Пейсахович (Бронштейн) Нонна Матвеевна

По окончании ЛЭТИ я отработала два года в Смоленске инженером-конструктором на заводе средств автоматики.

В 1963 году я вернулась в Ленинград, где и началась эпопея с пропиской и устройством на работу. В течение первого года временно (полгода) удалось поработать конструктором во ВНИИЭПе, а с 1964 года – инженером-технологом на Ленинградском опытном заводе «Севзапмонтажавтоматика», который находился на улице Варшавская и имел филиал в Ленобласти в поселке Лукаши Красносельского района. С 1965 по 1967 год я работала инженером-конструктором в ПКБ-12, относящемся к Москве, но имеющему филиал на том же заводе.

После решения жилищных проблем (в 1967 году приобрела однокомнатную квартиру в ЖСК) я смогла перейти на работу в СКБ рентгеновской аппаратуры (СКБ РА, впоследствии –  ЛНПО «Буревестник»), где проработала более 25 лет в патентном отделе (закончив патентный институт) последовательно старшим инженером, руководителем бригады (в СКБ РА), и далее заведующим группы, заведующим сектором и с.н.с. (прошла по конкурсу) во ВНИИЭП.

В связи с болезнью сына были вынуждены  эмигрировать в ФРГ в конце 1992 года. Незнание языка и наш возраст при переезде (больше 50 лет), несмотря на признание наших дипломом, позволили мне работать только два раза в неделю, да и то неполный рабочий день (то есть всего восемь часов в неделю, а отчисления на пенсию идут только свыше 20), так что пенсии не заработала. До наступления пенсионного возраста в 65 лет подрабатывала в магазине, а затем – по доставке газет. Овдовела, поддерживают взрослые дети.