Мой прадед Кривошеев Ефим Автономович - Герой Советского Союза

Великая Отечественная война – трагическое событие в истории не только Советского Союза, но и всего земного шара. Победа СССР досталась нелегкой ценой. Она подтвердила превосходство социализма над капитализмом.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…
Агранович Е.

Великая Отечественная война – оставила огромный след в человеческих сердцах. Память о войне - это память о наших предках,  об их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности.

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. С течением времени война становится всё более далёким событием, участники её уходят из жизни - следовательно, «живая» память ослабевает.

Мне довелось узнать о Великой Отечественной войне не только из учебников и кинофильмов. С детства я слышала семейные истории и поняла, что хочу сохранить память о своих родных. Мне всегда  очень интересно узнать что-то новое о войне, а также и об истории своей семьи, о быте, досуге, работе своих прабабушек и прадедушек в те тяжелые военные годы. Ведь память остается на года, десятилетия и даже на века. Я считаю своим долгом сохранить эту память, светлую и чистую, и передать ее будущим поколениям моей семьи!

В нашей семье огонь войны прошли два моих прадеда. Один из них – Ефремов Михаил Корнеевич – был разведчиком и похоронен в братской могиле на Курской дуге, под Белгородом.

Второй  мой прадед (дедушка моей мамы)  – Кривошеев Ефим Автономович – бы военным летчиком.  Сегодня я хочу рассказать о нем.  Он родился 12 апреля 1916 года в селе Николаевка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области в семье рабочего. По окончании 8 классов он пошел работать на завод имени Карла Либкнехта и параллельно окончил Криворожский аэроклуб. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Затем была Харьковская военная авиационная школа, после окончания которой (в 1940 году) Ефим Автономович служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 года.

 

Кривошеев Ефим Автономович


С 7 мая 1942 года мой прадед, младший лейтенант Е.А. Кривошеев, был на фронтах Великой Отечественной войны и воевал на севере в составе 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт). По воспоминаниям его однополчан, в каждом полёте он проявлял  незаурядное мастерство, находчивость, дерзость и отвагу. Как губка, впитывал он опыт старших товарищей, тщательно анализировал каждый бой, творчески подходил к решению поставленной задачи. В свободное от полётов время молодые летчики собирались вокруг своего командира Гвардии майора П.С. Кутахова, чтобы обсудить технику воздушного боя, приёмы атаки, маневрирования и взаимной поддержки. Все это впоследствии применялось в бою и приносило свои плоды.

26 мая 1942 года 6 истребителей во главе с командиром П.С. Кутаховым перехватили в районе станции Кица  (примерно в 50 км южнее Мурманска)  12 двухмоторных самолётов Ме-110 и 8 сопровождавших их Ме-109, пытавшихся бомбить советский поезд. Несколько раз они пытались прорваться к станции, но каждый раз получали отпор. Неожиданным маневром, выполненным по команде Гвардии майора П.С. Кутахова, строй вражеских самолётов был разбит, один Ме-110 запылал. И тут в воздухе завертелась настоящая карусель, продолжавшаяся 45 минут. Советские лётчики - капитаны П.С. Кутахов, В.С. Мироненко, К.Ф. Фомченков, лейтенант Е.А. Кривошеев (мой прадед) и младший лейтенант                                И.И. Ибрагимов сбили 4 «мессера». К железной дороге ни один вражеский самолёт не был допущена, а группа советских самолетов вернулась без потерь.

15 июня 1942 г. западнее города Мурманска 6 самолётов «Аэрокобра», пилотируемых капитанами И.В. Бочковым, К.Ф. Фомченковым, старшими лейтенантами И.Д. Гайдаенко, Н.П. Губиным, лейтенантом Е.А. Кривошеевым (моим прадедедом) и младшим лейтенантом И.И. Ибрагимовым, перехватили 6 вражеских бомбардировщиков и                          16 истребителей. Командир группы Гвардии капитан И.В. Бочков передал по радио: «Внимание, атака! Иду на ведущего!» - и повёл группу на врага.

После первой же атаки строй немецких самолётов рассыпался. Капитан Бочков, круто развернувшись, меткой пулемётной очередью поджёг Ме-110. Успешно атаковали вражеские самолёты и другие лётчики. В воздухе со всех сторон раздавался треск пулемётов, ревущий гул нескольких десятков моторов. Вихрем проносились краснозвёздные истребители и машины с чёрными крестами. Этот огненный вихрь из района Ура - Губа за 45 минут боя переместился в район Мурмаши, Юркино. А на земле по всему пути то там, то здесь догорали «мессеры». В этом сражении отважная шестёрка сбила 9 вражеских самолётов. Фомченков и мой прадед, Кривошеев, сбили по 2 самолёта, по одному истребителю уничтожили Бочков, Гайдаенко и Ибрагимов. Один бомбардировщик Ju-88 и один истребитель Ме-110 были сбиты группой.

