Арт: живопись и фото

Творческая мастерская

Чтобы получить полноценное художественное образование, совсем не обязательно поступать в художественный вуз. Достаточно прийти в студию к Сергею Владимировичу ЛЕОНОВУ, сотруднику ЛЭТИ. Он учит по классической методике, которая включает в себя отображение геометрических тел, рисунок классических гипсовых скульптур, живопись – натюрморт, пейзаж, портрет. Так же, как в специализированных вузах, занятия в творческом центре построены по классической методике.

Приходя в студию, вы оказываетесь в маленьком творческом мире, хранящем внутри себя большую историю. Сам центр мало чем отличается от мастерской художественного вуза: повсюду – гипсовые скульптуры, кисточки, краски, картины. А обстановка здесь тёплая, дружеская, похожа на домашнюю. Участники хорошо знают друг друга, вместе отмечают дни рождения и праздники.

Художник – это образ мысли

Каждый ли человек может стать художником, или все-таки для этого надо иметь талант? Леонов (к слову сказать, член Союза художников и Союза журналистов) отвечает так: «Изобразительной грамотности можно научить любого человека, как и русскому языку. Художник – это уже определенный образ мысли, мировоззрение, стиль. Художник может передать эмоцию. Чем более субъективен художник, тем более он интересен.  Кроме того, в его работе должна быть доля аналитики».

История с продолжением

Сергей Владимирович называет себя вредным человеком. После его занятий многие технари перестали работать по специальности. Они ушли в область дизайна, графики, фотогра-фии. В настоящее время в творческом центре занимаются не только студенты. В студии можно встретить дизайнера компании Boeing, журналиста Фонтанки.Ру и многих других людей творческих профессий. За все время существования центра «художественную прививку» здесь получили более 1000 студентов из разных вузов Петербурга.

Рисунок светом

Наш университет – особое место. Здесь не только учат и учатся, исследуют, работают. Здесь каждый может найти что-то и для души. Кто-то пишет стихи, кто-то поёт в хоровом коллективе, интеллектуалы сражаются, атлеты тягают железо... Есть свой уголок и у художников – у тех, кто следует за своей мечтой постичь все тайны прекрасного.

Под самой крышей, в одном из непарадных подъездов корпуса D, каждую субботу открывает свои двери студия Сергея Владимировича ЛЕОНОВА. Здесь изучают живопись, рисунок, дизайн, фотографию. Заглянем сюда и мы. Небольшая, но светлая комната с тремя арочными окнами, за ними – липы и башенка первого корпуса ЛЭТИ. По стенам – стеллажи с художественными альбомами, на столах – гипсовые торсы и головы, батареи стеклянных и керамических сосудов, муляжи фруктов и овощей, повсюду – последние работы учителя и студийцев: зарисовки городских видов, натюрморты, портреты.

Во время занятия – не протолкнуться. Группа новичков изучает принципы построения светотени на простейших геометрических фигурах. Несколько человек рисуют портреты. Старожилы студии пишут маслом классический натюрморт – драпировка, ваза, фрукты. То тут, то там раздаётся голос Сергея Владимировича:

– Куда оранжевый? Нужно беречь цвет, чтобы потом было чем ударить!

– Садись ближе к натуре! Используй карандаш, как инструмент, чтобы увидеть пропорции.

– Свет тёплый – тень холодная, свет холодный – тень тёплая, запомни!

Эта картина не меняется вот уже много лет. Творческий центр был открыт в рамках факультета общественных профессий в далёком 1976-м. Здесь учились будущие инженеры. Сегодня в студии занимаются люди разных возрастов и специальностей. Для кого-то художественное творчество становится профессией, а для кого-то – остаётся любимым хобби. За время её существования «художественную прививку» получили более 1000 человек.

Послушаем самих студийцев.

Мария РЯБИКОВА, выпускница ЛЭТИ 1998 г.:

– Я пришла в студию в 1992-м. Увидела объявление на листочке о том, что в 3-м корпусе, в помещении женсовета проходят занятия. Принесла свою акварельную работу «Лилии в вазе», тщательно вырисованную, без фона, с разными ошибками, которых я тогда не видела. Сергей Владимирович весело сказал: «Ну… понятно!». И усадил рисовать то ли куб, то ли шар. Потом я перешла к призмам, цилиндрам, чайникам, гипсовым глазам и ушам. Потом стала рисовать портреты с натуры. С.В. говорил, что работать надо быстро, не ждать от натуры, что она будет идеально позировать, не двигаясь. Спустя годы я оказалась в другой студии и обнаружила, что рисую точнее и быстрее, чем другие ученики.

С.В. умеет создать особенную атмосферу – доброжелательную, созидательную. В студии рисуют, пишут, и при этом шутят, общаются, делают перерывы на чай с угощениями, которые сами ученики и приносят… Обсуждают работы, фотографии, рассматривают художественные альбомы и слушают комментарии, рассказы, советы учителя.

Мы часто ходили на пленэры, передружились и общаемся долгие годы, хотя сейчас уже нет времени ходить в студию – у многих из нас подрастают дети, и, между прочим, некоторые из них ходят в художественные школы.

