Выдающемуся выпускнику ЛЭТИ – 100 лет!

Выдающемуся выпускнику ЛЭТИ – 100 лет!

25 декабря отмечает свой 100-летний юбилей выдающийся выпускник ЛЭТИ, доктор философских наук, профессор военной истории, действительный член РАЕН, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, генерал-майор Степан Андреевич Тюшкевич.

25.12.2017

Степан Андреевич Тюшкевич – поистине уникальная личность, человек – живая легенда, чей жизненный путь без преувеличения являет собой образец беспримерного созидательного труда на благо родной страны и самоотверженного служения людям, вызывает восхищение и гордость.

Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области в семье крестьянина. Время рождения Степана Андреевича было ознаменовано мировыми испытаниями – Октябрьской революцией, созданием Советского государства, Красной армии, героикой и трагизмом Гражданской войны. Школьные годы Степана совпали с периодом бурного развития Сибири, сформировали в молодом человеке желание активно участвовать в повышении экономической и технической мощи страны, добиваться ее процветания и счастья великого народа, заслужившего достойную жизнь.

Экономикой молодой Советской республики были востребованы высококвалифицированные кадры, и Степан Тюшкевич решил получить высшее образование, стать инженером-электриком. В 1935 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) на факультет электрооборудования. За время учебы молодой человек не только добился замечательных успехов в освоении учебных дисциплин, но и проявил себя как активный участник общественной жизни вуза: был членом курсового бюро ВЛКСМ, председателем студенческого совета общежития, секретарем комитета ВЛКСМ института – в ЛЭТИ он прошел настоящую школу лидерства, гражданского становления и личностного роста. Отличавшие Степана Тюшкевича со времен «лэтишной» юности созидательная жизненная энергия, целеустремленность и твердая воля, активная гражданская позиция, ответственное отношение к делу определили вектор движения на всю жизнь.

Получение квалификации инженера-электрика по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок и береговые оборонные сооружения» подтвердил диплом с отличием, выданный 14 мая 1941 года. По распределению С.А. Тюшкевич был направлен на Ленинградский металлический завод имени И.В. Сталина на должность инженера-электрика в конструкторское бюро.

Однако время по-своему распорядилось судьбой Степана Тюшкевича, как и тысяч его сверстников: с началом войны он, не сомневаясь, принял решение идти добровольцем на фронт. 4 июля 1941 года он был зачислен в 3-ю гвардейскую дивизию народного ополчения Петроградского района Ленинграда. Ленинградский фронт, Волховский, снова Ленинградский, затем 3-й Украинский – за неполные четыре года в действующей армии в должностях ответственного секретаря комсомольского бюро, ответственного секретаря партийного бюро полка, комиссара отдельного противотанкового дивизиона и заместителя командира дивизиона по политической части молодой офицер получил три ранения. В 1944 году Степан Андреевич был представлен к ордену Красного Знамени. Война стала горнилом, закалившим его, школой, в которой он научился видеть и понимать главное. После окончания войны двадцатисемилетний гвардии капитан Степан Тюшкевич по настоянию командования остался на службе в Вооруженных силах.

Стремление понять сущность происходящих процессов, желание и умение исследовать важные стороны действительности привели Степана Андреевича к серьезному занятию философией. В 1952 году он экстерном окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, впоследствии успешно защитил кандидатскую диссертацию «О соотношении необходимости и случайности в войне» (1959 г.) и докторскую диссертацию «Проблемы детерминизма в советской военной науке» (1969 г.).

В течение 15 лет Степан Андреевич Тюшкевич преподавал философию в Военно-политической академии и одновременно руководил отделением военной социологии Вооруженных сил СССР, возглавлял научно-исследовательское управление в Институте военной истории, был главным редактором 12-го тома издания «Итоги и уроки Второй мировой войны». С середины 1970-х годов на протяжении 20 лет он был постоянным участником всемирных исторических и социологических конгрессов. Как автор сотен научных статей по вопросам философии и теории военной истории, по важнейшим проблемам исследования генезиса и сущности войн и военных конфликтов, новатор в области методологии военной истории, Степан Андреевич Тюшкевич приобрел заслуженный авторитет в ученой среде.

Результатом колоссального исследовательского труда, проделанного за десятилетия неустанной научной работы, стали объемные труды: «Философия и военная теория» (1975 г.); «Война и современность» (1986 г.); «Стратегическая стабильность в историческом измерении» (1995 г.); «Отечественная военная наука: страницы истории, проблемы, тенденции» (2001 г., дополненный вариант – 2013 г.); «Законы войны: сущность, механизмы действия, факторы использования» (2002 г.); «Новый передел мира» (2003 г.); «В прошлом ищут не пепел – огонь» (2005 г.); «Долг и память» (2007 г.); «Негасимое пламя Великой Победы» (2013) и др. Более 70 лет С.А. Тюшкевич является постоянным автором «Военно-исторического журнала».

Неоценимый вклад С.А. Тюшкевича в укрепление обороноспособности нашей Родины, российскую науку и культуру отмечен многочисленными высокими наградами и почетными званиями. Коллеги и многочисленные ученики благодарны ему за науку, личный пример жизнелюбия, справедливости, добросовестного и честного отношения к труду, тепло человеческих отношений.

И сегодня богатейший жизненный и профессиональный опыт С.А. Тюшкевича, деятельный интеллект, творческая энергия и чувство долга востребованы и служат людям.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» гордится своим выдающимся выпускником. В день юбилея ректор ЛЭТИ Владимир Михайлович Кутузов от лица руководства и коллектива университета направил Степану Андреевичу Тюшкевичу поздравление с искренними пожеланиями крепкого здоровья, бодрости, неиссякаемого жизнелюбия и успешной реализации новых планов.

Использованы материалы журнала «Военно-исторический журнал» №12, 2017