Самолет «Аэрокобра». На таких самолетах летал Е.А. Кривошеев.

Боевые друзья моего прадеда рассказывали о том, что не прошло и месяца с его первого боевого вылета, а он уже считался в полку зрелым воздушным бойцом, стал командиром звена и умело обучал прибывших на пополнение необстрелянных лётчиков.

Так, с мая по сентябрь 1942 года мой прадед совершил 96 успешных боевых вылетов, в  29 воздушных боях лично сбил 5 самолётов противника и 15 в группе с товарищами.

9 сентября 1942 года мой прадед принял свой последний бой. Большая группа бомбардировщиков и истребителей противника шла на Мурманск. Навстречу ей поднялась пятёрка советских истребителей «Аэрокобра», возглавляемая Гвардии капитаном П.С. Кутаховым. Враг, пользуясь численным преимуществом, пытался расчленить строй группы и уничтожить самолёты поодиночке. Но не зря лётчики отрабатывали взаимодействие в бою ещё на земле. Они атаковали врага дружно и поддерживали друг друга.

Искусно маневрировал и мой прадед, Ефим Кривошеев. На него насели два «мессера». От одного он увернулся, а в другого послал длинную очередь из пушки. Вражеский самолёт задымил и со снижением скрылся в облаках. Обозлённые немецкие лётчики набросились на Кривошеева. Но на выручку пришёл командир Павел Кутахов. Дерзкими атаками он отогнал «мессеров».

На тридцатой минуте боя в хвост самолёта Кутахова зашёл немецкий истребитель Me-109. Враг приготовился для атаки. Мой прадед устремился на противника, поймал «мессер» в перекрестие прицела и нажал на гашетку. Но пулемёты молчали – закончились боеприпасы. И тогда мой прадед пошёл на таран. Он должен был спасти командира, боевого товарища и он не смог поступить иначе. Он ударил «мессершмитт» нижней частью корпуса своей машины.  С земли его товарищи видели, как неожиданно его самолет резко поднялся ввысь и сверху ударил самолет противника. Удар был настолько сильным, что фашистский самолёт загорелся и разрушился в воздухе, рассыпавшись на части, а машина прадеда от удара подскочила вверх. С земли раздались крики: «Ефим жив!», но радость была преждевременной. Самолет прадеда, покачавшись с крыла на крыло, как бы празднуя победу, упал на землю. Уничтожив «мессер», мой прадед и сам пал смертью храбрых. Немецкий пилот Ме-109F-4, обер-ефрейтор Гюнтер Хоффман, также погиб.

Мой прадед Ефим Автономович Кривошеев похоронен в посёлке Шонгуй Мурманской области. Узнать этот поселок легко по самолету-памятнику, который был установлен в 1972 году в честь памяти трех летчиков-истребителей – трех Героев СССР –­ гвардии капитана Бочкова И.В, гвардии капитана Миронова В.П.  и гвардии лейтенанта Кривошеева Е.А.

Этот самолет настоящий. Такой подарок в память о своих друзьях-однополчанах сделал их командир, Кутахов П.С., который воевал вместе с ними. Каждый год в День Победы жители поселка чтят память павших в боях за Заполярье. У памятника летчикам-авиаторам военнослужащие и школьники несут почетный караул.

22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство моему прадеду гвардии лейтенанту Ефиму Автономовичу Кривошееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина (22 февраля 1943 года, посмертно)  и  Красного Знамени (19 августа 1942 года). Приказом Министра обороны СССР мой прадед  Е.А. Кривошеев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Именем моего прадеда названы улица в городе Кола Мурманской области и  большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота. В городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина) установлен памятный знак Героям-землякам на площади Ленина, а в его родном селе Николаевка Новомосковского района Днепропетровской области установлен его бюст.  

Памятный знак Героям-землякам установлен на площади Ленина
в городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина)


Установлен в селе Николаевка Новомосковского района Днепропетровской области

Для нашей семьи очень важно, что о подвиге моего прадеда люди могут узнать из книг и других публикаций. Вот некоторые из них: 

  1. Котвицкий М. Ефим Автономович Кривошеев // Не просто имя – биография страны. – Мурманск, 1990. – Кн. 3.;
  2. Быков М.Ю. Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов: Сборник. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 608 с.;
  3. Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 2005. – 415 с.;
  4. Зайцев А.Д., Рощин И.И., Соловьев В.Н. Зачислен навечно. Биографический справочник (комплект из 2 книг). – М.: Издательство политической литературы, 1990. – 832 с.;
  5. Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза, 1939-1945: боевые биографии. – Мурманск: Мурманское книжное изд-во, 2007. - 303 с. и др.
  6. Книга памяти // geroykursk.narod.ru.;
  7. Ульянова А. «Катюшей» - по Бандере! Как менялось отношение к ветеранам войны на Украине // Аргументы и Факты. - № 19, 07.05.2014 и др.

