Юбилейная встреча выпускников ЛЭТИ 1961 года

12 марта 2011 года в честь 50-летия окончания института состоялась встреча выпускников 530 группы 1961 года выпуска.

Группа 530, специальность – «Электрические измерения»

Свои дипломы об окончании ЛЭТИ мы получили 50 лет тому назад весной 1961 года.

Собрались мы в родном первом корпусе на выпускавшей нас кафедре информационно-измерительных систем и технологий ИИСТ. Приносим огромную благодарность любезно встретившему нас заведующему кафедрой профессору Алексееву Владимиру Васильевичу, который показал нам лаборатории кафедры и рассказал об ее истории за прошедшие 50 лет. Нам было радостно узнать об огромных преобразованиях и высоком сегодняшнем уровне подготовки специалистов.

Ведь в 1955 году техника была на уровне, в основном, радиоламп, реле и стрелочных приборов. И пользовались мы арифмометрами и логарифмическими линейками.

Новая встреча сегодня была и радостной, и грустной: ведь нам всем уже за 70, и трети группы нет в живых. Но душой мы все еще молоды, с удовольствием вспоминаем студенческие годы, оказавшись снова в стенах нашей Alma Mater.

На студенческую скамью тогда в 1955 году пришли чудом сохранившиеся дети войны, первоклассники первой послевоенной осени 1945 года. В нашей группе подобрались вчерашние школьники, в основном - медалисты, две трети – ленинградцы, поровну – девчат и парней.

Годы нашего студенчества пришлись на счастливое время «оттепели», надежд и свободы. Жизнь кипела. Впервые праздновался юбилей  нашего прекрасного города – “250 лет”. Город был просторным, красивым, ухоженным, автомашин было мало, общественного транспорта – много. Реклам не было, только привычные политические призывы. Осенью 1955 года была готова к пуску первая линия метро. Не обошлось без нас, студентов. Мы убирали остатки строительного мусора в тоннелях и на станциях, тащили вверх по неподвижному эскалатору длинные кабели.

Учились мы старательно, помогали друг другу, даже конспекты лекций писали под копирку, если кто пропускал занятия. С большим теплом вспоминаем наших преподавателей, а особенно:

- Андрея Владимировича Фремке (папу Фремке), добродушного, основательного, неспешного профессора (ФАВТ расшифровывался как Фремке А.В. и Фатеев А.В. – титаны!);

- Николая Николаевича Разумовского, улыбчивого, но строгого, с сарказмом посмеивающимся над нашей студенческой нерадивостью. На экзамене и защите дипломов он фотографировал каждого из нас, а при вручении диплома выдавал нам конверт с надписью «инженеру …(фамилия)». Эти фотографии  для нас - одни из самых дорогих;

- Евгения Михайловича Душина, молодого, энергичного, настойчиво приобщавшего нас к «электрическим измерениям неэлектрических величин». В работе почти всем нам пришлось встретиться с этими проблемами;

- прекрасных дам нашей кафедры – уютную Доброславу Николаевну Матвиенко и элегантную Елену Александровну Старосельцеву, чьи лекции мы слушали, получая истинно эстетическое удовольствие.

Все они, и многие другие преподаватели, своими знаниями, обликом, манерами оказывали сильное влияние на наши души.

С восторгом вспоминаем капустник на прощальном выпускном банкете в ресторане «Астория», на котором наши уже немолодые профессора Разумовский Н.Н., Юргенсон Р.И. и Фатеев А.В.  с молодым озорством распевали частушки и песни из своей студенческой молодости. Весь зал грохотал от хохота!

Студенческая жизнь была заполнена не только занятиями. Конкурсы самодеятельности, факультетские фестивали, «ситцевый» бал, коллективное посещение лекций в Эрмитаже, концертов, музеев, пригородов украшали  нашу жизнь. «Артисты» из нашей группы ездили в совхозы с концертами, участвовали в походе агитбригады по Карпатам. Расцветал хор ЛЭТИ под руководством А.И. Крылова, создавшего также хоры Университета и Технологического института. Работали кружки, спортивные секции. В нашей группе были баскетболисты, бегуны, гимнасты, члены сборной студенческого общества «Буревестник» по академической гребле, выигравшей в 1961 году  в мужской восьмерке союзное первенство  вузов.

Не меньшую роль, чем учеба, укреплению нашей дружбы  способствовали работы в колхозах и на мелиорации на Карельском перешейке, совместный отдых на зимних каникулах в Солнечном. Работы на свежем воздухе, соревнование, забавные ситуации, полное бытовое самообслуживание, вечерние песни под гитару у костра – все было прекрасно. Самостоятельное преодоление трудностей формировало характеры для будущего.

Спрос на выпускников ЛЭТИ был велик. Нас распределяли по производственным и проектным предприятиям промышленности и военно-промышленного комплекса. Ленинград, Новосибирск, Омск, Кировокан, Тверь, Смоленск, Грозный, Пенза приняли молодых специалистов 530 группы.

Среди наших сокурсников нет нобелевских лауреатов, но нет и сегодняшних чиновников. Все остались верны профессии, были ответственными и надежными людьми. В течение первых десяти лет семеро из нас защитили кандидатские диссертации, четверо – преподавали (в Новосибирском и  Грозненском университетах, родном ЛЭТИ, техникумах, училищах). Среди нас есть бывшие в прошлые годы:  хранитель российского (копии всемирного) эталона массы, главный инженер завода «Госметр», начальники конструкторских и исследовательских отделов и лабораторий, научные сотрудники, главные специалисты и ведущие инженеры проектов, программисты, патентовед. Были изданы книги по специальности, опубликовано множество статей в журналах, получено более ста авторских свидетельств на изобретения.

На наши полвека пришлись две политические революции - развенчивание культа личности Сталина (закрытое письмо Н.С.Хрущева нам читали в старинном актовом зале в старом корпусе, где сейчас читальный зал) и развал Советского Союза. Мы были ровесниками прорыва нашей страны в космос в 60-е годы, свидетелями распада страны и уничтожения народного хозяйства в 90-е годы. Лучшие свои годы и способности, здоровье и силы мы потратили на созидание и с горечью переживали разрушение.

За полвека произошла также техническая революция. Она коснулась и измерительной техники. Развитие микроэлектроники, программных средств, микропроцессорных технологий, Интернета – с одной стороны, расширение областей применения измерительной аппаратуры, ужесточение условий ее использования, появление новых материалов, технологий – с другой, заставляло нас почти непрерывно учиться.

На фотографии выпускников 530 группы, встретившихся в ЛЭТИ 12 марта 2011 года, слева направо

сидят:

Тарасенко Людмила Яковлевна

Зеленина Надежда

Краморова Нина

Зиненкова (Суркова) Надежда Константиновна

Соловьева (Чистякова) Татьяна Петровна

Петунина (Захарова) Нина Александровна

стоят:

Васильев Олег Петрович

Волков Юрий Павлович

Пейсахович (Бронштейн) Нона Матвеевна

Смирновская Елена Алесксандровна

Ревякин Юрий Львович

Васильева (Бутакова) Наталия Николаевна

Фиссон Илья Львович

на фото отсутствуют

Кузьмин Виктор Яковлевич

Стригина Евгения Александровна

 

Песни ЛЭТИ