Литературное объединение «ЛИТО ЛЭТИ»

Руководитель ЛИТО ЛЭТИ – Михалевич Алла Иосифовна, доктор биологии, член руководства Санкт-Петербургского Союза Писателей, Женщина года – 2009.

Литературное объединение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (ЛИТО ЛЭТИ) в его современном виде существует с 1973 года. Оно было создано лучшим (по оценке А.С. Кушнера) из современных русских поэтов, председателем секции поэзии Санкт-Петербургского Союза Писателей – Александром Танковым, когда тот был еще студентом третьего курса специальности «Прикладная математика». Танков и сегодня курирует наше ЛИТО, приходит на наши занятия, наставляет, делится опытом, рукополагает очередного консула (т.е. «старосту») нашего ЛИТО, поскольку студенты взрослеют, а консулом может быть, согласно уставу, только студент ЛЭТИ.

В Санкт-Петербурге очень мало ВУЗов, в которых работают литературные объединения. Почти везде они почти сразу распадаются, в то время как везде очень успешно развиваются, иногда даже по нескольку в одном ВУЗе, театральные объединения, кружки фортепиано, сольного и хорового пения, бальных и исторических бальных танцев. И это прекрасно! Это говорит о настоящем ренессансе Русской культуры! Во все времена признаком порядочного и культурного человека была любовь к театру. Почти все хорошие люди не только любили театр, но и принимали участие в любительских спектаклях. Точно так же обязательным элементом культуры всегда была музыкальность и умение танцевать. В то же время умение писать стихи и художественную прозу никогда и нигде (за исключением Китая) не считалось обязательным атрибутом порядочного и культурного человека:

Высокой страсти не имея,
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.

Слово – это святыня души человека, основа мироздания, первопричина материального мира, и заниматься искусством слова нельзя непрофессионально. Не бывает любительских литературных объединений!

Дело в том, что для занятия другими видами искусства, даже на любительском уровне, все равно необходимо обучение. Человек, который никогда не обучался ваянию, не сможет, впервые в жизни взяв в руки резец, изваять статую Аполлона. Человек, который никогда не занимался в театральном объединении, не сможет, впервые в жизни выйдя на сцену, сразу, без всякой подготовки, сыграть роль Гамлета. Человек, никогда не учившийся игре на фортепиано, не сможет, впервые в жизни подойдя к роялю, сесть и сыграть Аппассионату. В то же время, человек, никогда не занимавшийся ни в каком литературном объединении, может написать (хотя и не очень профессионально) и хорошее стихотворение, и хороший рассказ. Любительские литературные объединения просто никому не нужны. Есть и другая сторона этого вопроса. Все творческие объединения технического ВУЗа, кроме литературного объединения, всегда являются любительскими. Выпускать профессионалов они в принципе не могут. Профессиональных скульпторов выпускает только Академия художеств, профессиональных артистов – Театральное училище или Институт культуры, профессионального дирижера может выпустить только консерватория, но никак не ЛЭТИ. В то же время профессиональных писателей не выпускает ни филологический факультет СПбГУ, ни литературный институт им. М. Горького в Москве. Профессионалами, членами Союза Писателей становятся в результате многолетнего упорного литературного труда в творческой среде того или иного литературного объединения. «Поэта делают, талант, труд и поэтическая культура» (В. Е. Холшевников. Основы стиховедения). Бóльшая часть профессиональных писателей – это инженеры (Валерий Попов, Александр Танков), офицеры (Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Афанасий Фет и многие другие), врачи (Антон Чехов, Викентий Вересаев), юристы (Алексей Апухтин), историки (Давид Раскин), географы и художники (Ирина Знаменская), биологи (Алла Михалевич) и т. д. Есть, конечно, среди них и филологи (Александр Блок, Галина Гампер), но процент филологов, ставших литераторами, не больше процента специалистов других областей, ставших профессиональными писателями. Мы всегда должны помнить, что Слово занимает совершенно иную позицию в нашем сознании, чем резец, кисть, смычок.

Все прочие творческие коллективы в техническом ВУЗе могут быть только любительскими, в то время как литературное объединение может быть только профессиональным, или не быть вовсе. И здесь, так же как и в древних и восточных средневековых философских школах, – очень важна личность Учителя, его поэтическая культура, его профессионализм, его собственный талант, а также и то место, которое он занимает в современной поэзии. В противном случае, литературное объединение обречено и неизбежно распадается. Любительского отношения к поэзии быть не может, это не будет искусством, это будет профанацией, а студенты своим ясным умом и чистым сердцем это прекрасно чувствуют и в такие «литобъединения» ходить перестают. Вот почему эти литобъединения везде, кроме ЛЭТИ, распадаются.

