Студенты познакомились с культурой Казахстана

Студенты познакомились с культурой Казахстана

27 марта в столовой 5-го корпуса прошло мероприятие «ОбЛЭТИ мир», организованное президиумом Студенческого Совета ЛЭТИ. В этом году пунктом назначения выбрали Казахстан.

31.03.2015 74

27 марта в столовой 5-го корпуса прошло мероприятие «ОбЛЭТИ мир», организованное президиумом Студенческого Совета ЛЭТИ. Проекту уже около 4-х лет, он проводится раз в семестр и приурочен ко дню культуры какой-либо страны. В этом году пунктом назначения выбрали Казахстан — государство, в котором множество необычных и интересных загадок.

Проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов поприветствовал гостей вечера: «У нас в университете стало доброй традицией собираться вместе, окунаться в атмосферу других стран, мечтать о местах, где мы не были, знакомиться с новыми людьми и улыбаться. Россия и Казахстан всегда были едины. К счастью, руководители наших стран ведут политику так, что между нами не чувствуются границы. Чем их меньше на свете, тем легче нам будет жить». Юрий Вадимович также рассказал, что в юности он несколько лет прожил в Казахстане, описал необыкновенные красоты этих мест и посоветовал всем обязательно там побывать.

Первым номером вечера было выступление сестер Айданы и Асемгуль Сафияновых. Они исполнили на казахском языке песню с красивым названием «Кизыл орик», которое переводится на русский как "Красный абрикос". «От этой песни сердце замирает, и мурашки бегут по коже», — поделилась своими эмоциями ведущая мероприятия Роксана Емилова. Между выступлениями ведущие устраивали викторину на знание страны. Один из вопросов заставил задуматься каждого: «Какая река протекает на всей территории Казахстана?» В конце концов, был назван правильный ответ — это река Сырдарья. Победителей награждали шоколадками. Затем Аимов Магжан удивил всех своей игрой на национальном музыкальном инструменте — домбре.

Одним из ключевых моментов вечера стал мастер-класс по казахского языку. Его провела студентка кафедры иностранных языков Валерия Самара. Она рассказала о специфике казахского алфавита, который состоит из 33-х букв русского алфавита и 9 специфических. Далее Валерия научила «пассажиров» основным фразам, которые помогут приобщиться к культуре Казахстана. В конце мастер-класса Лера предложила разыграть небольшой диалог с гостями из Казахстана.

Майгуль Бакытова исполнила народный танец «Камажай», который поразил всех изящными движениями рук, напоминавшими порхание бабочки. Девушка была одета в национальный казахский костюм, об истории которого поведали Анастасия Ракутина и Алексей Ким. В заключение вечера сестры Сафияновы исполнили еще одну песню, под которую все собравшиеся смогли потанцевать.

Под конец ведущие поблагодарили всех за чудесный «полет» и предложили попробовать национальные казахские булочки баурсак, а также сфотографироваться в казахских национальных костюмах.

Фотогалерея

Материал подготовлен
студенткой 2 курса ГФ
Юлией Коротовой
(группа 3702)