Алексей МЕДИМНОВ, выпускник ФПБЭИ, к.т.н.:

– Я ходил в студию много лет, потом был перерыв. Вот уже полтора года снова занимаюсь. Занятия живописью доставляют мне огромное удовольствие, а в жизни нужно заниматься тем, что тебе нравится. К тому же мест, где в центре всего – личность учителя, сейчас уже почти не осталось. Тем ценнее для нас студия.

Светлана ХОЛОДНЯК, окончила ФАВТ в 1991 г.:

Сергей Владимирович – прекрасный художник и потрясающий учитель! А ведь не каждый, умеющий хорошо делать свое дело, способен доходчиво передать знания другим. У него свой метод художественной дедукции: от общего – к частному, от простого – к сложному, от «скелета» – к наполнению. Вроде ничего такого заумного и не говорит, а всё становится на свои места! Порой добавит яркое словцо, и запоминаешь урок навсегда. А один его мазок на наших работах чего стоит!

С его помощью я от уровня начинающего «рисователя» добралась до поступления в художественный вуз. Пришла поступать в институт, а там – акварель…. А я этот материал в руки-то не брала. Что делать? Да бежать к Сергею Владимировичу!!! Он велел слёзы утереть, а дальше напомнил: «Света, ты прекрасно знаешь основы ведения реалистической работы, владеешь базой! А материал – ну какая разница? Если ты понимаешь, какой должен быть результат – ты его добьёшься».

И вот уже обход. Огромный зал, где развешаны работы. Студенты кучкой жмутся в уголок, ожидая появления комиссии. Решительным вихрем в дверях появляется профессор живописи с «сопровождением». Он словно коршун делает прицельный круг по залу, внезапно делает остановку и громогласно изрекает:«Чьё???».

– Моё.
– Откуда? «Серуха» (художественное училище им. Серова)?
– Нет.
– «Репа» (художественная школа при АХ им. Репина)?
–.Нет.
– Хм?!?!??!
– Студия! Сергея! Леонова!
– Отлично. Работы – в фонд.

После той истории прошло много лет. И теперь я уже точно могу сказать, что мне никто не смог дать больше, чем Сергей Владимирович! Он – мой главный Учитель!

Артур КАРИМОВ, аспирант второго года обучения ФКТИ:

– Я пришёл сюда на пятом курсе после статьи в «Электрике». И очень жалею, что не узнал о студии раньше! Пришёл затем, чтобы улучшить технику рисования, освоить жанр портрета. Попутно увлёкся историей искусств, много читаю…Уже могу экскурсии друзьям по Эрмитажу проводить. Постепенно пристрастился к масляной живописи, купил краски, этюдник. Сейчас в свободное время пишу. А наличие регулярных занятий позволяет мне это дело не забрасывать.

Настя ФОМИЧЁВА, окончила ЛЭТИ в 2003 г.:

– Здесь мы находим общение, которого сейчас так мало. А ещё с нами навсегда остаётся тяга к творчеству.

Евгений ФИЛИППЕНКО – в студии уже 15 лет:

– В ЛЭТИ я провёл больше времени, чем в том месте, где официально учился. В то время Сергей Владимирович преподавал графический дизайн у нас в университете профсоюзов и рассказал о студии. Что касается рисунка и живописи в их классическом исполнении, собственно, почти всему здесь я и научился.

Антон РУМЯНЦЕВ, выпускник ЛЭТИ 2004 г.:

– В детстве у меня была любимая книга «Рисунок. Учебник для архитекторов». Поступив в 99-м на ФЭА, мечту рисовать не забросил. В студии я с октября того же года. Тогда занятия шли три раза в неделю, и мы ходили сюда, как на работу. Рисовать я научился сполна. Но главное, нам было интересно вместе. В студии бесчисленное количество историй: ребята начинают заниматься, потом приводят своих друзей, братьев, сестёр,… детей и внуков. Сергей Владимирович готов учить каждого, кто готов учиться. Вот такая большая и дружная семья!

Для многих и многих лэтишников студия действительно стала настоящим домом, где они могут отдохнуть душой, развить в себе творческие способности и навыки и обрести новых друзей. Как известно, занятия изобразительным творчеством развивают в человеке чувство стиля, художественный вкус, пространственное мышление. Нарисовав несколько сотен набросков лиц, фигур, этюдов речек, парков, цветов, учишься внимательнее смотреть на людей, природу, видеть прекрасное в самых незначительных, казалось бы, будничных картинках нашей жизни. И насколько же это обогащает человека!

Важно отметить, что занятия для студийцев – абсолютно бесплатны. Бескорыстно занимается любимым делом и Сергей Владимирович. Это, конечно, благородно. Особенно если учесть, какую важную функцию выполняет студия. Сотни молодых людей получили здесь уроки красоты, добра и терпимости. Так может, стоит помочь студии не только помещением, но и хотя бы минимальным финансированием. Средства пойдут на благое дело, например, организацию выставок, более качественное наполнение занятий. А главное, студия могла бы принять больше новых слушателей.

Прийти на занятия может любой желающий.
Творческий центр работает  по субботам с 14.00. Ауд. Д-503.