За последний период работы ЛИТО ЛЭТИ (третье тысячелетие от Р.Х.) членами ЛИТО были изданы:

  • Четыре выпуска альманаха «Золотая нить» (I – 2005 г., II – 2006 г., III – 2007 г., IV – 2009 г.);
  • Авторские сборники: «От элегий до дерзостей» (2001), «Тринадцатый месяц» (2003), «Лучшие дни» (2005), «Осторожная волчица» (2008) Виктории Борщевской, «Стихи с названиями...» (2003) Владимира Медведева, «Касания мирам иным» (2003), «У подножия ромашки» (2006), «Сквозь время» (2007), Максима Швеца, «Лети, перышко» (2004) Нины Постниковой, «Тень птицы» (2005) Анастасии Андрейчук, «Terra ironica» (2005), «Тень линии плена льна полной Луны» (2007), «Море мрамора» (2009) Олега Ильина, «Сердце пополам» (2006) Марии Поповой, «Куда плывут мои кораблики...» (2006) Николая Артёменко, «A priory» (2007) Надежды Барановой, «Там» (2007) Элины Лапп, «22 сублимации.doc» Ксении Буржской (Ранчиной, 2007), «Моя первая книжка J» (2007) Екатерины Митиной, «Покой Высоты» (2007), «Солнце в камне» (2009) Святослава Тернова, «Вдохновение» (2009), «Четыре кота на крыше» (2010) Веры Чигариной, «Утро внутри» (2011) Татьяны Захарченко, «Реанимация души...» (2011) Ольги Дьяковой, «Патриции» (2011) Антона Погребняка, «Обратная сторона» (2012) Ольги Туркиной и сборник художественно-критических статей «Каменный век русской поэзии» (2008) Максима Швеца; «Двоестишие» (2012) двух авторов Калерии Соколовой и Виталия Нестеренко и «Инициалы» (2013) Калерии Соколовой.
  • Множество публикаций в газетах «Электрик» и «Проф.com эту», в альманахе «Метроном. Аптекарский остров» и других альманахах, коллективных сборниках и периодических изданиях;
  • Два тома альманаха «Руно» (2012 г.).

Член ЛИТО ЛЭТИ Святослав Тернов принят в Союз Писателей России. Член ЛИТО ЛЭТИ Вера Чигарина в 2013 г. принята в Санкт-Петербургский Союз Писателей. В 2014 г. в Санкт-Петербургский союз Писателей будет принята член ЛИТО ЛЭТИ Калерия Соколова. Также полностью подготовлены к вступлению и в скором времени будут поступать в Санкт-Петербургский Союз Писателей Ксения Ранчина и Антон Погребняк.

На занятиях ЛИТО ЛЭТИ всегда царит такая светлая атмосфера творческого дружелюбия, которую можно встретить далеко не в каждом литобъединении нашего города. При этом в нашем литобъединении полностью отсутствует какой-либо ценз образования или стартового уровня участника, в отличие от большинства других ЛИТО. Мы считаем, что стартовый уровень и талант участника – это две вещи, никак не связанные между собой и готовы учить каждого с нуля, бережно сохраняя зерна его таланта и индивидуальности, даже если участник пока еще полностью косноязычен. Наша цель – помочь каждому быть самим собой, помочь сказать то, что он хочет. К сожалению, в очень многих литературных объединениях вместо этого делают совсем другое – каждого участника «переламывают» под руководителя объединения. Давно ли, например, учеников Кушнера называли «кушнереночками»? Если такой способ обучения и дает человеку профессионализм, то слишком уж дорогой ценой, ценой отказа от своего «я». Этого никому совсем не нужно!

Мы благодарны энергии и несгибаемой доброй воле Александра Танкова – безусловно, первого среди современных русских поэтов, в буквальном смысле слова хранителя и носителя лучших традиций великой русской поэзии.

Мы приглашаем всех, кто интересуется искусством, критикой или просто любит слушать за чаем разговоры о литературе, на наши встречи в новом учебном году 2014 – 2015 и желаем всем творческих успехов и вечно нового счастья.

Присоединяйтесь.

Студенческий литературно-художественный альманах



«Золотая нить», выпуск 1



«Золотая нить», выпуск 2



«Золотая нить», выпуск 3



«Золотая нить», выпуск 4



«Руно», выпуск 1 (5)



«Руно», выпуск 2 (6)