Карл Сименс в истории ЛЭТИ

Карл Сименс в истории ЛЭТИ

Карл Сименс руководил фирмой «Сименс и Гальске» в России и с самого основания ЭТИ (ныне СПбГЭТУ) жертвовал средства на оснащение лабораторий института, организовывал стажировки на предприятиях в Германии для студентов и преподавателей.

03.03.2014 113

3 марта – день рождения Карла Генриха фон Сименса, внесшего вклад в становление и деятельность нашего Университета. В преддверии юбилея (Сименсу бы исполнилось 185 лет) хочется оглянуться назад и вспомнить, что именно он сделал для ЛЭТИ. Карл Сименс руководил фирмой «Сименс и Гальске» в России и с самого основания ЭТИ (ныне СПбГЭТУ) жертвовал средства на оснащение лабораторий института электрическими машинами и измерительными приборами, организовывал стажировки на предприятиях фирмы в Германии для студентов и преподавателей тогда еще Электротехнического Института имени Александра III.

В одной из статей журнала «Метроном Аптекарского острова» подробно описано, как в 1897 году директор ЭТИ, Н.Н. Качалов, написал письмо Карлу фон Сименсу, в котором просил предоставить возможности студентам института «беспрепятственно осмотреть все заводы и установки в Берлине», принадлежащие возглавляемому им объединению. Почему Н. Качалов обратился тогда именно к Карлу Сименсу? Все дело в том, что уже тогда Сименс был известен в России, он не только работал в Санкт-Петербурге, но жил здесь, женился и стал российским подданным и потомственным дворянином.

Через два дня со времени написания письма было получено следующее:

«В ответ на почтенное письмо Вашего Превосходительства от 9 сего месяца, содержание которого нами тотчас же было передано по телеграфу К.Ф. Сименсу, имеем честь уведомить, что К.Ф. Сименс сделал распоряжение, чтобы нами была выдана институту сумма в размере 400 руб. на покрытие расходов по пребыванию господ студентов, участвующих в экскурсии в Берлине. Мы позволяем себе покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказывать в принятии из нашей кассы вышеозначенной суммы».

После решения организационных вопросов была сформирована группа, состоящая из представителя администрации института, двух лаборантов и 17-ти студентов. Участники экскурсии пребывали в Берлине две недели. За это время они посетили не только заводы компании «Сименс и Гальске», но и другие предприятия столицы Германии, где смогли получить полное представление о функционировании рынка электротехнических изделий и о многих новациях в области электротехники и связи.

Позднее, в 1904 году, в фирме «Сименс и Гальске» было организовано отделение по производству аппаратуры беспроволочной телеграфии по системе А.С. Попова – первого выборного директора Электротехнического Института.

Помимо фирмы «Сименс и Гальске» Карл Сименс руководил немецким концерном Siemens AG. В 1999 году одна из частей этой фирмы была отделена и преобразована в компанию Infineon Technologies AG, на данной момент являющейся одной из самых крупных европейских полупроводниковых фирм. А в 2002 году по контракту с этой компанией была создана лаборатория Infineon Technologies в ЛЭТИ. Это учебно-исследовательская лаборатория промышленной электроники. В этом же году, помимо презентации лаборатории, на факультете электротехники и автоматики СПбГЭТУ был проведен семинар «Продукция Infineon Technologies AG для телекоммуникаций, силовой и промышленной электроники».

Также, необходимо особо отметить, что в 1899 году, решением Ученого Совета Электротехнического института К. Сименс был удостоен звания Почетного инженера-электрика.

Материал подготовлен
студенткой 3 курса ГФ
Татьяной Осиповой
(группа 1701)