"Тайна великого Феникса"

6-го апреля, в третьем корпусе, в аудитории 3501 в 19.00 состоится встреча, посвященная Уильяму Шекспиру.

04.04.2016 57

6-го апреля, в третьем корпусе, в аудитории 3501 в 19.00 состоится встреча, посвященная Уильяму Шекспиру. 
Мы поговорим о главном шекспировском вопросе – "Кто на самом деле скрывался под псевдонимом Уильям Шекспир?"

По общепринятой версии, английский драматург и поэт Уильям Шекспир родился в небольшом английском городке Стратфорде-на-Эйвоне. Свидетельства о его рождении никто не видел, но в приходской книге есть запись о его крещении 26 апреля. Поскольку крестили на третий день жизни, дата рождения 23 апреля 1564 года в день Святого Георга.

Поэт и переводчик Сергей Степанов подтверждает версию о том, что под псевдонимом Уильям Шекспир работал вовсе не знакомый нам человек: «Выяснилось, что человек, родившийся в Стратфорде-на-Эйвоне, очень не подходит на роль Шекспира. Совершенно непонятно, откуда взялось образование, неизвестно был ли он заграницей. Это была блестящая кукла - по «Золотому теленку» - как председатель Фукс. Пусть не обижаются на меня шекспироведы. Не случайный человек, но просто подходит. Нужен был человек, который как председатель Фукс будет сидеть и творить. Для чего это было нужно? Я думаю, чтобы отвести удар цензуры от себя. Королевская цензура была жестокой, хватали, пытали, рубили руки. Наверное, для этого и был создан Фукс-Шекспир».

С. А. Степанов расскажет не только о гилиловской версии (задавленной и уничтоженной большевиками), но и обо всех версиях о Шекспире. Так, к бэконианской версии, Степанов относится очень тепло, она вполне культурная (хотя и также ошибочная). Версия, которой придерживалась, в частности, А.А. Ахматова, о том, что Шекспир – это псевдоним королевы Елизаветы, также не очень разумна, ибо королева Елизавета явно не обладала ни таким талантом, ни такими знаниями, которые мы находим в творениях Шекспира. Но эта версия хороша уже тем, что она правильно отмечает присутствие среди авторов Шекспира представительницы прекрасного пола. Одним словом, шекспироведение – область захватывающая, часто мистическая и всегда детективная, намного более интригующая, чем повести Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Приглашаем всех желающих к участию в изучении творчества великого Шекспира и встрече с Сергеем Анатольевичем Степановым.