ЛЭТИ остается «кузницей» кадров для оборонной промышленности

На недавнем совещании с участием ректоров ведущих вузов, готовящих специалистов для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), вице-премьер правительства России Д.О. Рогозин констатировал, что оборонные предприятия страны утратили свой кадровый потенциал. Но обеспечить их специалистами соответствующего уровня вузы не могут из-за отсталости собственной материально-технической базы. Сказываются и недостаточная вовлеченность студентов в настоящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Т.е. вузам надо больше уделять внимания практической составляющей учебного процесса. А для этого больше средств выделять на вузовскую науку, обновление  материально-технической базы.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) на протяжении всей своей более, чем вековой истории был и остается «кузницей» кадров для оборонной промышленности. Именно поэтому вице-премьер, курирующий ОПК, пригласил на это совещание и попросил поделиться опытом работы ректора «ЛЭТИ», доктора технических наук, профессора В.М. Кутузова.

В своем выступлении Владимир Михайлович сделал акцент на реализуемой в Санкт-Петербурге системе непрерывного инженерного образования, в которой Университет активно участвует  уже несколько лет.  Основой для решения задачи подготовки высококвалифицированных кадров в нашем городе служат среднесрочные программы стратегического развития технических вузов, с одной стороны, и программы инновационного развития предприятий ОПК, с другой, а также соответствующие комплексные программы Правительства Санкт-Петербурга.

М.В. Кутузов рассказал, что на уровне «ЛЭТИ» принята и реализуется Программа «Развитие междисциплинарных исследований и инструментально-технологической базы как основа непрерывного инженерного образования по приоритетным направлениям российской экономики», признанная одним из победителей в конкурсе Министерства образования и науки России. Структурной основой Программы являются научно-образовательные платформы, сформированные по приоритетным научно-технологическим направлениям. Они служат базой для взаимодействия с предприятиями и организациями, где работают наши выпускники, и включают в себя научно-педагогические кадры, НИОКР по определенной тематике, образовательные ресурсы и профессиональную подготовку кадров, материально-техническую базу учебного и исследовательского процессов, финансовые и корпоративные ресурсы.

Тесные контакты с предприятиями – «потребителями» выпускников Университета, в том числе предприятиями, работающими на оборону,  положительно сказываются на финансировании научной деятельности вуза. Около ¾ объема НИОКР Университета финансируется из внебюджетных источников. Сегодня по объемам таких разработок «ЛЭТИ» входит в десятку  ведущих российских технических вузов.

 «Хорошей иллюстрацией взаимодействия «ЛЭТИ» и предприятий ОПК при реализации целевого приема и целевой подготовки кадров, является взаимодействие с  ассоциацией предприятий радиоэлектроники, средств связи и инфокоммуникаций Санкт-Петербурга. – Отметил В.М. Кутузов. - Ассоциацией и Советом ректоров города создан Региональный совет по взаимодействию вузов и предприятий радиоэлектроники, действует Научно-образовательный консорциум. Ассоциация формирует регионально-отраслевой заказ на целевой набор для предприятий ОПК. К примеру, в 2011 году по такому набору в вузы города было принято около 350 абитуриентов, в том числе, 137 – нашим Университетом. Благодаря совместной работе нам удалось не только зачислить на первый курс ребят, четко определивших свою будущую профессию, но и поднять средний балл ЕГЭ этой категории абитуриентов».

Ректор «ЛЭТИ» также рассказал об участии вуза в городской Программе целевой подготовки кадров для высокотехнологичных предприятий Санкт-Петербурга, инициированной несколько лет назад Региональным советом и поддержанной Правительством Санкт-Петербурга. В соответствии с программой из бюджета города оплачивается 80% стоимости целевой подготовки, которая оценивается в 60 тысяч рублей за учебный год на одного студента, а 20% оплачивает предприятие. При этом заключается трехсторонний контракт с участием студента, которому предприятие выплачивает дополнительную стипендию в обмен на обязательства отработать на предприятии не менее трех лет. Такая, модернизированная форма прежнего «распределения» устраивает всех. При этом заказчиком содержания целевой подготовки являются предприятия.

Весомую поддержку Правительство города оказывает техническим вузам, особенно в плане стимулирования вузовской науки, совершенствования материально-технической базы и поддержки наиболее способных студентов – будущих сотрудников инновационных предприятий. Эта работа ведется в рамках Комплексной городской программы "Наука. Промышленность. Инновации" в Санкт-Петербурге.

Стратегическое партнерство Университета с предприятиями позволило в 2011 году увеличить прием в магистратуру по инженерным направлениям со 100 человек до 650. Поэтому, по мнению В.М. Кутузова целевой прием и целевую контрактную подготовку наиболее эффективно было бы вести на этапе магистратуры, что допускает раннее трудоустройство таких студентов на будущем месте работы. Следует также расширить и перечень направлений подготовки по приоритетным направлениям модернизации экономики за счет включения в него направлений для предприятий ОПК. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательные акты Российской Федерации.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). Телефон 346-08-71.