14 февраля - День Всех Влюбленных

14 февраля - День Всех Влюбленных

14 февраля во всем мире отмечается День Святого Валентина или День Всех Влюбленных. Праздник назван так в честь мученика Валентина, который тайно венчал влюбленные пары и освящал браки.

14.02.2014 87

История праздника берет свое начало со времен Древнего Рима, где ежегодно в середине февраля проходили фестивали в честь богини любви.

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить языческий праздник, перенеся его с 15-го на 14-е февраля и назначив ему небесного покровителя – святого Валентина.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Жил он в III в. н. э. В то время Римской империей управлял Клавдий II, который, как подобало истинному римлянину, высоко чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов. Для укрепления воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, - Клавдий считал, что женатый воин не столько думает о славе отечества, сколько о том, как прокормить семью.

Но нашелся человек, посмевший ослушаться императора. Не страшась возможного наказания, священник Валентин стал тайно венчать влюбленных. Сохранить это втайне было невозможно, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам, император, узнав об этом, решил пресечь «преступную» деятельность.

Как повествует автор книги «Золотая легенда» Яков Ворагинский, после встречи с Клавдием Валентин был брошен в тюрьму, где якобы исцелил слепую дочь тюремщика Джулию. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви к ней, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Через некоторое время Валентин был канонизирован католической церковью.

День Святого Валентина как День всех влюбленных стали праздновать в 14 веке, а широко праздновать в 40-х гг. 19 века в Англии и США, откуда праздник и распространился по миру.

В 1969 г. католическая церковь исключила Валентина из церковного года, 14 февраля сделалось Днем Святых Кирилла и Мефодия – просветителей славян. Однако это не помешало празднику по-прежнему оставаться одним из самых любимых, - каждый год в мире на День святого Валентина рассылается 1 млрд. открыток, больше – только на Рождество.

В России с 2008 года как альтернатива появился официальный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Но к этому времени Валентинов день почти для половины россиян превратился в полноценный праздник. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения и Аналитического центра Юрия Левады. По данным ВЦИОМ наиболее популярен этот праздник среди молодежи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник.

Традиционно на Валентина люди дарят своим любимым «валентинки» - открытки-послания с признаниями в любви, красные розы, конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, маленького крылатого ангелочка Купидона. Влюбленные разных стран стараются привнести свой, особый колорит. Американцы дарят своим избранникам марципаны. Англичане поздравляют даже своих домашних питомцев (собак и лошадей) красочными валентинками. Мужчины Японии получают шоколадные подарки от женщин. Французы предпочитают дарить драгоценности. В Дании модно отправлять в подарок засушенные белые цветы. В Италии основным подарком выступают кондитерские изделия. В Финляндии не только возлюбленные получают сердечные подарки, но и матери отмечают свой праздник. И только в Саудовской Аравии под угрозой административных штрафов запрещено празднование Дня всех влюбленных.

Как бы там ни было, праздновать или не праздновать 14 февраля, каждый решает сам. И возможно не имеет значения, откуда пришел праздник, из какой веры, какого числа мы его празднуем и при каких обстоятельствах он появился, главное – это наше отношение к нему и тот смысл, который мы в него вкладываем.

Поздравляем с праздником всех влюбленных, любящих и любимых! Пусть ваша любовь всегда будет взаимной!