подвиге отцов и дедов. Они поставили цель добровольно и безвозмездно своими руками очистить бункер от хлама и отремонтировать его, чтобы со временем он стал музеем. В социальной сети «ВКонтакте» существует объединение «Сохраним командный пункт Балтийского флота» (https://vk.com/event121630682), в котором ребята информируют всех желающих о предстоящих мероприятиях. В этот раз добровольцы убирали различный мусор, обломки кирпичей и досок, а также огромную кучу макулатуры, сваленную у входа в бункер.

Среди участников воскресника были и наши студенты, для которых была проведена экскурсия по объекту. Ребята слушали с большим интересом – ведь именно тяга к истории родного университета, а тем более такое непосредственное знакомство с таким необычным объектом, как этот командный пункт, привело их сюда. Об этом говорили Антон Иванов (ФЭЛ) и Дина Хранилова (ФИБС). Особенно живой интерес проявил Войислав Милич, пришедший на воскресник самым первым.