Кураторы ЛЭТИ – проводники первокурсников в новую жизнь

Кураторы ЛЭТИ – проводники первокурсников в новую жизнь

Студентка 4 курса факультета радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марина Стрижевич заняла второе место в финале XIII городского конкурса кураторов студенческих сообществ вузов Санкт-Петербурга в номинации «Лучший куратор-студент».

13.04.2018 493

5 апреля 2018 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена прошел финал XIII городского конкурса кураторов студенческих сообществ вузов Санкт-Петербурга. Конкурс проводился по трем номинациям: «Лучший куратор студенческого сообщества», «Лучший куратор студенческой академической группы», «Лучший куратор-студент».

На мероприятии состоялась общественно-профессиональная защита 24 проектов от преподавателей и студентов двенадцати вузов Санкт-Петербурга. В состав жюри вошли представители РГПУ им. А.И. Герцена, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст».

Эксперты высоко оценили проект студентки 4 курса факультета радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марины Стрижевич по развитию студенческого кураторства в ЛЭТИ. Благодаря широте спектра решаемых задач, результатам воспитательной деятельности, использованию современных форм и технологий работы со студентами, а также мастерству публичного выступления, Марина заняла второе место в номинации «Лучший куратор-студент».

«Для меня этот успех стал неожиданностью. У многих финалистов были интересные проекты, в том числе, посвященные работе с людьми с ограниченными возможностями. Я смогла доказать жюри, что проекты моей команды очень важны для вуза, что мы любим нашу работу и готовы дальше добровольно работать на благо первокурсников».

Координатор студенческого кураторства ЛЭТИ Марина Стрижевич

Команда кураторов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была основана в 2010 году. Сегодня в ее состав входят более 80 студентов старших курсов, которые помогают первокурсникам адаптироваться к новым для них условиям обучения в вузе, а иногородним – к проживанию в мегаполисе.

«Я присоединилась к движению студенческого кураторства еще на первом курсе. Проект позволил мне научиться структурировать мысли, а также на примере отдельной группы людей понять, как все устроено в нашем мире. У меня появилось много знаний, умений и, конечно же, новых друзей».

Координатор проекта «Студенческое кураторство ЛЭТИ» Марина Стрижевич

Кураторы всегда открыты для общения и решения возникающих у студентов проблем по учебным и организационным вопросам, помогают иностранцам изучать русский язык, знакомят первокурсников с историей университета и Санкт-Петербурга. В рамках культурно-досугового направления кураторы проводят новогоднюю акцию «Тайный Санта», студенческий благотворительный бал, традиция которого возродилась в 2016 году, а также куратор-квест – каждые две недели в социальной сети «ВКонтакте» появляется пост с информацией о местонахождении клада. «Иногда его находят несколько групп одновременно. В таком случае ребята знакомятся между собой и вместе идут обедать или пить кофе», – рассказывает Марина.

С целью развития личностных качеств и повышения квалификации кураторов Марина регулярно организует мастер-классы по тайм-менеджменту, публичным выступлениям, психологии, а также неформальные встречи, направленные на сплочение команды.

«Первокурсникам, особенно иногородним, часто не хватает опеки старших товарищей, поэтому в незнакомых условиях они чувствуют себя некомфортно. Быстрее влиться в университетскую среду им помогают кураторы, которыми руководит Марина Стрижевич. Она проявила себя как целеустремленный человек, отличный организатор и лидер. Яркий тому пример – студенческий бал, который задумывался и осуществлялся силами кураторов. Кроме того, Марина отлично справляется с каждодневной работой. Для студентов ЛЭТИ она – пример социальной активности».

Проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов

Как координатор студенческого кураторства, Марина не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать новые направления работы кураторов – патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни.

Для справки

Тринадцатый Городской конкурс кураторов студенческих сообществ (в том числе академических групп) вузов Санкт-Петербурга проводился Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена совместно с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при информационной поддержке Комитета по науке и высшей школе.

Цель конкурса – стимулирование инновационной деятельности вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в создании многовариантного института кураторства в условиях уровневой системы образования и реализации основ государственной молодежной политики Российской Федерации.

Лучшие материалы по организации деятельности кураторов студенческих сообществ в вузах будут рекомендованы для широкого внедрения в практику.