С нашими защитниками ничего не страшно!

С нашими защитниками ничего не страшно!

В преддверии Дня Защитника Отечества студентка 3 курса ГФ Татьяна Осипова пообщалась со студентами и преподавателями военной кафедры СПбГЭТУ, чтобы узнать об их жизни: о том, почему ребята туда идут, чем занимаются и каковы их перспективы.

21.02.2014

Приближается День Защитника Отечества. В связи с праздником мной были опрошены студенты и преподаватели военной кафедры нашего университета, чтобы узнать об их жизни: о том, почему ребята туда идут, чем занимаются и каковы их перспективы.

По результатам опроса студентов выяснилось: первопричиной является то, что обучение на кафедре заменяет службу в армии. Все опрошенные, как один, говорят о том, что им действительно это интересно: кто-то любит военную форму, кто-то хочет иметь звание, кто-то продолжает офицерскую династию. Кроме того, студенты видят здесь возможность получения дополнительной специальности и будущие перспективы.

Один из студентов отметил: «Я армии никогда не боялся, всегда был готов пойти служить. Но, поскольку была возможность поступить на военную кафедру, решил ее не упускать, потому что в итоге у меня будет звание офицера запаса, которое позволит мне работать не только на «гражданке», но и в военной сфере».

Некоторые из опрошенных говорят о том, что, несмотря на нежелание идти в армию, они хотели бы получить дополнительные знания в военной сфере. Также они добавляют, что им не хватает дисциплинированности, и они надеются здесь развить в  себе это качество.

По поводу обучения высказался капитан 1-го ранга Садовников Владимир Николаевич, ответственный за учебно-материальную базу на военной кафедре СПбГЭТУ: «Процесс обучения называется учебно-воспитательным, соответственно вторая часть названия говорит о том, что большую часть времени кафедра посвящает военно-патриотическому воспитанию. Это изучение истории военных сил, проведение бесед до, во время и после занятий и, как уже было сказано, обучение дисциплинированности, организованности и, конечно, пунктуальности».

Также Владимир Николаевич отдельно отметил: «Сейчас в основном каждый сам за себя, а тут ребята начинают представлять собой коллектив. Выполнение ставящихся перед ними задач невозможно без взаимопомощи и поддержки. На кафедре существуют младшие командиры и командиры отделений. Они должны донести задачу до своих подчиненных, проконтролировать, а так же отчитаться за ее выполнение».

Хочется добавить, что студенты с уважением относятся к своим преподавателям. Ребята отмечают, что им интересны рассказы из военной жизни, опыт старших. На вопрос о том, были ли какие-нибудь интересные случаи во время обучения на военной кафедре, один из студентов ответил: «Да, были. В основном это веселые истории из военной жизни наших преподавателей. Они много рассказывают историй из службы, мы слушаем и стараемся учиться на чужих ошибках».

Помимо прочего Владимир Николаевич рассказал, что после обучения на военной кафедре есть возможность сделать карьеру офицера. На данный момент свыше 20 студентов со старших курсов изъявили желание служить по контракту. Военная кафедра является для них еще одним шансом или возможностью зарабатывать в будущем. Армия на данный момент может дать достойное денежное обеспечение, благодаря чему молодые люди смогут обзавестись домом, семьей и детьми. И этот процесс улучшения условий контрактной службы будет развиваться и дальше.

В конце студенты отвечали на вопрос: «Чувствуете ли вы, что в случае чего готовы пойти защищать свою Родину?». Один из ответов был таким: «Никак иначе и быть не может!».

С такими защитниками, пусть даже будущими, ничего не страшно!

Материал подготовлен
студенткой 3 курса ГФ
Татьяной Осиповой
(группа 1701)