* * *

Наша семья всегда отмечает День Победы, как главный праздник. Я горжусь своими прадедами за то, что они внесли свой вклад в победу нашего народа над фашизмом. Вообще, для меня каждый ветеран Великой Отечественной войны - это не только героическое прошлое, но и будущее моей Родины. Я считаю, что люди, которые защищали нашу Родину, создали все условия для мира на Земле,  и мы обязаны им этим.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Миллионы людей погибли в этой войне. Они отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна. Память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. И за то, что ветераны принесли мир, счастье, я низко им кланяюсь. Мы не должны забывать нашу историю. Не должны забывать этих людей, ценить их, и отдавать им максимум любви и уважения.

Увы, но сегодня на Украине, на родине моего прадеда, Кривошеева Ефима Автономовича, воцарился самый настоящий фашистский режим. Он уничтожает не только Украину, но и пытается перекроить всю нашу общую историю. Порошенко, Яценюк, Турчинов и др., скорей всего, забыли о том, что народы, которые не помнят свою историю, будущего не имеют. Нельзя построить преуспевающее государство, возводя на пьедестал разрушителей и преступников. Нельзя уродовать умы молодых людей, убеждая их в том, что террористы и убийцы - это герои. А символы нашей Победы, символы хоть и самых трагических, но все же самых великих событий нашей истории, - это чужие и даже вражеские.

Во время Великой Отечественной войны от рук фашистов погиб каждый пятый украинец. А украинское государство сегодня относится к ветеранам Великой Отечественной войны, полившим  своей кровью каждую пядь своей земли, ещё более чудовищно. Перечислять примеры «плевков» новых властей в сторону защитников Отечества можно, к сожалению, очень долго.

«Правый сектор» и Совет национальных демократических сил решили в Коломые Ивано-Франковской области вместо постамента Солдату установить памятник с символикой Украины и Евросоюза. Имена пятисот погибших солдат будут попросту уничтожены и забыты. Место же хотят именовать «Площадью героев Украины».

В селе Сокальском Львовской области чиновники продали частному лицу помещение Музея пограничной заставы им. Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Теперь там сельский бар: столики для клиентов расположили на могилах погибших бойцов, на них же - туалет.

С фронтовиков, пытавшихся возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату на Холме славы, упитанные бугаи в масках срывали георгиевские ленточки, преграждая им путь. Выхватывали из рук и топтали гвоздики, орали «Бандера форевар» («Бандера навсегда»), а у хрупкой старушки, еле стоявшей на ногах, сорвали с пиджака все медали и ордена.

И это не единственные случаи того, что творится сегодня на Украине.

Тем, кто 70 лет назад освобождал Украину от фашистов, победа нужна была одна на всех. Они не делили друг друга по национальностям и не постояли за ценой. И не смотря ни на что, многие украинские семьи  и  сегодня хранят память о Великой войне.

В заключении я хочу отметить, что сегодня особенно важно, чтобы новые поколения помнили и чтили своих истинных героев – тех, кто отважно боролся с фашистами во имя Великой Победы. Ведь только на таких примерах вырастет достойное поколение граждан.

Приложение 1.

Список известных побед Гвардии лейтенанта Е. А. Кривошеева: 


п/п

Д а т а

Сбитые
самолёты

Место воздушного боя
( одержанной победы )

Свои
самолёты

1

26.05.1942 г.

1  Ме-109  ( в группе - 1 / 5 )

оз. Медвежье - г. Брицкен

"Аэрокобра".

2

26.05.1942 г.

1  Ме-110  ( в группе - 1 / 3 )

ст. Кица

3

28.05.1942 г.

2  Ме-109  ( в группе - 2 / 7 )

Урд - озеро  -  Мурмаши

4

15.06.1942 г.

1  Ме-109

зап. Мурмаши

5

15.06.1942 г.

1  Ме-110

оз. Пак - Явр

6

15.06.1942 г.

1  Ju-88  ( в группе - 1 / 6 )

зап. Мурманск

7

18.06.1942 г.

1  Ме-110

оз. Калп - Явр

8

23.06.1942 г.

1  Ме-109  ( в группе - 1 / 3 )

зап. Мурманск

9

29.06.1942 г.

1  Ме-109  ( в группе - 1 / 7 )

зап. Мурмаши

10

29.06.1942 г.

2  Ме-109  ( в группе - 2 / 7 )

оз. Тюхменское

11

08.07.1942 г.

1  Ме-109  ( в группе - 1 / 3 )

юго - вост. аэр. Шонгуй

12

12.07.1942 г.

1  Ме-109  ( в группе - 1 / 8 )

оз. Медвежье

13

02.09.1942 г.

1  Ме-109  ( в группе - 1 / 7 )

Мурмаши

14

09.09.1942 г.

1  Ме-109  (сбит таранным ударом)

Мурманск

      Всего сбитых самолётов - 5 + 15  [ 4 + 12 ];  боевых вылетов - 96;  воздушных боёв - 29.

(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".
Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год)

 

Клепикова Елизавета,
студентка группы 3602