В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые в мире получена ткань, имеющая 3D-свойства

Первые образцы такой ткани получены группой ученых, возглавляемых доцентом Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Николаем Михайловичем Сафьянниковым.

Н.М. СафьянниковПатент на это изобретение стал 33-м в «коллекции» Заслуженного изобретателя Российской Федерации, единственного работника высшей школы Санкт-Петербурга, имеющего это высокое звани.

Ранее эффект объемного, 3D изображения  применительно к тканям никогда не реализовывался, поскольку не была разработана технология получения таких изображений на столь сложной для этого основе. Н.М. Сафьянников много экспериментировал прежде, чем пришло понимание, что проблема может быть решена путем особого - «диагонального» переплетения нитей, образующих ткань. Плюс к этому, на поверхности ткани создаются рельефные полосы различной ширины и различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. Все это, а также особенности глаза человека и  приводит к тому, что зрительно такой рисунок воспринимается, как объемный.

В настоящее время малым предприятием, базирующимся в технопарке «ЛЭТИ» и возглавляемым изобретателем, отлажен технологический процесс, позволяющий выпускать такие ткани серийно при относительно небольших затратах.

Новшество открывает совершенно новые перспективы для легкой промышленности, индустрии моды. Сам изобретатель это видит так: «Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! При этом, в зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок он может становиться объемным, либо снова двухмерным. Либо часть рисунка будет меняться. При движении человека эти свойства ткани будут особенно эффектны. Возможность изменения объема  ткани. даже без рисунка тоже должен заинтересовать дизайнеров – ведь сшитая из такого материала модная одежда может визуально менять свой объем».

Н.М. Сафьянников разработал не только ткани, имеющие 3D-свойства. Вместе с коллегами он добился получения тканей со скрытыми изображениями, токопроводящими элементами, а также со специальными информационными свойствами.