Вечер поэзии С.Есенина в ЛЭТИ

Вечер поэзии С.Есенина в ЛЭТИ

14 марта в актовом зале 3-го корпуса состоялся концерт, посвященный годовщине со дня первого приезда Сергея Есенина в Петроград.

17.03.2014

14 марта в актовом зале 3-го корпуса состоялся концерт, посвященный годовщине со дня первого приезда Сергея Есенина в Петроград.

Организатор мероприятия – Александр Барсуков, выпускник факультета электротехники и автоматики ЛЭТИ – техническим наукам обучался в университете, гуманитарным его учила сестра. Студенческие годы он считает самыми счастливыми в жизни. Александр давно интересуется творчеством Есенина, которое, как он отметил, помогает ему.

Концерт начался рассказом о фрагментах из жизни поэта, о его приезде в Петербург. По словам Александра, главное в успехе поэта – самообразование, талант, сильный характер, воля и огромная жажда знаний. Сельский паренек, не имевший больших возможностей и столичного образования, стал великим поэтом. Александр сравнивает Есенина с прекрасным бутоном, который распустился в тяжелое для России время – во время Гражданской войны. Его произведения пропитаны любовью к Родине и природе, что помогало людям в тяжелые времена.

Программу Александр открыл презентацией, посвященной родному селу поэта "Есенинское Константиново", которое находится в нескольких десятках километров от Рязани. Здесь 3 октября 1895 г. родился русский поэт. Фотографии, передающие дух того времени и интересные исторические факты из жизни Есенина, перенесли зрителей в Константиново.

Продолжилась программа просмотром документального фильма «Сергей Есенин», снятого на пленку, благодаря которому зрители еще больше погрузились в атмосферу тех времен. В фильме были показаны военные фотографии Есенина, самые известные кадры из жизни поэта, строчки его воспоминаний.

Заслуженный артист России Леонид Мозговой, актёр театра, кино и литературной эстрады, прочитал зрителям фрагменты из программы «Мой путь», стихотворения «Письмо матери», «Неуютная жидкая лунность», «Собаке Кочалова», «Письмо женщине».

Затем мэтр русского романса и бардовской песни Иван Беседин исполнил песни и романсы на стихи поэта. Заслуженный артист России отметил, что «Есенин – это то, что нужно для души». Он исполнил «Над окошком месяц. Под окошком ветер», «Не жалею, не зову, не плачу...», «Мне осталась одна забава…», «Письмо матери». «Отговорила роща золотая…»  артист исполнил вместе с гостями концерта.

Завершил концерт Александр Барсуков песней русского поэта, прозаика, Глеба Горбовского «Есенин, 80 лет».

Фотогалерея

Материал подготовлен
студенткой 3 курса ГФ
Башлий Аленой (группа 1701)