Выходные с ориентированием

Выходные с ориентированием

В эти выходные 7 и 8 октября состоялись целых два старта по спортивному ориентированию: Чемпионат вузов и Фестиваль по спортивному ориентированию памяти Анатолия Окинчица (ночное ориентирование).

11.10.2017

Что такое ориентирование? Ориентирование - определение своего местоположения относительно элементов окружающего пространства. Т.е. спортсмен – это такой «компьютер с ножками». Необходимо загрузить зрительный образ на карте, генерализовать этот образ, соотнести образ с местностью и потом бежать до контрольного пункта (КП).

На чемпионате вузов дистанция составляла чуть более 6,6 километров. Необходимо было отметиться на 14 КП. Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по сумме занятых мест заняла 18 место. Студент 1 курса Малов Алексей Сергеевич (ФЭА группа 7491) принес нашей команде больше всего баллов, на него стоит равняться!

После удачного выступления на чемпионате вузов наши спортсмены ближе к вечеру начали выходить на старт ночного ориентирования. Стоит отметить, что соревнования памяти А. Окинчица являются единственными командными соревнованиями, проводимыми ночью. Это очень серьезное испытание для молодых ориентировщиков: приходиться ориентироваться в темном лесу, освещая свой путь фонариком.

Команду СПбГЭТУ "ЛЭТИ" была разделена на группы по 4 и по 2 человека. Из итогов можно сказать: все добрались до финиша благополучно, получив опыт ночного ориентирования на пересеченной местности.

Необходимо отметить результаты трёх патрулей. В группе патрулей (участвуют два человека) на короткой дистанции наши команды заняли 10 и 40 место из 106 команд. 10 место заняла команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» "Романтика" капитаном которой является Тузеев Михаил Николаевич (ФИБС группа 2586,), 40 место заняла команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» "Радость" - капитан Степанов Михаил Юрьевич (ФЭЛ группа 7201). В группе патрулей на длинной дистанции наша команда "Первопроходцы" (капитан команды аспирант ФЭА Бельский Григорий Владимирович) заняла 26 место. Тренер сборных команд СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Костин Алексей Владимирович бежал личную дистанцию и занял 15 место.

Подводя итоги этих стартов можно сказать, что старт ориентирования очень специфический. Для такого старта нужно специально готовиться. Наш вуз помогает развитию спортивного туризма и развитию спортивного ориентирования. Поэтому если вы учащийся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приходите и записывайтесь в спортивную секцию по спортивному ориентированию. Нам нужны сильные спортсмены!

 

Более подробные итоги

Для справки "Из истории соревнований по ночному ориентированию памяти А. Окинчица "

30 октября 1971 г. погиб Анатолий Окинчиц, активный пропагандист спортивного туризма, инструктор туризма. Являясь высококвалифицированным радиолюбителем, А.Окинчиц организовал при клубе туристов радиосекцию и первую в стране коллективную радиостанцию, с помощью которой осуществлялась радиосвязь с туристскими группами на маршрутах высших категорий сложности. Члены радиосекции обслуживали туристские соревнования по «закрытому» маршруту, контролируя прохождение командами контрольных пунктов. Соревнования по «закрытому» маршруту очень популярные в 50-х годах прошлого века представляли собой командные соревнования по 5 человек, проводившиеся ночью как зимой, так и летом. Обязательным атрибутом соревнований был контрольный груз для мужчин 12 кг и 8 кг для женщин. Карта соревнований представляла собой синьку масштаба 1:100000, на которой были нанесены привязки контрольных пунктов. Сегодня к соревнованиям по закрытому маршруту подошло бы определение «экстрим». Трудность прохождения дистанции заключалась в том, что на существующих в то время картах-схемах нельзя было корректно поставить КП, поэтому на карте указывалась точка – привязка КП (пересечение дорог, пересечение просек, слияние ручьев и т.п.), а затем от точки – привязки надо было найти КП, «расположенный по азимуту 500 на расстояние 258 метров» (или иному расстоянию к азимуту).

Результат команд – победительниц обычно находился в пределах 8-10 часов.

Как пример популярности соревнований по «закрытому» маршруту можно привести заметку «Хроника туристских соревнований» в сборнике «Пути дороги» за 1959 г.

Командные ночные соревнования проводились вплоть до 19 июля 1959 г., когда впервые в стране в нашем городе были проведены индивидуальные соревнования по ориентированию….

Туристский актив города обратился в Ленинградский областной Совет по туризму с предложением включить в план спортивных мероприятий Туристского клуба соревнования по ориентированию, посвященные памяти А.Окинчица, посвятившего многие годы своей жизни развитию спортивного самодеятельного туризма в городе.

В ночь с последней субботы на воскресенье октября 1972 г. в р-не пос. Комарово на берегу оз. Щучье состоялись первые соревнования, посвященные памяти А. Окинчица. Организаторы хотели сохранить условия соревнований, которые были в те годы, когда А.Окинчиц занимался организацией соревнований по «закрытому» маршруту, а именно командный дух борьбы и длинные дистанции. По положению в I соревнованиях памяти А.Окинчица участвовали мужские и женские команды по 4 человека. Всего участвовало 60 мужских и женских команд. Каждый участник команды получил на память эмблему соревнований и значок.

70-е годы прошлого века ознаменовались бурным развитием спортивного ориентирования в стране, и так получилось, что соревнования памяти А. Окинчица стали единственными командными соревнованиями, проводимыми ночью. Из года в год рос авторитет соревнований, увеличивалось и количество команд.

Учитывая пожелания участников организаторам пришлось расширить Программу соревнований и состав участников: вместо одной женской и одной мужской дистанции появились длинная, средняя, короткая дистанции, стали участвовать кроме «четверок», мужские и женские команды по 2 человека. По предложению тренеров, работающих с детьми, в программу соревнований включили команды учащихся 14 и 16 лет. И наконец получили право участвовать в соревнованиях индивидуальные спортсмены от 18 до 70 лет. Организуются также открытые фитнесс-старты для всех желающих проверить себя на ночных трассах.

В настоящее время общее количество стартующих команд давно перевалило за 1300, при числе участвующих спортсменов более 3500 чел.

Серьезной проблемой для организаторов в настоящее время становится выбор района соревнований и размещение большого количества участников, размещение автотранспорта участников и групп поддержки, уборка мусора.