Васильева (Бутакова) Наталия Николаевна

В моей трудовой книжке два места работы: 25 лет в ГСКБ СКА (Государственном Союзном КБ средств контроля и автоматизации) и 10 лет во ВНИИЭП (Всесоюзном НИИ Электроизмерительных Приборов).

В ГСКБ СКА пришла по распределению весной 1961 года на должность инженера-конструктора. Затем работала в научно-исследовательских отделах, и в должности старшего научного сотрудника в 1987 году перешла во ВНИИЭП.

Благодарна судьбе, что начинать пришлось в КБ с деловым стилем работы, с глубокими инженерными традициями, хорошим молодежным коллективом, защитой проектов на открытых технических советах, обучением на постоянных семинарах.

Специалисты КБ вели разработку широкого круга приборов для измерения, сигнализации и регулирования  параметров технологических процессов в промышленности, энергетике и ВПК. Это – семейство регистрирующих приборов (“самописцев”) для измерения температуры, ( их еще сейчас можно увидеть на пультах операторов), приборы для измерения влажности, давления, высокотемпературные пирометры для металлургии и др.

Вхождение в профессию  прежде всего было связано с преодолением неуверенности в себе и обретением чувства ответственности при выполнении порученного дела. Вспоминаю первую самостоятельную командировку на Черепецкую электростанцию. Необходимо было провести заводские испытания прибора, измеряющего скорость изменения температуры.

…Раннее утро на пустой платформе городка Суворов. Я, молодой специалист, и  мальчик – техник должны получить из багажного вагона наш прибор в упаковке с надписями «Не кантовать!» и «Осторожно, стекло!».  Заспанная крупногабаритная бабуся, привалившись всем телом к нашему ящику, лихо сдвинула его к вагонной двери и сбросила на землю с метровой высоты. Мой ужас невозможно описать. Я была уверена, что на испытания мы доставим груду железа. Со страхом вскрывали ящик уже в цеху, но, к счастью, все осталось целым. Даже чернильница моего самописца не пострадала, и первое испытание на ударопрочность наш прибор выдержал! Испытания прошли успешно, но это острое чувство твоей личной ответственности запомнилось на всю жизнь.

За время работы в КБ я принимала участие в разработке приборов для автоматизации сбора метеоинформации, приборов с аналоговым и цифровым отсчетом, агрегатированного комплекса средств контроля и регулирования. Много пришлось заниматься вопросами метрологического обеспечения многоканальных систем централизованного контроля, нормированием погрешностей, методиками испытаний, стабильностью показателей точности измерений в процессе эксплуатации. Сбором статистических данных наши сотрудники занимались на атомном ледоколе «Ленин», где работу энергетической установки контролировала разработанная в КБ система. Была свидетелем бурных дискуссий метрологов на конференциях и в печати о новых подходах к нормированию и оценке погрешностей средств измерений   и о внедрении нового ГОСТ8009. Даже поступила в аспирантуру к профессору Новицкому П.В. в Политехнический институт, но с рождением второго сына от этой затеи пришлось отказаться.

С появлением сети магистральных газопроводов для транспортировки газа  КБ была поручена разработка систем автоматизации работы газоперекачивающих агрегатов для компрессорных станций.  В этой работе я принимала участие на всех этапах, начиная с разработки совместно с заказчиками технического задания и кончая освоением серийного выпуска и обучением персонала, эксплуатирующего наши установки.

Во ВНИИЭП я подключилась к разработке многоканальных измерительных преобразователей на базе микропроцессорной техники: первого – на этапе уже освоения серийного выпуска на заводе, второго – с этапа разработки ТЗ до изготовления опытных образцов. Увы,  лаборатория в 90-х годах развалилась, я осталась исполнять обязанности начальника лаборатории без финансирования и без специалистов, разбежавшихся в поисках заработной платы в другие “фирмы”. Очень жаль было хоронить первый отечественный логгер, универсальный программируемый многоканальный преобразователь с хорошими метрологическими характеристиками. В нем было заложено столько труда и находок коллектива специалистов высокой квалификации!  Пришли другие времена.

В любом коллективе много душевных сил я отдавала и общественной работе. Но самые лучшие года все же – это незабываемые годы студенчества, и самые близкие  друзья - это однокурсники из нашей 530-й группы.