Студенческому социальному проекту – поддержка Президента России

Студенческому социальному проекту – поддержка Президента России

Проект Благотворительного Фонда «Нить добра», организованного студентами и выпускниками Первого электротехнического университета, стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

28.11.2017

В конце ноября Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 г. Среди 117 победителей из Санкт-Петербурга – проект студентов Первого электротехнического.

Проект первого в Петербурге благотворительного инклюзивного пространства «Просто космос» создан в рамках Благотворительного фонда «Нить добра», который был основан в 2013 году студентом, а теперь уже выпускником ЛЭТИ, Александром Стуканом. Проект под названием «Просто космос», автором которого является студентка первого курса магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктории Каменева, направлен на социальную реабилитацию тяжелобольных детей.

«Когда дети видят, что ребенок чем-то отличается – это часто вызывает у них негатив. Мы хотим убрать эти барьеры, чтобы дети с онкозаболеваниями не чувствовали себя отчужденными и смогли найти друзей.  В этом состоит особенность проекта – к нам смогут приходить не только дети с тяжелыми заболеваниями, но и обычные ребята, их друзья, без каких-либо ограничений». 

Студентка магистратуры ФКТИ Виктория Каменева

Для открытия первого в Петербурге благотворительного инклюзивного пространства, по подсчетам команды Благотворительного фонда, необходимо 4 миллиона рублей. Средства нужны для аренды помещения, закупки особой мебели и техники, специальных настольных и видеоигр и оплаты работы квалифицированных сотрудников – психологов и педагогов.

«На данный момент мы проводим точечные мероприятия в разных местах. Благодаря выигранному гранту мы сможем арендовать постоянную площадку, которая будет адаптирована под запросы наших маленьких подопечных». 

Студентка магистратуры ФКТИ Виктория Каменева

Грант – это лишь одно из средств привлечения финансовой поддержки на реализацию проектов Фонда. Команда организует различные акции, проводит аукционы, на которых разыгрывает встречу со знаменитостями, привлекает компании-спонсоров. Фонд «Нить добра» поддерживают сеть пекарен «БулкаХлеба», типография «Разкраска», проект профессиональных педагогов и психологов «Выручай-комната», сеть итальянских ресторанов «Bona Capona» и другие.

«Мы думали, что 4 миллиона – не такая большая сумма, и мы сможем легко собрать необходимые средства. Но это оказалось сложнее. Открытие постоянно переносилось, и вот теперь, 1 декабря, мы наконец-то готовы открыться».

Студентка магистратуры ФКТИ Виктория Каменева

Главная задача «молодого» фонда – доказать, что они состоятельны. Команде фонда «Нить добра» уже удалось привлечь крупных партнеров: ПАО «Газпром» активно поддерживает проект «Заветная мечта», который помогает реализовать самые сокровенные желания детей с тяжелыми заболеваниями.

Однако, по словам Виктории, главная потребность Фонда заключается не в финансовых вложениях. Важен человеческий ресурс – далеко не все психологически готовы работать с больными детьми, когда нельзя жалеть и показывать, что они чем-то отличаются от других.

«Страшно привязываться к детям. Когда всё хорошо заканчивается – это здорово. У тебя появляются новые друзья, дети вырастают, и мы поддерживаем общение. Одна девочка, для которой мы исполняли мечту стать актрисой, сейчас уже выросла и поступила в театральный» 

Студентка магистратуры ФКТИ Виктория Каменева

Сейчас команда Благотворительного фонда «Нить добра» готовится к Новому году: ребята ищут творческие коллективы, готовят спектакли, с которыми будут выступать в больницах города. В беседе Виктория отметила, что Фонд ждет волонтеров, программистов, творческих людей, специалистов в области коммуникаций, готовых подарить детям радость новогоднего праздника.

Стать частью команды БФ «Нить добра»