Хор ЛЭТИ - двукратный победитель фестиваля в Эстонии

Хор ЛЭТИ - двукратный победитель фестиваля в Эстонии

26-28 сентября 2014г. Хор ЛЭТИ с гордостью представил наш университет на фестивале в г.Таллине, где стал победителем в двух номинациях: духовной и народной музыки.

07.10.2014 196

Поездка Хора ЛЭТИ в Таллин планировалась с весны 2014 года. Для многих ребят это был первый долгожданный конкурсный выезд с хором за границу. Программа визита была настолько насыщенной и интересной, что многим хористам показалось, что трех дней не хватило для того, чтобы и попеть достаточно, и посмотреть город.

Хор прибыл в Таллинн и, сразу после заселения в гостиницу, вооружившись фотоаппаратами, всем составом отправился на прогулку по закоулкам средневекового старого города Vana Tallinn.  Старый город - маленький кусочек сказки, от которой отходят проспекты уже современной столицы Эстонии. Здесь можно встретить и уличных торговцев, одетых по средневековой моде, и огромное количество туристов, и просто интересных прохожих.  

Следующий день был напряженным – у нас состоялось конкурсное выступление в Методистской церкви в центре Таллинна. С перерывом в 10 минут хор выступил в 2 номинациях: в конкурсах духовной и народной музыки. Можно с уверенностью сказать, что залы, в которых нам довелось выступить в этот раз в Эстонии, обладали просто потрясающей акустикой.  

По старой традиции, чтобы отметить удачное конкурсное выступление, мы все договорились встретиться в ближайшем кафе у Ратушной площади. Там вечером нас ждал прекрасный ужин, песни, речи дирижера и даже трактирные драки (к счастью, инсценированные персоналом). Пение песен уже без конкурсного волнения, а в душевной обстановке средневекового трактира особенно украсило наш вечер.

На третий день нас ждали два выступления. Сольный концерт хора состоялся в старинной средневековой церкви Св. Михаила XIV века в городе Кейла (пригороде Таллинна). Программа состояла из духовной и народной музыки, зрители принимали коллектив очень трепетно и тепло, несмотря на средневековый холод церковных стен. На радость всем хористам организаторы концерта приготовили вкуснейшие маковые крендели и горячий чай. А сразу после нас ожидал гала-концерт участников фестиваля на одной из лучших академических площадок Таллина – концертном зале «Эстония». Хор ЛЭТИ выступал во втором отделении концерта с тремя произведениями: "Тебе, необоримую стену", "Ах, ты степь широкая" и "Rosas Pandan". В конце концерта все с нетерпением ждали оглашения результатов конкурса. Жюри под восторженные возгласы хористов присудило Хору ЛЭТИ два первых места в обеих номинациях, что стало прекрасным завершением короткой, но очень плодотворной поездки!