ЛЭТИ в годы ВОВ

Война коснулась каждого. Уже в первые военные месяцы из десяти комсомольцев – студентов ЛЭТИ девять ушли на фронт. Учебный корпус ЛЭТИ продолжал быть учебным. Дипломный проект был временно отменен, но экзамены проходили согласно расписанию. Сдавшие их поступали в распоряжение райкома комсомола или военкомат, девушки уходили в госпитали и на завод.

Линия фронта подошла вплотную к городу. 8 сентября началась блокада. Группу студенток направили на курсы радистов-операторов, которые потом воевали в составе партизанских соединений.

Несмотря на тяжелые условия, студенты ежедневно собирались в аудиториях и слушали лекции. Но институт пустел. В помещениях первого корпуса, находящихся слева от входа в институт с Аптекарского пр., проф. Г.А. Кьяндский подготовил к работе станцию радиоперехвата, организовал дежурство на ней.

Наполовину опустевшие помещения первого и второго институтских корпусов в конце зимы 1941 года стали «осваиваться» моряками Краснознаменного Балтийского флота. Здание корпусов моряки существенно укрепляли на случай бомбежек. Во дворе стена второго корпуса была завалена песком и выложена горкой из бутовых плит. В подвальных помещениях были возведены дополнительные, в 4 кирпича, стены. Аналогичным образом укреплялись некоторые помещения первого корпуса. В них моряки разместили свою технику.

Специальное помещение было оборудовано также в здании бывшего храма Преображения Господня, которое с 1930 года занимала лаборатория С.Я. Соколова. За этим зданием в сторону Большой Невки был размещен врытый в землю большой бункер для штаба ПВО ВМФ. В музее истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представлена минидиарама этого бункера.

В декабре 1941 года в институте был открыт стационар. В небольшой аудитории для групповых занятий рядом со столовой стояли в два ряда койки. В аудитории-палате находились все вместе – и студенты, и сотрудники, преподаватели, мужчины, женщины. Несмотря ни на что в ЛЭТИ продолжались занятия – 250 студентов в условиях блокадного города приходили на лекции. В этих условиях большой победой явился выпуск из стен ЛЭТИ в феврале 1942 года 30 студентов.

Преподаватели и выпускники принимали участие в разработке и прокладке кабелей связи и энергетических кабелей по дну Ладожского озера.

13 марта 1942 года институт был эвакуирован по знаменитой Ладожской ледовой дороге на Большую Землю.

В Ленинграде оставалась и продолжала работать небольшая группа преподавателей и сотрудников, сплотившая вокруг себя студентов, не взятых в армию по состоянию здоровья. Они боролись за сохранность уникальной Смуровской лаборатории, в стенах которой до войны решались многие задачи реализации плана ГОЭЛРО, спасали библиотеку и другие научные и материальные ценности.

Фото лаборатории:

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб нашей стране. Уже весной 1945 года, после возвращения из эвакуации основной части сотрудников ЛЭТИ, коллектив института развернул работу по созданию условий для полноценного учебного процесса. 

Материал взят из источника: Первый электротехнический - СПб.:
Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова П92 (Ленина), 2011. - 484 с.