Хор ЛЭТИ презентовал первый альбом

Хор ЛЭТИ презентовал первый альбом

Вечером 24 мая в Государственной академической Капелле состоялся концерт Академического хора ЛЭТИ, на котором коллектив презентовал свой первый альбом.

27.05.2014

Вечером 24 мая в Государственной академической капелле в рамках «Весны в ЛЭТИ» состоялся концерт Академического хора ЛЭТИ. Двухчасовая программа включила в себя исполнение произведений известных композиторов на любимые всеми стихотворения российских и белорусских авторов. Яркой частью выступления, несомненно, стали немецкая, грузинская и филиппинская народные песни. Настоящий фурор произвело исполнение находки сезона – английской народной песни «Sing a song of six pence» в обработке британского композитора Джона Раттера.

Для Академического хора ЛЭТИ и его поклонников 24 мая — особенный день. Ведь именно на этом концерте коллектив презентовал свой первый альбом!

«Самое трудное в создании диска было найти средства. Мы об этом думали уже несколько лет, но только благодаря победе на конкурсе в Польше такая возможность у хора появилась. На диске записаны любимые произведения хористов и наших поклонников – "золотой фонд" репертуара хора ЛЭТИ. Он накапливался многие-многие годы! Конечно, работать было трудно, так как это наш первый опыт, но и очень интересно! Благодаря нашему звукорежиссёру Вадиму Пчёлкину получился увлекательный творческий процесс. В этом году наш концертный сезон завершился, но уже сейчас есть много планов на следующий сезон», – рассказывает художественный руководитель и дирижер Хора, Елена Леонидовна Касьянова.

Как известно, в прошлом году Академический хор ЛЭТИ принял участие в 48-м Международном хоровом фестивале, который прошел с 23 по 28 июня в городе Мендзыздрое (Польша). Хористы завоевали диплом и главный приз в номинации «Духовная музыка», золотой диплом в номинации «Современная музыка», получили Гран-при фестиваля и специальную награду ректора Музыкального Университета им. Фредерика Шопена. В знак благодарности за сотрудничество на сцене капеллы был награжден основатель Хора мальчиков СПб и хороший друг коллектива Вадим Александрович Пчёлкин. Диск Академического хора в антракте мог приобрести любой желающий.

Коллектив с многолетней историей, Академический хор гастролирует уже 57 сезонов. Периодически состав хора пополняют студенты как нашего, так и сторонних вузов. Среди хористов можно увидеть исполнителей старшего поколения, выступающих не первое десятилетие.

«Про Хор ЛЭТИ я узнал год назад, находясь в статусе абитуриента. Как только начался учебный год, я пришел на первую репетицию сезона. В Хоре царит теплая дружеская атмосфера, репетиционный процесс не покажется вам скучным. В этом заслуга нашего дирижера Елены Касьяновой и хормейстеров Дмитрия Степаненко и Надежды Михеевой», – говорит участник коллектива, студент 1 курса ФЭА, Даниил Зинченко.

Академический хор ЛЭТИ — единственный хор Санкт-Петербурга, чья программа исполняется полностью а капелла. Обладающий богатством тембров, он никого не оставит равнодушным.

«Однажды я уже был на концерте хора здесь же, в капелле. Тогда хор отмечал свой юбилей, выступали лучшие за время существования коллектива солисты и солистки, ректор ЛЭТИ произносил поздравительную речь. После такого размаха я был уверен, что уже ничто не сможет удивить мое немузыкальное любительское ухо. Но и в этот раз я открыл для себя что-то новое в хоровом пении, чем остался очень доволен», – делится впечатлением поклонник Хора ЛЭТИ, студент 2 курса ФЭА, Геннадий Лобов.

Студентка 2 курса ГФ Юлия Солдатова также была в восторге от концерта: «Произведения первого отделения звучали как одно целое, были очень красивыми и хорошо сочетались между собой. Нельзя не отметить сложность и чистоту исполнения каждого произведения».

Если, вдохновившись выступлением хора на сцене Капеллы, вы захотели присоединиться к этому светлому коллективу, то вы всегда можете обратиться к художественному руководителю Елене Касьяновой напрямую или обратиться в Творческий Центр ЛЭТИ (ауд.3315).

Фотогалерея

Материал подготовлен
студенткой 2 курса ГФ
Викторией Чуфаровой
(группа 2701)